Найти в Дзене
Московский Зоопарк

Зоопарк архитектурный. История третья: что обнаружилось в процессе реконструкции

Последняя часть истории дома № 10 по Волкову переулку, где скоро разместится ветеринарная клиника зоопарка. Краевед Татьяна Каратеева приглашает нас заглянуть внутрь и посмотреть, какие примечательные исторические детали сохранились в доме с момента его постройки в 1900 году.

Мы не знаем, как благоустраивался и отделывался изнутри дом по Волкову переулку при его первых владельцах, Переслегиных: увы, из всей строительной документации до нас дошли только планы фасадов. Одно ясно: дом был жилой, именно так он описывается в прошении о постройке в 1900 году.

-2

В 1911 году Мария Переслегина продает свое владение «с жилыми и нежилыми строениями» присяжному поверенному, потомственному дворянину Павлу Васильевичу Троянову. А новый хозяин, подобно многим московским домовладельцам того времени, дом закладывает. Из сохранившихся в архиве бумаг, заполненных Кредитным обществом, мы узнаём некоторые бытовые подробности из жизни хозяев и можем «увидеть» дом изнутри.

-3

С момента постройки в доме сохранилось две примечательные детали внутреннего устройства. Прежде всего, это парадная лестница, ведущая наверх прямо от входа. Из архивных документов мы знаем, что весь второй этаж занимала собственная квартира хозяина дома, Павла Троянова (нижние этажи хозяева сдавали внаем). Как мы помним, Троянов служил присяжным поверенным (иначе говоря, адвокатом) и принимал в своем доме в Волковом переулке «с 10 до 12 часов утра и с 7 до 8 часов вечера ежедневно». А значит, по этой самой лестнице к присяжному поверенному шли посетители.

-4

Красивая старая лестница с оригинальными деревянными перилами и кованой оградой долгое время была скрыта за советскими ДСП-панелями и только в этом году вновь показалась на свет.

-5

У лестницы есть утраты, но они вполне восполнимы, и мы очень надеемся, что она будет очищена от наслоений краски, восстановлена и останется таким же украшением здания, каким была при его постройке.

-6

Еще одна старая архитектурная деталь дома в Волковом переулке — сохранившиеся в полуподвальном этаже своды Монье (названные так по имени французского садовника, одного из изобретателей железобетона). Их хорошо видно на одном из чертежей.

Своды Монье в полуподвале, в помещении, использовавшемся как кладовка
Своды Монье в полуподвале, в помещении, использовавшемся как кладовка

Всегда очень ценно, если такие детали остаются открытыми и доступными взгляду посетителя или освобождаются от оболочек поздних фальшпотолков и панелей. Ничем не скрытые, они создают чувство причастности к истории дома, каким он задумывался изначально.

Конечно, эти архитектурные находки нельзя назвать сенсационными, но для историков и краеведов они важны и ценны. Стать хранителем «обычного жилого дома» начала ХХ века — это большая честь и ответственность. Будем надеяться, что зоопарк справится с этой задачей на отлично!