Денежная масса М2 в июле выросла на 1,7% за месяц и почти на 20% по сравнению с июлем прошлого года. Это может быть обусловлено аккумулированием средств на счетах компаний, которые предпочитают копить, а не вкладываться в развитие. Отказ от инвестиций может привести к замедлению роста экономики, предупреждают эксперты.
Денежная масса прибавила в весе
Денежная масса М2 включает в себя базу М1 и остатки средств в рублях на счетах срочных вкладов населения, а также финансовых и нефинансовых компаний-резидентов РФ. М1 — это все наличные деньги в обращении вне банковской системы (агрегат М0) и остатки средств в рублях на расчетных, текущих и иных счетах до востребования.
За предыдущие годы объем М2 в России вырос. Так, в 2019 году денежная масса увеличилась на 10%. Ускорение роста в последние два года было связано с активизацией кредитования и расширением бюджетных антикризисных программ.
По данным Банка России, с начала этого года М2 выросла на 7% — с 66,2 до 70,8 триллиона рублей. Если в первые месяцы года прирост составлял 150-200 миллиарда рублей, то в июне М2 увеличилась сразу на 630 миллиардов, а к началу августа — на 1,2 триллиона рублей. По сравнению с аналогичным месяцем 2021-го М2 выросла на 19,3%, это максимальный прирост с 2012 года.
Фото: Ultraskrip/Shutterstock/Fotodom
Почему растет денежная масса
Сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский рассказал газете «Известия», что причиной роста М2 стало снижение ключевой ставки Центробанка. Сейчас она составляет 8% при уровне инфляции 15%.
«За сухим сообщением о снижении процентной ставки стоит фактическое увеличение предложения денежной массы через предоставление кредитов коммерческим банкам. И здесь уже срабатывает механизм, похожий на рыночный: чем больше предложение чего-либо (в данном случае денег), тем выше становится спрос со стороны потребителей. Они готовы использовать полученный капитал для приобретения товаров, что стимулирует экономику и в этом году может привести к снижению темпов падения ВВП», — сказал эксперт.
Главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин в разговоре с «Ямал-Медиа» выразил иное мнение. Он обратил внимание на то, что показатель М2 увеличился в основном за счет роста депозитов нефинансовых и финансовых организаций (кроме кредитных организаций — банков). То есть за последние месяцы на счетах компаний увеличилось количество денег.
Средства компаний, которые растут на счетах в банках, говорят, о том, что они не инвестируют в экономику, а пока откладывают на будущее. Вопреки риторике властей, призывающих инвестировать в импортозамещение, компании выбирают формирование подушки безопасности, размещают все больше средств на депозитах.
Евгений Надоршинглавный экономист «ПФ Капитал»
По словам Надоршина, это указывает на дальнейшее замедление темпов роста экономики и большие просадки в инвестициях.
Фото: Tech Daily/Unsplash
Инфляция вырастет?
Переславский отметил, что в случае ускорения инфляции ЦБ будет сдерживать ее, повышая ключевую ставку. Развернуть политику регулятора может естественное восстановление инфляции из-за роста цен на сельхозпродукцию после того, как кончится поступление нового урожая. Однако специалист усомнился в ускорении роста цен из-за слабости потребительского спроса.
Россияне сократили траты на все, кроме жизненно важных товаров. Сказывается опасение потери источников дохода из-за ухода западных брендов и закрытие предприятий. Поэтому соотечественники в текущей экономической неопределенности предпочитают накапливать средства и по минимуму их тратить
Николай Переславскийсотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute
Евгений Надоршин также не увидел инфляционных рисков в увеличении объема М2.
«Наличность растет небыстро, депозиты населения тоже. У меня нет ощущения, что это сильный инфляционный фактор. Скорее, это признак торможения в экономике», — сказал экономист.
Хотя снижение ставок по кредитам будет оказывать определенное инфляционное давление, значительных изменений прогноза по инфляции в 5-7% на следующий год ждать не стоит.