По словам губернатора, реализация этого масштабного проекта даст региону новые рабочие места и налоги в бюджет, а также увеличит валовой региональный продукт.
Правительство Хабаровского края весьма заинтересовано в расширении Восточного полигона «РЖД», к которому относятся БАМ и Транссиб. Реализация этого проекта обеспечит местных жителей работой и пополнит краевой бюджет, заодно увеличив размер валового регионального продукта. Об этом заявил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев во время сессии «БАМ и Транссиб: как построить быстрее?» в рамках VII Восточного экономического форума, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.
Как отметил Михаил Дегтярев, треть от всей Байкало-Амурской магистрали проходит через территорию Хабаровского края, и заканчивается БАМ в местных морских портах Ванино и Советская Гавань. Да и Транссибирская магистраль проходит через сотни километров по территории Хабаровского края. А еще есть почти 400-километровая ветка от Волочаевки-2 до Комсомольска-на-Амуре. Кроме того, Хабаровский край на данный момент занимает восьмое место в России по объему переработки грузов. Исходя из всего этого, Хабаровский край очень сильно заинтересован в развитии Восточного полигона «РЖД», заявил Михаил Дегтярев.
Также глава региона рассказал участникам сессии о масштабном проекте строительства частной Тихоокеанской железной дороги, которая свяжет угольное месторождение Эльга в Якутии и побережье Охотского моря в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края. Ее протяженность составит порядка 500 километров. Кроме того, губернатор вновь озвучил свою инициативу строительства Ниманской гидроэлектростанции в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, которая позволит электрифицировать БАМ. По мнению Михаила Дегтярева, построить такой дорогостоящий объект можно в рамках концессионного соглашения с инвестором.
Помимо этого, глава региона напомнил всем присутствующим о необходимости наладить в рамках импортозамещения выпуск всех российских комплектующих и оборудования, необходимого для расширения Восточного полигона «РЖД». А чтобы сделать этот процесс более удобным и выгодным с точки зрения логистики и экономики, Михаил Дегтярев предложил разместить такое производство в Хабаровском крае на площадках территорий опережающего развития «Хабаровск» и «Комсомольск».
Надо сказать, что в нынешних геополитических условиях разворота России с запада на восток резко выросла значимость Хабаровского края и всего Дальнего Востока как огромного транспортно-логистического хаба. Именно поэтому в рамках VII Восточного экономического форума так много внимания было уделено презентации проектов, связанных с развитием транспортно-логистической инфраструктуры Хабаровского края, который находится в географическом центре Дальнего Востока на пересечении всех местных транспортных путей, да еще и рядом с границей с Китаем. А главный проект, который уже два года везде продвигает Михаил Дегтярев, касается освоение Большого Уссурийского острова и строительство на нем пограничного пункта пропуска и «сухого порта», то есть грузопассажирского терминала, который даст огромный импульс развитию экономики Хабаровского края.