Мы многое знаем о последних часах "Титаника", от столкновения корабля с айсбергом до его падения в море. Благодаря меню, восстановленным после трагедии, мы даже знаем, что пассажиры ели в последний раз на борту океанского лайнера.
Первоклассные гости "Титаника" заплатили сотни фунтов стерлингов (что эквивалентно десяткам тысяч долларов сегодня) за свои билеты, и их питание было отражено в цене. Меню декадентского обеда и ужина из 10 блюд от 14 апреля 1912 года - это не только жуткие остатки обреченного путешествия, но и снимки высокой кухни эдвардианской Британии. Чтобы окунуться в последние мгновения роскоши на "Титанике", ознакомьтесь с основными моментами меню ниже.
1. Лосось-пашот с муслиновым соусом и огурцами
На ужин 14 апреля некоторые гости на борту "Титаника" ели рыбу, поданную с соусом из несладких взбитых сливок и голландского соуса с нарезанными огурцами на гарнир.
2. Курица по-мэрилендски
Это обеденное блюдо, названное в честь штата США, состоит из запанированной и обжаренной курицы, подаваемой с соусом. Его часто украшали бананами.
3. Коки Лики
Этот шотландский суп, подаваемый на обед, готовится из лука-порея, курицы и риса.
4. Жареный кабачок и кресс-салат
Это основное блюдо, в центре которого был запеченный молодой голубь, было седьмым блюдом последнего ужина на "Титанике".
5. Яйцо в Аржантее
Это блюдо в меню обеда 14 апреля - причудливое название яичницы-болтуньи со спаржей.
6. Консоме Ольга
Консоме Ольга, которое подается в составе супов на последнем ужине "Титаника", представляет собой осветленный говяжий бульон, приготовленный с портвейном, и подается с костным мозгом осетрины в качестве гарнира.
7. Солонина из бычьего языка
На обед в формате "шведского стола" было подано блюдо из вяленого говяжьего языка.
8. Фуа—гра
Фуа—гра - он же паштет из гусиной печени — появился в меню ужина девятым и предпоследним блюдом.
9. Картофельное пюре, жареный и запеченный картофель в мундире
Это блюдо подавали на обед в тот день, когда "Титаник" столкнулся с айсбергом. Как следует из названия, картофель в мундире - это картофель, который подается в мундире.
10. Персики в желе цвета шартрез
Это красочное блюдо было подано в конце ужина из 10 блюд 14 апреля. Шартрез - десертный ликер с зеленым или желтым оттенком.
11. Вальдорфский пудинг
Еще одним десертом в меню ужина был этот приготовленный на пару пирог с яблоками и грецкими орехами.