Найти тему
НЕЛИЯ РЕЗНИК

ТИМУРОВКА – 2022 ГОДА.

из свободного доступа в интернете
из свободного доступа в интернете

ТИМУРОВКА – 2022 ГОДА.

Время, которое дало жизнь тимуровскому движению, отстоит от нас далековато…Это был 1940 год, последний мирный год… Среди очень популярных фильмов тех лет, таких, как «Светлый путь», «Майская ночь», «Суворов», вышел и детский, приключенческий фильм «Тимур и его команда».

Сюжет его всем известен - дочь комполка Александрова Женя знакомится на даче с командой Тимура - ребят, которые тайком помогают семьям военных и враждуют с ватагой местных хулиганов под предводительством 'атамана' Квакина. Дружба, конфликты, тайны и приключения… А.Гайдар, написавший сценарий к фильму, дал главному герою имя своего сына. Может поэтому фильм породил почти беспрецедентный резонанс – в «тимуровцев» стали играть по всей стране.

Самым первым тимуровским считается отряд из шести детей, появившийся в 1940-м в Клине Московской области. Именно там Гайдар и писал свою легендарную повесть. Вслед за стартовым объединением подобные отряды росли, словно грибы, по всему СССР. Доходило до того, что в одном небольшом поселении существовало по 2-3 волонтерские команды. Тимуровцы бескорыстно совершали добрые дела, оказывали помощь старикам, помогали колхозам и детским садам.

Прошло много лет…Нина Александровна, пенсионерка семидесяти лет спокойно шла по улице, неся невеликую поклажу. Она ничего не вспоминала, тем более тимуровцев, а просто наслаждалась отличной погодой и тем, что в данный день ничего не болело. Вдруг раздался детский голосок: бабушка, давайте помогу, и кто-то потянул её сумку. Повернув голову, она увидела девочку лет одиннадцати-двенадцати, так ей показалось.

Девочка была с рюкзаком за плечами и становилось понятным, что она шла со школы. Придержав сумку, Нина Александровна сообщила, что сумка не очень тяжёлая и не нужно ей помогать. Но, наверное, рос будущий менеджер по персоналу, а может сетевик 2030 года – девочка не отстала и свою ручку с сумки не убрала.

-Бабушка, я вижу, что вам тяжело, давайте сумку…

-Какая ты настойчивая девочка…не нужно мне помогать

Желая прекратить эту борьбу за хозяйственную сумку, Нина Александровна решительно повернула к переходу, т.к. её дом был с противоположной стороны. Девочка шла за ней, как приклеенная и твердила о своей помощи. Устав от её назойливости, пенсионерка отпустила сумку…Буквально минут через пять она должна была свернуть к дому и потому забрала свою сумку…

-Спасибо, милая помощница…

- А деньги?!

-Какие деньги, девочка?!

- Я же Вам помогла, значит Вы мне должны дать деньги!

_ Но ведь это ты сама захотела помочь?!

- Помогла же…

Девочка смотрела спокойными ясными глазками, как смотрел Остап Бендер, утверждая, что с ним – мальчик…

Нина Александровна подрастерялась и спросила девочку, живущую в 2022 году: «А ты знаешь про тимуровцев? Вот они помогали бесплатно!». Конечно она не знала про тимуровцев… И Нина Александровна, глядя на свою столь настойчивую «помощницу» ответила, что денег не даст. И не потому, что ей было жалко рублей пятьдесят, а потому, что с её точки зрения это стало бы поощрением малолетнего вымогательства! Что в принципе подходило под категорию – «Непедагогично».

Девочка обиделась и сказала: «Вы – жадная тётенька» и пошла дальше. Может искать ещё кому бы «помочь»…

А моя героиня – Нина Александровна уже заходила домой, сетуя на подрастающее поколение, которое так нетривиально понимает слово – «помощь»… А что делать – история сделала виток и рассыпала прежние ценности…

Но я-то уверена, что есть настоящие тимуровцы, как есть уже пионеры, волонтёры, просто добрые люди…