А.П. Нелюбин родился 26 августа (6 сентября) 1785 года в небогатой купеческой семье в Вятке, где и получил первоначальное образование. В нем рано обнаружилась тяга к естественным наукам и в 1798 году он поступил учеником в местную аптеку. В 1804 году Нелюбин переехал в Полтаву, где сдал экзамен на звание аптекарского помощника, а в 1805 году, будучи в Москве, получил звание провизора.
После Александр Петрович перехал в Санкт-Петербург, где поступил в 1808 году вольнослушателем в Медико-хирургическую академию, заняв предварительно вакансию аптекарского помощника при ветеринарном училище академии. Затем получил должность помощника и лаборанта при профессоре фармации Т. Смеловском. В 1812 году Нелюбин окончил курс в академии с отличием и с золотой медалью, и был оставлен при академии исполняющим должность адъюнкт-профессора по кафедре фармации. В 1815 году исполняющий должность ординарного профессора. В то же время он был назначен ординатором Петербургского военно-сухопутного госпиталя.
В 1817 году он получил звание акушера и определился городовым акушером Выборгской части, где работал до 1830года. А. П. Нелюбин в 1827 году (задолго до Земмельвейса )предложил и использовал хлорную известь в акушерской практике для обработки рук акушера и помещений. Продолжал свои занятия по химии, интересовался аммиаком. Наблюдениям над его составом была посвящена докторская диссертация, которую Нелюбин защитил в 1821 году. После этого утверждён в звании ординарного профессора фармации.
В 1823 году Нелюбин, по высочайшему повелению, был командирован на Кавказ для изучения минеральных вод. Итогом этой поездки было открытие Нелюбиным целого ряда новых источников и капитальный труд по описанию их. Его «Описание» в течение десятков лет оставалось единственным и до начала XX века во многом не утратило своего значения. Получил звание гоф-медика. Нелюбин изобрел кровоостанавливающую жидкость «гемостатин». В 1830—32 активно участвовал в борьбе с эпидемией холеры в Петербурге.
Выдающаяся работоспособность позволяла Нелюбину соединять обязанности профессора с участием в ряде комитетов и обществ, со службой в другом ведомстве. К Нелюбину неоднократно обращались правительственные учёные учреждения и поручали ему специальные исследования и командировки. Он исследовал Полюстровские источники (под Петербургом), также провел исследования старорусских вод, в которых открыл иод. Нелюбин был почётным и действительным членом многих русских и иностранных учёных обществ и академий.
Нелюбину принадлежит множество статей и заметок, помещенных им в различных специальных журналах, немало его работ было переведено на немецкий язык.
В 1844 году Нелюбин оставил кафедру и занял место главного доктора 2-го Санкт-Петербургского военно-сухопутного госпиталя, которую занимал до самой смерти. Умер в Санкт-Петербурге 6 (18) апреля 1858 года и был похоронен на Смоленском православном кладбище. Его имя носит Институт фармации Сеченовского университета.
#ученыеРоссии