Зеленые волосы, серьга в носу и еще с десяток в брови, короткий рваный топ, татушка на плече красноречивая, высокий побрит…
– Знакомься мама, это моя любимая девушка Надя.
"Господи, подай силенок!" – подумала я, чуть не потеряв сознание.
Ни я не скряга. Я вполне современная женщина, редактор журнала, но к такому была не готова.
О Надежде слышала давно. Мой сын программист восторженно рассказывал о талантливом веб-дизайнере, работавшем с ним над одним проектом. Ее креативности не было предела, и это было счастье, что она согласилась им помочь, ведь была востребована и имела плотный график.
"Она красивая, умная, веселая, прекрасно рисует, много путешествует, и так много читает!" – сияя от счастья, рассказывал о ней мой влюбленный сын за традиционным воскресным пирогом.
– Разве ты не влюбился по-настоящему сыну? А если так – достаточно в своей холостяцкой квартире сидеть. Женись, я хочу внуков!
Но разговор состоялся давненько, и они действительно, к моей радости, начали встречаться, однако Надя знакомиться с будущей свекровью не спешила:
– Дай нам сначала самим проверить чувства, а потом упустим в свою жизнь родителей.
Проверили. И вот сегодня пришли знакомиться.
Я остолбенела. Стояла и слова сказать не могла. Ждала кого угодно, но не такую.
– Мне нужно присесть, – едва сказала.
А в голове одна мысль вытесняла другую: “Хотя бы не на игле, родная мать, а если она сeктантка какая-то и уже втянула Славу? А может одна из тех гадалок, которые по воскресеньям показывают?..”
Слава с Надеждой переглянулись и от уши рассмеялись:
– Я выиграла, – сквозь смех сказала Надежда, – где у Вас успокоительное, мама?
Тем "мама" она свергла меня. А пока я приходила в себя, все еще смеясь, Надя рассказывала, что они подрались со Славкой об заклад на мою реакцию. Он был уверен, что у меня "железные" нервы и "стальная воля", а Надя уверяла, что это бред, и мне нужно будет время оправиться.
“Как ее выполнить? Как спасти сына? Ведь совершенно здравый смысл потерял. Хотя один вечер потерплю, послушаю, присмотрюсь. Своего врага нужно знать в лицо…”
А между тем Надя ловко накрыла на стол, будто я гостя, а она – хозяйка здесь.
– Садимся, я с работы проголодалась, – гостеприимно пригласила Надя.
Мы тогда просидели до утра. Девушка оказалась еще лучше, чем описывал сын. Чрезвычайно умная, целеустремленная, хорошо воспитанная, тактичная. Я была очарована и на прощание назвала ее "дочерью".
…И была свадьба с феерически-экстравагантной невестой. А потом родились внуки. Их у меня четверо пока.
Надя со Славкой живут душа в душу. Имеют свое дело, свой дом, свою машину и крепкую семью. Облик Нади кардинально изменился: она не носит топов, зато сделала еще с десяток татушек, ее длинные зеленые волосы превратились в коротенького "ежика", который почти каждый день меняет цвет.
Вспоминая пережитое, я задумываюсь, что было бы, если бы тогда я не приняла такую невестку? Если бы вмешалась со своими опасениями и убеждениями и стала бы "спасать" сына? Как часто мы судим людей по облику, даже не поинтересовавшись, кем она является?
И сколько мам разрушили счастье своих детей, не приняв их выбор… Где та граница между жизненной мудростью и фанатичным отстаиванием своего мнения, даже ценой счастья собственных детей?
Но я очень рада, что мне тогда хватило ума присмотреться к Нади: не к ее внешнему виду, а к ее уму, душе и внутреннему миру.
Автор Анна К.
Перепечатка без ссылки на дзен. запрещено.
Фото иллюстративный, из свободных источников, pexels
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Дзене!