Найти тему

Пьяный разговор. Или исповедь женщины.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

3 сентября отмечала юбилей моя тётушка. Двоюродная сестра моего отца Вера Николаевна. В свои 65 лет она отлично выглядит, ну, по крайней мере старается отлично выглядеть, не смотря на кучу болячек и проблем. Вера Николаевна собрала на юбилей всех родственников, приехало около 50 человек.

Прекрасный повод для встречи родных - юбилей. Многие приехали издалека, некоторые двоюродные братья и сестры не виделись несколько лет, всем хотелось поговорить, узнать новости друг друга.

Часа через три тётушка, уже изрядно выпив, подсела ко мне, ей хотелось расспросить меня о моей жизни. Вообще, надо сказать, Вера Николаевна отличается любопытством, предпочитает знать всё и обо всём, она всегда в курсе всех жизненных перипетий каждого члена нашей огромной семьи. Она одна из немногих кто с завидной регулярностью обзванивает всех родственников, расспрашивает обо всех событиях, но редко жалуется сама. А тут....

Подсев ко мне, Вера Николаевна (все племянники зовут её именно по имени отчеству и никак иначе) почему то решила, что должна поделиться со мной историей своей жизни. Может ее на этот разговор натолкнуло то, что мой средний сын поступил учится в тот же техникум, который закончила она, а может на это была иная причина.

Но вот такой получилась исповедь женщины в 65.

Рассказ записан со слов моей тётушки и ее позволения. Написан от первого лица. Что не так, не обессудьте...

В школе я училась не слишком хорошо, ума мне не хватало, а усидеть долго на одном месте и вовсе не могла, зубрила, конечно, не без этого, а иначе 8 классов я бы не закончила. После войны жили все не очень, но нам повезло - отец плотником был, всегда мог подкалымить, находил постоянные подработки. Мама работала медсестрой, зарплата мизерная, вечные дежурства, чтобы лишнюю копеечку заработать, детей ведь в семье трое. Мне еще очень повезло, я ведь младшая, да и единственная девочка. Два старших брата меня воспитывали фактически, родители целыми днями на работе. 8 классов закончила и в техникум пошла на ветеринара, никогда не хотела лечить животных, я их не очень то и люблю, но туда был самый маленький конкурс, вот и пошла. Училась, старалась, жила в общежитии. Старшие братья в то время уже женились оба. Вроде бы жить должно стать полегче материально, но нет, не стало. У матери нашей после войны, после голодных лет в голове прочно засело, что надо копить деньги, чем больше накопить, тем лучше, ведь в старости с деньгами буду нужна всем, а без денег никому. Поэтому и на свадьбы братьям мать денег не давала, сказала, чтоб сами зарабатывали, отца запилила, чтоб лишней копейки не смел ни братьям ни мне давать. Отец мне потихоньку давал со своих калымов, то на колготки, то на помаду. Жадностью своей мать отвадила всех гостей, никто из родных к нам не ходил, а она всё копила и копила, сберкнижка её грела.

Там же в техникуме, на последнем курсе, я познакомилась со своим будущем мужем Володей. Он на строителя учился. Влюбился он в меня, а я не сказать, чтоб любила, но он мне был очень симпатичен, подкупала его любовь и отношение ко мне. Я, наверное, позволяла себя любить, а симпатию свою за любовь считала, это я сейчас так рассуждаю, а тогда....

Вова мне предложение сделал, я порхала от счастья, ведь не считала себя красавицей, да и не была красавицей, губы только были красивыми, в папу, да ещё коса шикарная, толстая, ниже пояса, в маму.

После получения дипломов мы с Володей поженились. Машина была у дяди Вовы, ее и нарядили, кукла на капоте, жених в костюме, я в белом платье и фате (взяла у подружки). Папа подарил мне потихоньку 80 рублей, мама при всех 25 рублей. Мы не устраивали торжество - тихий семейный ужин и две пары друзей, правда были фотографии, друг Володи умел фотографировать и имел фотоаппарат. Родители Володи подарили нам кровать, комод и шкаф и жить мы пришли к ним. Вову распределили на стройку, а меня свекор устроил в школьную столовую.

В этом же году умер мой папа. Я так не плакала никогда ни до этого ни после.... Это была невосполнимая утрата для меня. Я очень любила отца и для него была любимицей. Я до сих пор вспоминаю его каждый день, я помню его глаза, добрые и нежные, его руки, заботливые, все в мозолях, он гладил меня по голове и говорил, что всё хорошее ещё впереди, всегда находил слова, чтобы ободрить и успокоить, помню его голос. Я любила папу, любила всегда и люблю.

Через год родился мой сынок, через пять лет дочка, через два года второй сын, но он умер сразу после рождения. Даже тогда я не плакала так сильно, как после смерти папы. А вот Володя тогда не смог преодолеть горе от смерти сына и начал пить. Чем дальше, тем больше. В то время мы уже жили отдельно от родителей Володи, нам дали квартиру. Вова стал срывать злость на мне, пьяный он бросался на меня с ножом, с топором, с вилкой, кидался табуретками, бил головой об стену, иногда пытался задушить. На утро протрезвев он на коленях вымаливал у меня прощение. Вечером напивался и всё повторялось. Я терпела. Уйти мне было некуда. Мама бы меня не пустила с детьми к себе, квартиру получил от работы Вова. Я, правда, тоже работала давно не в школьной столовой, работала в автопарке.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

В день рождения дочки Сонечки, ей тогда 7 лет исполнилось, к нам вечером свекор со свекровью пришли, а Володя, как обычно, пьяный в хлам пришел, куклу Сонечке дарит, а сам на меня смотрит и глаза кровью наливаются. Соня идёт в комнату, куклу показать брату и бабушке с дедом, а Вова в этот момент на меня по привычке набрасывается (он и не видел, что его родители у нас). Свекор в коридор вылетел, меня собою закрыл, Вове кулаком в челюсть. Поворачивается ко мне, сам в шоке и спрашивает: Давно у вас так?

-Всё разводись с ним! Мы его к себе жить забираем! Ты с детьми должна спокойно жить! Я со своим сыном сам разберусь завтра!

Свекры уехали и забрали с собой Володю. Он не раз приходил ко мне, просил прощения, хотел начать всё с начала, но я не могла, не простила, не забыла.

Свекры пытались лечить Володю, даже несколько раз кодировали, но ничего не помогало. Он пил. Володя умер, пьяный замерз на улице, не дошел до дома, уснул в сугробе. Свекры до последних дней жизни хорошо со мной общались, про внуков не забывали, как и мы с детьми про них.

Спустя два года после смерти мужа к нам на автобазу пришел работать водитель Игорь. Вот тут у меня случилась любовь, с большой буквы Любовь. Как там говорится, бабочки в животе и т.д. и т.п.

Игорь женат, трое детей, я вдова (развестись мы не успели), двое детей, а у нас ЛЮБОВЬ.

Было неприятно думать о себе так, но я разбила семью, увела мужа у жены, лишила отца детей. Но мы любили друг друга. Игорь честно сказал жене обо всем и переехал жить ко мне. Дом он оставил бывшей жене и детям.

Долгих 20 лет мы были счастливы. Он называл меня ЛАПОЧКОЙ или КОТЕНКОМ, я его- МОЙ РЫЖИК.

За 20 лет мы построили свой дом, где по праздникам собирались и мои и его дети, я наладила отношения с его бывшей женой, у нас был собственный бизнес, всё было. А через 20 лет Игорь умер. Лег спать вечером в добром здравии, а утром не проснулся.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Вот так я стала вдовой дважды. Теперь я живу ради внуков, детей, себя. Да, возможно, я одинока, но после смерти Игоря больше замуж я хотела, хотя кавалеры были и предложения были. Бизнес я продала, живу потихоньку, помогла сыну и дочери купить квартиры, теперь помогаю внукам получить хорошее образование. Я счастливая и несчастная одновременно.

Вот так. Не знаю, как другие женщины, а я испытала любовь, испытала горе, боль и всю гамму чувств- это счастье, боль потери сына, любимого - несчастье.

Но я искренне считаю, что прожила интересную жизнь. Подводить итоги ещё рано, но уже можно.

Вот такая история. Вот такой разговор под мухой. Пьяный разговор получился.

Спасибо, что дочитали.

Спасибо за лайк, комментарии, подписку.

Берегите себя.