Найти в Дзене

Бабушка Маша и Эрдельтерьер.

Сегодня важный день... Мне двенадцать лет. Я уже целых два года трижды в неделю езжу на площадку ДОСААФ со своим псом по кличке Байкал, которого сам купил за сэкономленные на завтраках деньги. С этого дня я инструктор группы по дрессировке собак. Сказать, что меня распирает гордость, не сказать ничего. И, конечно, я сама серьезность. Как говорится, сам себе не улыбаюсь.

И вот наша первая встреча. Двенадцать человек и десять собак. Публика, мягко говоря, разношерстная. Ну что-ж, надо знакомиться. Волнуюсь.

"Здравствуйте. Меня зовут Сергей, я ваш инструктор на ближайшие пол года. Давайте знакомиться. Расскажите, почему решили завести собаку, как выбирали породу, чего ждете от занятий на площадке?" - стараюсь понять ключевые моменты.

Два брата близнеца четырнадцати лет и девочка Ротвейлер по кличке Блонди. Это был первый Ротвейлер, которого я увидел в своей жизни. Собаку завезли из Прибалтики. Ребята были серьезно мотивированы и настроены на долгую продуктивную работу.

Молодая супружеская пара и девочка Колли. Оба спортивные, целеустремленные. Было видно, что занятия для них важны и интересны, но собаку раздирали нещадно: "Я хозяйка!", "Нет я хозяин!". Не до ссор, конечно, но тем не менее.

Мальчик лет десяти с Восточно-Европейской овчаркой. Было очевидно, что он скучает. Потом выяснилось, что собака - это очередная модная занятость для ребенка из "хорошей" семьи, наряду с шахматами, фортепьяно, яхтингом и многим другим.

Мужчина средних лет с Королевским пуделем. Таких собак было не очень много и относились они, на минуточку, к служебным. И если щенок Немецкой овчарки в то время стоил у нас примерно пятьдесят рублей, то Королевские пудели были на порядок дороже. Хозяин сразу обозначил, что занятия ему мало интересны и нужны только для допуска к вязкам.

Были еще ребята с восточниками и немцами и... бабушка Маша. Она так и представилась: "Я бабушка Маша."

И, на минуточку, кобель Эрдельтерьер. Собака, конечно не вредная, но нуждающаяся в постоянных занятостях и активностях, иначе - швах!

"Вообще-то я сердечница," - поспешила сообщить бабушка Маша, - "ну в смысле сердце у меня больное. Я же без лекарств даже с лестницы спуститься не могу. Сразу задыхаюсь и в груди все прямо щемит... Мне друзья сказали, что нужно двигаться и о ком-то заботиться. Заведи, говорят, себе собаку и умирать будет некогда. Я то слушала-слушала. Вроде как правильно, но я ведь старая... А если случится что? Как собака то? Кому нужна будет? И, наверное, я бы так и сомневалась дальше, а они возьми, и принеси мне щенка. Вот, дескать, бери! Это теперь твое счастье! Сынок, ну ты уж нас научи чему-нибудь".

И начались наши тренировочные будни. Бабушка Маша сменила классические брюки на спортивные трико. Через некоторое время я случайно услышал, как она говорила владелице Колли, что уже и не помнит, где лежит коробка с ее лекарствами. А в завершении курса, спустя пол года, наша чудо-бабушка стала полноценным членом команды по военизированному многоборью с собакой, преодолевая полосу препятствий и метая гранату в сопровождении кудрявого друга и помощника.

Такие вот они, наши братья меньшие!

_____________________________

-Не забывайте подписываться на канал. Если понравилось прочитанное, палец вверх! Подробности о моей работе можно узнать на сайте. А договориться о занятиях по телефону +79850848111