-Здравствуйте, дядь Коля!- поприветствовал молодой мужчина своего соседа.
-Здорова, Дастан! Смотри как возмужал, а! Сколько не видел тебя? Десяток лет так будет,- радостно ответил пожилой человек лет восьмидесяти с седыми волосами. Он занимался клумбой перед забором и был одет по-домашнему.
-Да перестаньте, вроде такой же, разве что пополнел,- засмущавшись ответил парень. Он давно отвык от такого рода разговоров.
Сосед принялся распрашивать:
-Ну, как ты? Чем занимаешься сейчас? Где живешь?- принялся по-отечески участливо распрашивать дядь Коля, морщинисто улыбаясь.
- Поступил в военное училище, отучился на артилериста, затем по распределению был направлен в Актау. Затем был переведен в Атырау. В общем, дядь Коль, почти всю страну объездил.
-А к нам что?- спросил старик и спохватившись замолчал, осознавая что спросил "не то".
Дастан задумался.
-А наши края избегаю,- с горькой улыбкой ответил молодой офицер.- Несколько раз предлагали, но я отказывался. Я и сейчас в отпуск приехал, на пару недель. Потом обратно, на Север.
-Понимаю,- виновато проговорил дедушка, внутри ругая себя за такую беспардонность. Для заслуженного педагога, хоть и в прошлом, это недопустимо. Он и сейчас смотрел на молодых людей, как на своих учеников, помогая им словом и делом. После того, как его сын умер в тюрьме от туберкулеза, он сильно постарел.
Они еще поговорили и попрощались. Николай Александрович долго смотрел в след соседу, о чем-то задумавшись.
На следующий день старик выйдя к своей клумбе, увидел Дастана сидящим на той самой скамейке, на которой он, Дастан, будучи юношей, почти каждый вечер проводил с соседской девчонкой с двадцать пятого дома.
Она была дочкой хозяйна торгового центра в их городке. Когда они были совсем маленькие, то доставляли педагогу на пенсии много хлопот: то, играя в вместе, громко шумели не давая спать, то разрисовывали ему забор, а то и вовсе разругавшись, писали детские оскорбления, адресованые ненавистным друг другу. Старый педагог недоумевал, при чем тут его забор.
Однажды к кому-то из соседей приехала девочка из большого города. Выйдя на улицу, она подошла к Дастану и Зарине, которые рисовали мелками на асфальте.
-Привет, а как вас зовут?- весело спросила девочка.
-Я Дастан, а это Зарина,- радушно ответил мальчуган. Зарина недоверчиво посмотрела на нее.
-Мы вообще-то делом заняты,- недоверчивым голоском отрезала Зарина, сдувая с лица непослушную прядь черных волос.
-А я Динара,- беззаботно ответила девочка.- Я приехала к тете и мне скучно.
-Давай играть вместе,- пригласил Дастан, протягивая зеленый мелок.
На следующий день на заборе дяди Коли появилась надпись: "Дастан дурак".
Увидев ее дядя Коля не рассердился, а напротив стал чаще с интересом наблюдать за ними.
Так шли годы. Чуть ниже по улице дядя Коля под высокой раскидистой березой смастерил скамейку.
-Буду вечерами гулять, а когда устану, буду на ней отдыхать,- отвечал старик на вопросы соседей.
Но больше времени на этой скамейке проводили, уже ставшие подростками, Дастан и Зарина. Она обняв своими хрупкими руками приносила книгу для гадания и пыталась гадать Дастану на руке. Дастан, сначала сидел смирно, но потом ему надоедало и он начинал дразнить ее и смеяться грубым уже ломающимся голосом. Еще мгновение и книга лежала без дела. А подростки сидели, обнявшись. Дастан поглаживал предплечье Зарины и о чем-то рассказывал, а Зарина слушала, положив голову ему на грудь и мечтательно улыбалась. Так проходили почти все вечера. Гадание сменялось всякими тестами, анкетами и другими забавами. Вместо того, чтобы учиться и готовиться к выпускному тестированию, Дастан все больше времени проводил с Зариной.
Когда Дастану исполнилось восемнадцать перед ним встал выбор пойти в армию или в военное училище. Поступить в университет не было возможности. Набранные на итоговом тесте балы не позволяли поступить на грант, а платное обучение его родителям было не под силу. Но и оставлять Зарину, которая планировала поступать на платное, он не желал.
В одно теплое июньское утро, дядь Коля вышел на прогулку и встретил Дастана, который был одет в робу и нес в руках желтый полупрозрачный жилет. Он сонной походкой шел в строну остановки.
-Доброе утро, дядь Коля.
-Утро доброе. Куда ты с утра то?
-Да вот, на работу устроился. В асфальтную бригаду. Хочу денег подзаработать пока каникулы и делать нечего,- ответил юноша, и словно в подтверждение своих слов лениво продемонстрировал жилет, покрытый неотстиранными пятнами битума и асфальта.
-Ну Бог в помощь,- ответил старик и пошел дальше.
В конце лета, среди соседей все чаще стали ходить слухи о молодых Дастане и Зарине. Николай Александрович, мудрый педагог на пенсии, с довольной улыбкой слушал их, но ничего не говорил по этому поводу.
А дома, за чаем, в беседе со своей женой довольно говорил:
-Вот и скамейка-то сгодилась. А ты:"Зачем, да зачем"
Пасмурным августовским вечером, дядь Коля, вышел проверить не нужно ли полить клумбу и встретил Дастана. С его загорелого лица не сходила улыбка:
-Здравствуйте, дядь Коль,- весело почти прокричал задорный юноша.
-И тебе не хворать,- ответил старик, осматривая его бегающими глазами сверху вниз и обратно, и восхищенно добавил,- куда это ты так вырядился? Прямо жених.
-Да вот, иду к Зарине. Кольцо хочу ей подарить и взять с нее обещание замуж за меня выйти, когда закончу училище,- поделился планами Дастан.
-Ох ты какой пострел,- довольно ответил старик,- а не ранехонько ли?
-Ну я это,- замялся парень,- люблю ее.
И его загорелые щеки зажглись румянцем, который он в силу гордой юности не хотел показывать.
-Ну коли так, то удачи тебе, сынок. На свадьбу то позовешь?- старик все еще улыбаясь, хитро зажмурил глаза.
-Конечно позову,- засмеялся Дастан и пошел дальше, а старик довольно зашагал домой поделиться новостью со своей бабкой.
Через пару часов, дядь Коля, вышел накрыть клумбу от проливного дождя, возвещающего о приходе скорой осени. Накрыв цветник тепличной крышкой, он увидел Дастана. Парень закрыв лицо руками, склонился на скамейке, беззвучно содрогаясь в рыданиях. А под ногами в свете фонаря блестело что-то небольшое. Старик протяжно выдохнул, и решив не тревожить юнца, зашел обратно.
***
На следующее утро после разговора с молодым офицером дядь Коля, подагрически волоча ногами, вышел проведать свою новую цветущую клумбу и увидел как из соседнего дома выходит Дастан. На руках у него миленькая малютка дочка, а вокруг него кружатся двое сорванцов лет пяти и шести, они дошли до скамейки, что стояла в тени густого дерева и сели о чем-то весело разговаривая.
Старик улыбнулся и еле слышно проговорил:
-Все таки пригодилась то, скамейка.