Найти в Дзене
Creative Writing School

​​Писатель — профессия?

​​Писатель — профессия?

Своим мнением делится драматург и мастер CWS Дмитрий Данилов (в интервью для «Год Литературы»):

1. Профессия — это то, чем можно заниматься на регулярной основе, производя нужные обществу продукты или услуги определенного (измеримого, установленного) качества, соответствующие принятым в отрасли стандартам. То, чем человек может на постоянной основе зарабатывать себе на жизнь. Писательство принципиально не таково. Писатель — не рабочий у станка.

Писательство — это производство уникальных продуктов, качество которых с трудом поддается измерению (или вовсе не поддается). Это производство нельзя стандартизировать и поставить на поток. Ну и что это за профессия такая?

2. У нас в стране уже был опыт «писательского лицензирования» — Союз писателей СССР. Все мы помним, что это был инструмент контроля и ограничения писательской свободы. Думаю, и сейчас будет велик соблазн сделать обладателей такой «лицензии» подконтрольными, то есть зависимыми. Например, сделать наличие такой «лицензии» пропуском к публикации в серьезных издательствах. Мы это уже проходили, и ничего хорошего в этом не было.

3. Вопрос: кого признавать писателем? У нас в стране считают себя писателями сотни тысяч людей — в этом можно убедиться по количеству пользователей литературных сайтов со свободной публикацией типа http://proza.ru или http://stihi.ru. Авторов книг, изданных за свой счет или при поддержке разных нетребовательных к качеству литературной продукции институтов, — море! Все они будут претендовать на «лицензию». Дать ее всем — все равно что не дать никому. Затея полностью лишится смысла. Значит, надо будет придумывать барьеры, критерии, ограничения. Значит, будут бесконечные дрязги, драки за эту писательскую «корочку». Как представлю себе это, мне дурно становится.

4. Вопрос пенсионного обеспечения и медицинского обслуживания прекрасно решается и сейчас, без всякого писательского лицензирования. Писатель так или иначе платит налоги со своих писательских доходов — или как обычное физическое лицо, или как самозанятый, или как индивидуальный предприниматель. Из этих выплат формируются его пенсионные накопления. Идея назначить всем писателям, вне зависимости от их коммерческой успешности, какую-то особую «писательскую пенсию» не кажется мне справедливой. Почему писатели должны иметь такую привилегию?

Ближайшие мастерские Дмитрия Данилова:

Место действия — Москва: читка пьес мастерской Дмитрия Данилова (10 сентября 19:00)

🤍 Место — Большой читальный зал Библиотеки им. И. С. Тургенева, адрес: Бобров переулок, 6, стр. 1

🤍 Вход свободный после регистрации

Пишем первую пьесу. Годовой курс (с 12 октября по 19 апреля)

🤍 Мастерская проходит в очном формате с трансляциями, все занятия ведет Дмитрий Данилов.

🤍 В мастерской 20 занятий: они проходят еженедельно, по средам, каждое длится 2.5 часа + перерыв.

🤍 Цена: от 15 900 (сниженная цена при оплате до 12 сентября)

❕Мастерская выходного дня «Говорят как живые: как писать диалоги» (с 15 апреля по 16 апреля)

🤍 Мастерская проходит в очном формате, но возможно и дистанционное участие!

🤍 Автор лучшей работы получит грант — 5 000 рублей на обучение в CWS.

🤍 Цена: от 2 900 (зависит от тарифа)

❕ Мини-курс «Верлибр»

🤍 Проект идет круглый год. Вы можете присоединиться в любой момент и сразу начать обучение.

🤍 Цена: 2 500 (сниженная цена при оплате до 12 сентября)