Найти тему
Советское телевидение

"Судьба барабанщика", которая едва не стоила жизни Аркадию Гайдару

Не так давно писатель Аркадий Гайдар был кумиром советской ребятни. Упоительные ритмичные строки (неважно, что в прозе) будили во впечатлительных душах тягу к прекрасным поступкам, добрым и бескорыстным по сути, к романтическим порывам во имя победы светлых идеалов. Книги Гайдара воспитывали правильное в людях, и не одно поколение советских детей выросло на героике его произведений 30-х годов XX века.

Л.Рисов в главной роли. Кадр из фильма "Судьба барабанщика" (1976)
Л.Рисов в главной роли. Кадр из фильма "Судьба барабанщика" (1976)

Почти все памятные для читателей книги автора были экранизированы. Некоторые - не один раз. Сегодня мы вспоминаем трехсерийный фильм "Судьба барабанщика", снятый в 1976 году по одноименной повести Аркадия Петровича. Это одно из самых известных произведений автора, наряду с более ранней "Школой" и более поздним "Тимуром и его командой" (смотрите по ссылкам).

Повесть о юном пионере была написана в 1938-м, а напечатана в мае следующего года. Экранизировалась "Судьба барабанщика" дважды - в 1955 и 1976 гг.

Кадр из фильма "Судьба барабанщика" (1976)
Кадр из фильма "Судьба барабанщика" (1976)

Можно долго сравнивать фильмы, что и делают на протяжении десятилетий придирчивые зрители. Одним по душе первый фильм, потому что "больше соответствует". Оно и понятно - создатели картины были буквально пропитаны духом того времени, о котором написал Гайдар. Тем не менее, отступления в сценарии присутствовали и тогда. Вы же помните, что отца главного героя арестовали за растрату? Так вот, в обоих фильмах о растрате нет ни слова. Но в картине 1976 года в причине ареста хотя бы смело фигурируют деньги.

В.Корецкий в роли Щербачова-старшего. Кадр из фильма "Судьба барабанщика" (1976)
В.Корецкий в роли Щербачова-старшего. Кадр из фильма "Судьба барабанщика" (1976)

Кстати, по первой задумке Гайдара, отца должны были арестовать по доносу. Но такой опасный прямой вариант, конечно, был отклонен. По книге арест - результат растраты и хищения в магазине, которым заведовал отец. Однако литературные приемы, которыми на свой страх и риск дерзко пользовался писатель, несли понимающим то, что нельзя было написать открыто.

"Тревога - неясная, непонятная - прочно поселилась с той поры в нашей квартире... То она возникала вместе с неожиданным телефонным звонком, то стучалась в дверь по ночам под видом почтальона или случайно запоздавшего гостя, то пряталась в уголках глаз вернувшегося с работы отца". Атмосферно, как ныне принято говорить, и достаточно зловеще.

В.Самойлов и С.Яковлев. Кадр из фильма "Судьба барабанщика" (1976)
В.Самойлов и С.Яковлев. Кадр из фильма "Судьба барабанщика" (1976)

После публикации первых глав донос настрочили на самого Гайдара. И не один. "Судьба барабанщика" чуть не стоила ему свободы, а, быть может, и жизни. Только внезапный "Знак Почета" за выдающиеся успехи в развитии советской литературы (список награжденных визировал лично Сталин) в буквальном смысле стал его спасательным кругом. С тех пор орден превратился для писателя в настоящий талисман.

Кадр из фильма "Судьба барабанщика" (1976)
Кадр из фильма "Судьба барабанщика" (1976)

Однако вернемся в фильму. "Судьбу барабанщика" 1976-го снимало уже новое поколение кинематографистов. Здесь и Сережа Щербачов помоложе, чем у Гайдара, и хронология событий несколько изменена. Однако несомненным плюсом этой постановки многие зрители считают обилие уникальных хроникальных кадров 30-х годов и музыкальную составляющую, в том числе славную песню на стихи Роберта Рождественского.

Н.Фатеева в роли Валентины. Кадр из фильма "Судьба барабанщика" (1976)
Н.Фатеева в роли Валентины. Кадр из фильма "Судьба барабанщика" (1976)

Взрослые актеры: Владимир Корецкий (отец Сережи), ослепительная Наталья Фатеева (мачеха Валентина), Анатолий Грачев (Половцев), Юрий Астафьев (вожатый), Владимир Самойлов ("дядя" Вася), Сергей Яковлев (старик Яков) и др. Детей играют Леня Рисов, Володя Станкевич, Таня Григоренко и Вадим Мадянов.

Предлагаем вам вспомнить и посмотреть фильм в плеере ниже. Интересно будет узнать ваше мнение о картине полувековой давности.

Наталья Фатеева отказалась играть в современном кино
Советское телевидение
23 декабря 2020

Канал Гостелерадиофонда с советскими фильмами и спектаклями - по этой ссылке. Мы в соцсетях: Telegram, VK, Oдноклассники.