06.07.2022
Сегодня я приглашаю вас на небольшую прогулку по Пятигорску.
Прогулку мы начинаем от нижний станции Канатной дороги, строительство которой было начато в 1965г. Проект был разработан институтом "Грузгипрошахт". Автор проекта В.М. Лежава. Открытие канатной дороги состоялось 24 августа 1971 года. И теперь в предпоследнюю субботу августа жители Пятигорск празднуют День Канатной дороги.
Длина дороги по несущему канату 994 метра
Через дорогу располагается Верхняя радоновая лечебница, около которой имеется парковка для автомобилей. Лечебница эта является недропользователем радонового участка Бештаугорского месторождения – скважина №113. Она является самой большой в Европе, концентрация радона в ней ставляет 80 – 200 нанокюри на литр.
Тут же находится кафе "Канатка", где мы смогли купить кофе на вынос. А рядом в магазинчике закупились в подарок местным Пятигорским пивом.
На канатке на гору Машук мы не стали подниматься, пошли своими ножками. Проходим мимо бювета с теплым нарзаном и спускаемся в сквер в районе санатория «Тарханы» (по ул. лермонтова). В 2019 году сквер благоустроили.
Вот мы проходим мимо бронзовой статуи генерала Ермолова Алексея Петровича, которую установили в рамках празднования 230-летия города.
Русский военачальник, Ермолов не только успешно сражался, но и занимался развитием Пятигорского курорта. Это он распорядился выделить 3704 руб. на строительство купален вблизи Александровского источника, 550 тыс. рублей на благоустройство курортов в Минеральных Водах. Это благодаря Ермолову в Пятигорск приехали архитекторы братья Бернардацци. Генерал был талантливым военным и отличным администратором. В результате его деятельности Пятигорск стал популярным курортом и получил статус окружного города.
Дальше открываются типичные виды советских открыток. Конечно же лестница, конечно же Ленин. И Интурист.
Первый памятник Ленину в Пятигорске был открыт 7 ноября 1925 года на горке у Лермонтовского сквера. Но в 1942 году он был демонтирован фашистскими оккупантами. Ныне на этом склоне ежегодно разбивается красивая цветочная клумба. Последний (единственный сохранившийся) памятник был воздвигнут в самом центре города, неподалеку от Огня Вечной Славы в 1971 году.
Ресторанчикъ «12 стульев» в городе Пятигорске
Вы мечтаете попасть в двадцатые годы XX века и встретиться с великим комбинатором Остапом Бендером и отцом русской демократии Кисой Воробьяниновым? Тогда, заседание начинается. Время по вашему усмотрению, меню по вашему желанию, место встречи –ресторан «12 стульев», ул. Дзержинского, 39.
Вы нам очень скромные деньги – мы вам очень приличную еду. Приглашаем откушать изысканные блюда под аккомпанемент шикарной музыки. Музыкальные вечера очаруют вас и сделают неповторимым пребывание в мире героев Ильфа и Петрова.
Ресторан «12 стульев» готов проводить любые заседания и поможет вам связаться с любой точкой мира через WI-FI.
Итак, заседание продолжается…
Визитной карточкой Пятигорска является клумба с календарем из живых цветов и названием города, находящаяся в сквере им. Л. Н. Толстого.
Курортная жизнь не пришлась по душе Толстому: «В Пятигорске музыка, гуляющие, и все эти бывало бессмысленно-привлекательные предметы не произвели никакого впечатления», — записал он в дневнике в первый день по приезде. А уже через день он начал писать «Письмо с Кавказа» — так первоначально назывался рассказ «Набег».
Еще один шедевр, привлекающий внимание - клумба «ваза из цветов». В зимнее время года на клумбе появляется скульптура, имитирующая ёлку, сделанная в стиле модерн.
Переходим в Сквер Лермонтова.
Памятник М. Ю. Лермонтову был официально открыт 16 августа 1889г. иблагополучно пережил все потрясения, которые испытала страна. Более чем за вековое существование только лира на его пьедестале лишилась струн.
16 октября 1837 года для Пятигорска стал историческим днем. В город прибыл император Николай I. Во время визита государь побывал на молебне в Скорбященской церкви. Она ему показалось слишком маленькой и тесной. По возвращению в столицу он распорядился, чтобы старший архитектор департамента военных поселений А.Я. Андрееев составил проект будущего нового пятигорского храма.
Закладка храма состоялась 25 июня 1847 года. Но быстро построить храм не получилось. Уже возведенный до карниза в 1857 году его вновь полностью разобрали. Из-за разнородной кладки и плохой подгонке кирпичей на стенах появились трещины. Расследование и суд, длившиеся 13 лет, установили вину подрядчиков.
Возобновили строительство только через пять лет, после того как укрепили фундамент. Летом 1864 года храм был уже достроен до купола, но закончились деньги на строительство. Синод в 1865 году на завершение строительства выделили 10 000 рублей и к осени 1868 года храм достроили. Торжественное освящение «многострадального» Спасского собора состоялось 31 мая 1869 г., которое совершил епископ Кавказский Феофилакт. В 1877 г. на углу Царской и Церковной улиц появилась звонница с колоколами.
Двигаемся дальше. Невероятно красивое здание с "палубой" открывается нашему взору. Кофейню Гукасова часто сравнивают с кораблем. Большой пароход с кованой палубой плывет по волнам времени аж с 1909 года. Он не раз попадал в шторм, но одно из самых красивых строений Кавминвод живет по сей день — и здесь по-прежнему подают кофе.
Этот дом в стиле модерн когда-то спроектировали по заказу пятигорского кондитера Александра Гукасова. Теперь здесь на первом этаже находится единственная в Кавминводах частная картинная галерея, а на втором кофейня. Но старожилы до сих пор называют дом именем первого владельца, прославившегося когда-то своими булочками.
Попадаем в старейший парк Пятигорска - "Цветник". Разбили его по распоряжению вышеупомянутого генерала Ермолова летом 1828 года на месте пустыря около Николаевских ванн.
Так как построенный парк находился перед зданием Николаевских ванн, он получил название Николаевский цветник.
С 1872 г парк можно было посетить только на платной основе по сезонным билетам. Они давали право для прогулок в публичных парках, слушания музыки и питья минеральной воды из групповых источников.
В 1901 г перед Николаевскими ваннами была собрана металлическая Лермонтовская галерея, которую переходом соединили с Николаевским вокзалом.
С 2001 г. вход в парк украшает изящная металлическая ограда с аркой и фонарями, выполненная по проекту пятигорского зодчего Ю. Л. Стофорандова.
Во время революционных событий в Лермонтовской галерее проходили митинги и собрания, а в 1920 году в павильоне открывается первый советский театр Пятигорска, на сцене которого выступали многие великие артисты, музыканты, поэты и танцоры. Чуть позже прогулочный зал превратили в кинотеатр.
Последняя реставрация Лермонтовской галереи состоялась в 2014 году.
В современное время здание принадлежит филармонии на КМВ. Как и прежде, здесь проходят концерты и художественные выставки, организуются тематические мероприятия.
Предлагаю на этой ноте закончить сегодня прогулку и продолжить завтра, я вам ещё не всё показала.
Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарна отметке "Нравится" (палец вверх).
Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
И до новых встреч!