Сдержанный и флегматичный лесной кот прославился на весь мир не только своей очаровательной внешностью.
Отдых по путёвке
Начнём с того, что бассейн реки Амур — не единственное место, где живёт лесной кот. Побережье Японского моря наш герой тоже уважает. Он по сути — настоящий любитель пляжного отдыха. Озеро Ханка, территории близ Корейского пролива и даже Малайский архипелаг.
Раньше на амурских котов вели активную охоту двуногие промысловики. Теперь же котов принято охранять. Создано сразу несколько заповедников, где к Амурчикам относятся с любовью и уважением.
Для хранения еды
С июня по август лесной кот живёт на режиме «всё включено». За сутки взрослый самец настигает до двух десятков грызунов или пернатых! Но такой алгоритм справедлив только для летнего сезона. С такими короткими лапами зимой речь об охоте не ведётся (редкие вылазки за подснежными куропатками — не в счёт).
Лесного кота можно смело назвать «контейнером для хранения провизии». При длине тела до 90 см и весе до 15 кг он даст фору самому матёрому деревенскому коту. Летом кот ест за троих, чтобы набрать драгоценный жирок на зиму. За его счёт и протягивает холода!
В снежном плену
Амурчик никак не смог договориться со снежной стихией… Ему бы нормально перемещаться по глубокому снегу, а лапы оказались коротковаты. Выйти на охоту получится только в случае, когда снежное одеяло покроет плотная корка наста. «Зимний вес» в 4-6 кг такая корка обязательно выдержит, и кот наконец-то насытится.
Но до появления наста кот будет сидеть в убежище и экономно потреблять запасы жира. В это время его метаболизм замедляется. Умудрённые жизнью амурские лесные коты живут до 17—18 лет.
Мерцающая тень
В тайге много деревьев, и света здесь не меньше. Ветви шевелятся и отбрасывают на землю неспокойную тень: полоса тёмная, полоса светлая. И всё это находится в постоянном движении. Теперь полюбуйтесь на мех амурского кота. Полоса светлая, полоса тёмная…
Да ещё и уйма цветастых пятен в придачу. Настоящий маскхалат! Если на таком фоне замерцает тень от деревьев, то отличить кота от окружающего пейзажа будет в принципе невозможно.
Не охота на охоту
У каждого терпения есть предел. Но лесной Амурчик в корне не согласен с данным выражением. Кажется, что выдержке лесного кота позавидовал бы сам Атлант — могучий древнегреческий титан! Чем холоднее становится на улице, тем реже амурский котофей выходит на охоту.
Обычно он предпочитает сидеть дома и ждать, когда полёвка сама прибежит в его цепкие лапы. Иногда кот залезает на дерево, чтобы обрушиться на незадачливую дичь. Но по округе он не бегает.
Недолгие переговоры
В голодное время непоколебимый самурай не проронит ни звука. Это не деревенский кот Васька, способный требовательным «мавом» вынуть душу из владельца. Лесной кот, разумеется, может обдать врага яростным шипением. Но только в случае, если его загонят в угол.
В моменты косвенной опасности амурский кот всё-таки молчит. И лишь в брачный сезон пушистый начинает истошно трубить. Этим рёвом уважаемый лесной житель вызывает свою «даму» сердца.
Закон обратных квадратов
Амурский кот не любит общество себе подобных и редко покидает периметр собственных владений. На минуточку, участок среднестатистического кота составляет около 10 км². Но прежде чем сюда заселиться, пушистому приходится доказывать своё на это право.
Как? В борьбе с конкурентами! Чем сильнее даётся дом, тем сильнее амурский кот к нему прикипает. Даже в самые тяжёлые времена лесной хищник не расстаётся со своим любимым квадратом!
Не беглый муж!
Многие самцы из мира животных не участвуют в воспитании собственного потомства. Сделал дело — ушёл со спокойной совестью. Однако лесной кот выступает против подобных правил природы. И дело сделал, и за «супругой» проследил во время беременности.
Кот приносит провизию, охраняет, холит и лелеет. А вот после достижения котятами половой зрелости, глава семейства всё же покинет семью. Миссию всей своей жизни он выполнил, можно отдохнуть.