Правление Олега длилось 33 года, с 879 по 912 год. Этот князь вступил на престол как регент при юном князе Игоре. Его традиционно относят к династии Рюриковичей, но не факт, что Олег был родственником Рюрика. Его правление было успешным в плане внешней политики, о внутренней известно меньше.В XVIII веке историк Василий Татищев предположил, что Олег приходился шурином Рюрику, то есть был братом его жены Ефанды. Такие сведения он взял из Иоакимовской летописи. В целом, все летописи дают только краткую характеристику князя.Из средневековых источников ничего не известно жене и детях Олега. Это странно, учитывая, что он правил 33 года и был язычником, ведь у них в IX-X веках практиковалось многоженствоРяд историков склонны считать, что имя князя имеет славянские или тюркские корни. В качестве доказательства они используют древнеболгарские надписи начала X века.882 году князь собрал войско из славян, варягов и финно-угров (племена чудь, меря и весь) и отправился в поход из Новгорода Великого на юг. Он занял города на Днепре – Смоленск, Любеч и Киев. Из последнего он выгнал варягов Аскольда и Дира и сделал город столицей своего государства. Эти два князя ранее, в 864 году, отправились из Новгорода на юг и стали править в Киеве.
В 883-885 годах Олег установил контроль над тремя восточнославянскими племенами:
- Древляне. Они жили на территории современной Житомирской области.
- Северяне – занимали территорию Черниговской и Сумской областей.
- Радимичи.
Согласно летописям, Олегу пришлось воевать с хазарами и с восточнославянскими племенами, которые жили между Днепром и Дунаем, тиверцами и уличами. В 898 году недалеко от Киева прошли венгры, они в конце IX века переселялись из Восточной Европы на равнину между Карпатами и Дунаем.
Правление Олега завершилось крупным успехом – мирным договором с Византией. Его заключили после войны 907-911 годов. В итоге, русские купцы получили право жить в Константинополе, а дружинники стали наниматься на службу к императору.