Найти тему
ЯБанкрот

Возможна ли смена арбитражного управляющего при проведении процедуры банкротства физического лица?

Летним днем вернулась я с судебного заседания в офис, выжатая как лимон. Процесс хоть и регламентирован, имеет жесткие рамки, но эмоциональное опустошение к конце дня избежать не удается. Трудно бывает высиживать все слушания. И ведь присутствовать необходимо, деваться некуда. И вот захожу я в кабинет арбитражного управляющего, а там, оказывается, на консультацию пришла новая клиентка. Причем зашла я на очень интересном вопросе…

Смена арбитражного управляющего
Смена арбитражного управляющего

Альбина, так зовут клиентку, показалась мне закрытой и не очень уверенной в себе леди. Одета она была очень закрыто, сидела почти что неподвижно, а плечи были так напряжены, что если бы их можно было сравнить с гитарными струнами на самом высоком баррэ.

Да и что уж там говорить, неуверенность даже доказывалась тем, какие необычные вопросы она задает. И нет, вопросы есть у всех клиентов, и это нормально, процесс банкротства сложный и имеет много деталей, но её вопросы были мне очень удивительны…

Скажите, а вот если меня что-то не устоит или, может, мне захочется по каким то другим причинам обратиться к другому арбитражному управляющему, смогу ли я это сделать? Не будет ли какого либо ущерба нанесено процессу?

Знаете, в тот момент мне откровенно показалось, что этот вопрос я слышала недавно, когда подруге впаривали услуги домработницы. На самом деле, она искала помощницу по хозяйству, но именно то предложение её очень смутило навязчивостью, поэтому она все таки отказалась. Но мы отвлеклись от повествования. Ни один вопрос наших клиентов не остается без ответа. Поэтому арбитражный управляющий дала исчерпывающую информацию по вопросу. Скрывать нечего, мы действуем в интересах должника.

Замена управляющего возможна без промедлений и задержек в процессе. Но тут есть нюансы. Самое главное - по какой причине будет происходить замена. Причин основных всего 5. Замена управляющего по собственному желанию или самоотвод, замена управляющего по ходатайству СРО в котором он состоит, замена управляющего в судебном порядке в связи с жалобами заинтересованных лиц, замена управляющего в связи с его дисквалификацией и замена управляющего в судебном порядке в связи с ходатайством об отстранении конкурсного управляющего собранием кредиторов. Этот процесс можно осуществить на любом этапе процедуры банкротства. Например, в случае самоотвода, саморегулируемая организация, членом которой является управляющий, предлагает со своей стороны суду замену для проведения процедуры. Если имеют место противоправные действия со стороны арбитражного управляющего, например, вымогательство, то в таком случае вы самостоятельно можете обратиться с заявлением саморегулирующуюся организацию.

На самом деле, я тоже не задавалась этим вопросом раньше, хотя ФЗ-127 “О несостоятельности (банкротстве)” содержит пункты, касающиеся этого вопроса. А по факту, все проще чем кажется. В любом случае, первая инстанция, куда нужно обращаться для замены арбитражного управляющего - это СРО. Заявление с обоснованием - всё, что требуется. А вот если уже на встречу не идет СРО, тогда то можно обратиться и в суд. Никому не нужны сложности, поэтому, чаще всего, вопрос решается уже на этапе обращения в СРО.

На канале ЯБанкрот я рассказываю про реальную практику арбитражного управляющего, подписывайтесь и узнавайте, в каких ситуациях банкротство может стать спасательным кругом.

Также предлагаю вашему вниманию статьи:

  • Семейная взаимовыручка может выйти боком: что делать, если поручился за родственника, который уклоняется от выплат по кредиту
  • Причины банкротства: взаимосвязь с курсом валют
  • Бизнес «не пошел»: как неудачное открытие торговой точки привело к реализации кредитного автомобиля молодой матери