Звание Героя Советского Союза давали тем, кто очень знатно себя показал на линии фронта перед социалистическим строем. За время существования Советского Союза званием Героя Советского Союза были награждены 12 777 человек. При чём:
Единожды - 12 618 человек.
Дважды - 154 человека.
Трижды - 3 человека. (С. М. Будённый, И. Н. Кожедуб и А. И. Покрышкин).
Четырежды - 2 человека (Л. И. Брежнев и Г. К. Жуков)
Большая часть людей располагают мнением, что такое звание присваивается навсегда. Но это не так. Из приведённой выше цифры, 72 человека были лишенных этой награды в связи многих косяков и порочащих поступков.
Сегодня речь пойдёт о причинах лишения высшей награды Советского Союза 72 человек.
Первое, что может бросаться в глаза - ПРЕДАТЕЛЬСТВО. Довольно частенько во время ВОВ солдаты и офицеры, награждённые данным званием переходили на вражескую сторону. Особенно часто это проявлялось тогда, когда так называемые "Герои" находились в фашистском плену, идя на сотрудничество с немцами. Поэтому после войны, когда поступки таких "Герои" всплывали на яву, их ждала высшая мера наказания с лишением всех званий и наград.
Взять того же самого советского лётчика Семёна Бычкова, который удосужился сбить целых 15 самолётов противника. Семён был дважды награждён орденом Красного Знамени и званием Героя Советского Союза.
Во время одного из летных боёв Семён был сбит и попал в плен. Возможно, под большим давлением, с угрозой расправы, возможно, по собственной инициативе. Семён перешёл на сторону немцев и воевал под руководством генерала Власова.
Когда война окончилась, Семён разместился в американском плену. В сентябре 1945 его передали советской власти. А уже в августе 1946 Бычкова осудили военным трибуналом, лишили всех званий и приговорили к высшей мере наказания - КАЗНЬЮ.
Таким образом, подобные вещи делали со всеми ПРЕДАТЕЛЯМИ. В общей сложности из 72 человек таких предателей было 14.
Следующая причина - БЫТОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ.
К сожалению, не у многих солдат, которые прошли Вторую мировую, получилось вписаться в мирную, беззаботную жизнь. Тех лиц, которые совершали преступления, война закалила лишив их какого либо страха. Чаше всего такие люди "боевой закалки" присоединялись к разным бандам и группировкам. Поэтому, если такие люди попадали в руки правоохранительных органов, все заслуженные награды и звания попросту отнимались.
К примеру, история Ванина Василия Павловича. Юноша ушёл на фронт в 18 лет. Прошёл всю войну, заслужил множества наград. Особенно достойно себя показал в битве за Днепр. В 1944 году был награждён званием Героя Советского Союза. После войны Вася работал в пекарне. Однако человек, который блестяще умел "дружить" с оружием, а так же рисковать, через некоторые время завершил карьеру повара и совершил несколько краж и грабежей. После того как он был схвачен правоохранительными органами, у парня отобрали все награды и отправили в лагерь на 10 лет.
Людей, лишённых звания по причине Бытовых преступлений насчитывается 37 человек.
Какого же была причина отнятия звания у 9 человек?
Звания у этих людей лишали за поступки давно минувших дней. Чаще всего после вскрытия неприятных фактов с ВОВ. Данные преступления были настолько немыслимые, что полностью перекрывали дорогу к званиям и наградам.
Так, Борис Николаевич Лунин, будучи в звание командира партизанской бригады «Штурмовая» действовавшей в оккупированной Белоруссии, под его руководством было немало успешных боевых операция против фашистов. За это был награждён Золотой звездой Героя СССР.
Спустя время после ВОВ всплыли неприятные доказательства. Злоупотребляя служебным положением и из-за личной заинтересованности. Из этого его бойцы довольно часто страдали, а то и вовсе погибали от его рук. 22 июля 1957 года Военным трибуналом Белорусского военного округа у Лукина отобрали все награды и звания, а так же осудили на 7 лет исправительных лагерей.
Последние 12 людей совершили преступления, связанные с государственными преступлениями.
Данную категорию лиц точно так же лишали всех наград и званий. Речь идёт о высокопоставленных чиновниках, которые присвоили в свои владения государственную казённую собственность или ввели кражу государственных средств.
Чем конкретно они руководствовались в момент совершения преступления, объяснять не просто. Однако чаще всего этим занимались достаточно большие военные деятели. Когда тайной становилось явным, у гос чиновников отбирались все звания и награды.
Так, 1 июля 1959 всех званий был лишен Медведев Иван Матвеевич. Иван был артиллеристом, прошёл всю войну и хорошо себя зарекомендовал на фронте. Был участником Курской битвы. Сильно выделился в борьбе за Днепр. Под его командованием бойцы множества раз отражали атаки противника. Даже будучи раненым, Иван всё же продолжал оставаться на поле боя и до последнего выполнял свои приказы.
24 декабря 1943 был удостоен звания Героя Советского союза.
Выйдя в отставку, Иван работал в сфере торговли на должности заведующего отделом. В марте 1952 был арестован. Обвинением послужило трата денежных средств в личных целях. После чего его осудили на 15 лет и лишили всех наград и званий.
Друзья, на этом всё! Если вам понравилась статья, был бы очень благодарен вашей поддержке в виде лайка и подписки. Для вас это пару секунд, а для меня огромный шаг к цели в 10 тысяч подписчиков.
Так же пишите в комментариях своё мнение, будет очень интересно послушать! Успехов и здоровья вам!
Рекомендую ознакомиться с моей другой статьёй: