Быть родителем - задача не из легких.
Даже те из нас, кто очень старается и имеет самые лучшие намерения, могут совершать ошибки, за которые в конечном итоге расплачиваются наши сыновья и дочери. И хотя никто не собирается воспитывать нарциссического ребенка, это, к сожалению, случается чаще, чем нам хотелось бы признать.
Когда мы встречаем молодого нарцисса, мы задаемся вопросом: «Как это произошло?» И хотя существует несколько факторов, большинство причин исходит из детства.
Вот 8 вещей, которые развивают нарциссические черты у малышей.
Что мы делаем не так?
1. Мы переоцениваем.
Когда вы говорите ребенку, что он лучше всех и заслуживает особого отношения, вы делаете ему плохо. Исследователи, которые наблюдали за 565 детьми в возрасте от 7 до 11 лет и их родителями — 415 матерями и 290 отцами — обнаружили, что дети, которые считали себя более особенными, чем другие, имели более высокий уровень нарциссизма. Так что никогда не говорите: "Мы пригласим на твой день рождения только друзей из хороших семей".
2. Не даем тепла
Каждый нуждается в любви, тепле, нежности, заботе, чувстве защищенности и удовлетворении основных потребностей, связанных, например, с голодом и гигиеной. Однако если малыш в раннем возрасте сталкивается с холодным и бездушным отношением родителей, его развитие может быть нарушено. Ученые говорят, что эмоциональное пренебрежение влияет на развитие нарциссических черт.
3. Мы слишком много помогаем
Каждый родитель хочет дать своим детям то, что они хотят, чтобы сделать их счастливыми и реализованными. К сожалению, те, чьи родители снисходительны и воплощают мечты в реальность, вырастают с убеждением, что имеют право на все. Фрейд уже утверждал, что чрезмерная родительская снисходительность приводят к развитию нарциссических черт.
4. Мы не учим детей откладывать нужды
Если ваш ребенок получает все, что хочет, вы шаг за шагом формируете нарциссические черты. Взрослые являются «лидерами» и должны следить за тем, чтобы ребенок чего-то ждал, заслуживал, а со временем еще и зарабатывал. Поэтому, если вы приготовили на ужин котлету из свинины, не бегите в магазин за курицей только потому, что этого хочет ваш сын. Лучше сказать: "Я понимаю, ты хочешь чего-то другого, но курица будет завтра. Я приготовлю специально для тебя. Однако сегодня мы едим то, что я уже сделала”.
5. Мы не устанавливаем ограничений
Детям нужны границы. Особенно маленьким детям - им нужно знать, каковы наши привычки дома: чего мы не делаем и на что, возможно, можем согласиться. Конечно, они попытаются нарушить эти запреты, но дисциплина непременно важна.
6. Мы не учим принимать эмоции
Чертами нарциссического ребенка также являются агрессия и плохое управление эмоциями. Итак, задача родителей — научить распознавать эмоции и справляться с ними здоровым образом. Если дети видят, что родитель не в состоянии совладать с их собственными эмоциями, они учатся у родителя разряжать страх и агрессию, используя, например, насилие. Учитесь вместе с ребенком управлять своими эмоциями.
7. Мы путаем заботу с чрезмерной защитой
Хотя каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был счастлив, вы должны признать, что иногда это просто невозможно. Нет никакого способа защитить вашего малыша от каждого падения и ошибки. Чрезмерная опека является одним из факторов развития нарциссизма.
Здоровый ребенок должен отсоединиться от родителя. В подростковом возрасте он должен идти своим путем, совершать собственные ошибки. Пытаться «удержать» его в семейном гнездышке точно не стоит.
8. Мы путаем желания с потребностями
Дети не понимают разницы между тем, что они хотят, и тем, что им нужно. Пятилетний ребенок может попросить купить смартфон, но нужен ли он ему? Наша задача — осознать ситуацию и помнить, что отсроченное удовлетворение (заставляющее чего-то ждать) способствует укреплению таких качеств, как — терпение, миролюбие, смирение. И это всегда развитие.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации
Ставь лайк и пиши комментарий, если понравилась статья.
Благодарю за прочтение статьи до конца.
#семейные отношения #семья #женщины #мужчины #проблемы в отношениях