Карпаччо из говядины изобрел итальянец Джузеппе Чиприани, готовится эта закуска из сырой говяжьей вырезки, ну как сырой - подмороженной в морозильной камере.
Сейчас в ресторанах можно встретить карпаччо из лосося, тунца и даже шампиньонов и свёклы. У нас в стране на севере есть подобное блюдо и называется оно строганина. Тоненько нарезанные кусочки замороженной сырой рыбы или оленины с солью и перцем, мне нравились еще в юности, когда я понятия не имела про карпаччо.
Недавно прочла статью в блоге "На кухне у ветеринара", почему можно не бояться есть такое мясо "Про сырое мясо" - делюсь, все-таки это мнение специалиста и я с ним полностью согласна. Повторяться не буду, если интересно нажимайте на цветные буковки.
Я ем тартар, карпаччо и строганину с огромным удовольствием много лет, а для моего мужа карпаччо, просто подарок.
Ингредиенты:
На 4 порции
- Вырезка говяжья (телячья) "хвост" или тонкая часть - 250 г
- Руккола - 50 г
- Пармезан - 40 г
- Каперсы (по желанию) - 20 г
- Зеленый базилик (свежий, по желанию) - пара веточек
- Оливковое масло - 30 г
- Бальзамик (соус из бальзамического уксуса) - 20 г
- Лимонный сок - 1 ч.л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Первым делом нужно сформировать сам кусочек вырезки, обычно для карпаччо берут самую тонкую часть или "хвост". Нужно очистить мясо от пленки, можно немного обрезать, чтобы сформировать ровный кусочек, но мыть мясо не надо.
Насыпать тонким слоем на доску соль и перец и немного обвалять кусочек вырезки, затем плотно завернуть в пленку, немного подтягивая ее, так чтобы получилось вроде плотной "колбаски".
Помыть рукколу и базилик и немного просушить - можно выложить на сито или на бумажное полотенце.
Вам понадобится очень острый нож - в этом блюде важна тонкая нарезка. Идеально нарезать слайсером, но мало у кого он есть дома ( у меня пока нет).
Убрать мясо в морозилку. Через 40-50 минут достать и нарезать очень-очень тонкими ломтиками.
Можно мясо оставить и на больший срок, если оно полностью замерзнет, дайте ему немного полежать при комнатной температуре, хотя бы 20-30 минут.
Выложить мясо на тарелку в один слой, можно с нахлестом. немного полить лимонным соком - я просто выдавливаю из лимона несколько капель. Затем выложить рукколу, полить бальзамиком и оливковым маслом.
Если купите оливковое масло с трюфелем, это будет совсем "бомба". Оно хоть и дорогое, но расходуется очень экономно, мы покупаем бутылочку - хватает на год. Оно превосходно для заправки пасты с грибами или изысканных салатов.
Посыпать натертым на мелкой терке пармезаном, по желанию добавить каперсы и зеленый базилик.
Можно сформировать одну большую тарелку с закуской или порционно на каждого.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте 👍🏻 если рецепт понравился!)
#карпаччо #мария сурова #что приготовить из говяжьей вырезки #еда и рецепты #дома как в ресторане #вкусно и просто
итальянская кухня