Ворон используют как символ любви, мудрости и исцеления. Но так было не всегда. Эта история началась задолго до наших времен. Она берет свои истоки из глубокого прошлого, когда ведьмы и колдуны были такой же обыденностью, как различные договоры с нечистой силой. Эта история тоже одна из договоров.
Агата была дочкой кузнеца. Первой девочкой в семье среди семи братьев. Мать не выдержала последние роды, и забота об Агате легла на плечи старших братьев. Они ее оберегали и учили всему, что умели сами. А когда она подросла, к ней стал захаживать свататься сын пастуха. Отцы их сильно враждовали. Не поделили в юности девицу. И она в итоге досталась третьему. Он с ней был жесток, Агата, в ее честь кузнец назвал дочь, не успела даже первенца выносить. Муж забил ее кочергой. Кузнец винил своего когда-то друга, пастуха, в ее кончине. Не мог простить потерю любви и после того как женился. И не мог допустить, чтобы его дочь, единственная и самая младшая, вышла замуж за этого поганца!
Но Агата упрямилась. Она влюбилась в Яшку и сбегала к нему в поле каждую ночь. До самого утра он показывал ей звезды на небе и рассказывал сказки. Летом они могли и задремать посреди поля, в высоких колосьях пшеницы, а в холода скрывались в сарае со скотом. Там и тепло, и не заметит никто.
Ни пастух, ни кузнец об этих встречал не знали, пока у Агаты не стал округляться живот. Братья узнали новость первыми и пообещали не выдавать ее отцу. Но что-то придумать нужно. Девушка пошла к ведьме, чтобы та дала настойку и примирила отцов. Или может помогла сбежать. Но та лишь покачала головой.
- Не помогу я тебе. Эта любовь и ненависть сидит в них глубже самой сути людской. Так срослись они с ней, что без нее зачахнут быстро. Это их плоть и кровь. Как и вы, дети, их душа. Не могу я помочь, - ведьма печально вздохнула, но тайну пообещала не выдавать.
Возвращалась Агата с камнем на душе. Как быть? Что делать? Отец ее не отпустит и никогда не благословит этот брак. В кустах зашелестело. Девушка ускорила шаг от страха и хотела было бежать, как из леса вышла женщина. Красивая, длинноволосая и в расшитом драгоценностями платье. Агата удивилась и остановилась, смотря на незнакомку. Откуда в их глуши такая богатая и, видно, знатная дама? Последнее девушка, кажется, произнесла вслух, потому что она ответила.
- Заплутала я, сбились с пути, а тут кони понесли, и так я осталась в лесу. Одна. Дай, думаю, может деревню поищу. Обогрей, накорми, и я желание исполню, но только самое заветное, - женщина говорила и все понижала голос. Она не вызывала доверия у Агаты, но, казалось, это единственный их с Яшкой шанс.
- Хорошо, - мигом согласилась девушка и повела незнакомку в дом.
Отец с братьями отправились на охоту в лес на несколько дней. И должны были вернуться еще не скоро. Поэтому Агата накормила гостью и уложила спать. От ванны та отказалась, сославшись, что устала после дороги. На утро гостьи не было. А в комнате Агаты дремала ворона.
Вскоре вся деревня искала пропавших Агату и Яшку. Решили, что сбежали они вместе. Кузнец и пастух возненавидели друг друга еще больше, чем раньше. И свою вражду они вместе унесли с собой в могилу. А вокруг деревни стали селиться вороны. Большие стаи крупных черных птиц и их маленьких птенцов. Одна ворона часто прилетала в дом кузнеца, осмысленно смотрела его сыновей и помогала, чем могла. Братья сразу догадались, что это Агата и сделали им с Яшкой в огороде небольшой домик для будущих выводков птенцов.