Найти тему
Антиквариат и хобби

Первые деньги Белоруссии

50 рублей с косолапым мишкой для меня это была одной из самых любимых купюр. Мне нравилась расцветка купюры и сам мишка.
50 рублей с косолапым мишкой для меня это была одной из самых любимых купюр. Мне нравилась расцветка купюры и сам мишка.

Острый экономический кризис и нехватка денег на фоне нарастающей инфляции после развала Советского Союза оказался для граждан Белоруссии полной неожиданностью. Рушились многие планы и то , что вчера казалось стабильным и незыблеммым как скала, оказалось зыбким и призрачным как утренний сон.

Ставшие привычными советские рубли, в которых был уверен, что на рубль можно было что то купить , вдруг в односчасье становились никому не нужными фантиками и огромные горы никому не нужной советской мелочи осевшие в стекляных банках.

В правительстве вообще стоял полный хаос. Нужно было решить сразу множество проблем. Самая острая проблема была в неконтролируемом вывозе продовольствия, которая бы могла б поставить страну на голод и прозябание. Поэтому правительством в срочном порядке были выпущены купоны.

Чрезвычайная мера правительства - купоны.
Чрезвычайная мера правительства - купоны.

Эта мера помогла воспрепяствовать вывозу продовольствия и позволяла отслеживать и контролировать ситуацию по стране.

Бумага для купонов изготавливалась на Добрушской бумажной фабрике, затем печать ценных бумаг производилась на Минской картографической фабрике, а затем от каждой организации в бухгалтерии ставились печати. Время было очень сложное и времени , что б ставить какие то водяные знаки и защиту на них просто не было. Ее вообще не было. Зарплату выдавали деньгами вместе с этими купонами которые затем использовались для закупок населением товаров повышенного спроса- продукты и товары первой необходимости.

Подкралась белочка незаметно. 50 копеек образца 1992 года национального банка республики Беларусь.
Подкралась белочка незаметно. 50 копеек образца 1992 года национального банка республики Беларусь.

Также срочно нужно было работать и над национальной валютой, но для ее создания не было ни наработок, ни готовых эскизов- все делалось на скорую руку . Поэтому и тему выбрали как можно ближе к нейтральной. К делу подключили художника Константина Хотяновского, который предложил для этого нарисовать представителей фауны Беларуссии. Так из под его карандаша вышел знаменитый белорусский зайчик и белочка , и другие милые зверушки.

"Зайчик"  1 белорусский рубль образца 1992 года национального банка республики Беларусь
"Зайчик" 1 белорусский рубль образца 1992 года национального банка республики Беларусь

Работа шла очень быстрыми темпами и 23 мая 1992 года об них официально обьявили в СМИ, а с 25 мая стал официальным платежным средством и обращались паралельно с советскими рублями. Но народ не сразу принял новые купюры, предпочитая привычные и знакомые советские рубли. Должно было пройти еще какое то время, что бы люди привыкли к новым и необычным купюрам.

3 рубля национального банка республики Беларусь Бобер.
3 рубля национального банка республики Беларусь Бобер.

Конечно необычные с виду и новые бакноты Беларуссии стали поводом для шуток всех слоев населения. Я помню то время, очень популярным был журнал анекдоты и карикатуры который я покупал в киоске Могилевсоюзпечати. Среди карикатур были особенно популярны сатирические карикатуры Попова одну я из них отчетливо помню где изображен охотник с зайцем и волком у кассы и говорит" разменяйте пожалуйста"- тонкий намек на белорускую валюту.

5 рублей образца 1992 года национального банка республики Беларусь  Волк.
5 рублей образца 1992 года национального банка республики Беларусь Волк.

А вообще эти купюры хотели ввести лишь на время , впоследствии замен ив на бакноты нового образца. Но как известна поговорка " Ничто не бывает более долговечно, как временное". Обращение белоруских зайчиков затянулось на несколько лет и ходили до сих пор, пока номинал не терял актуальность из за галлопирующей инфляции.

Рысь. 10 рублей образца 1992 года национального банка республики Беларусь.
Рысь. 10 рублей образца 1992 года национального банка республики Беларусь.

Так что введение белорусского рубля было очень своевременным шагом, советский рубль очень быстро обесценивался , а дефицит денежной массы нужно было чем то восполнять. Соотношение советских денег к нашему рублю в то время было установленно правительстаом 1 к 10. Это было очень дальновидным и своевременным шагом, так как позволило снизить напряжение в нехватке наличности.

Лось 25 рублей образца 1992 года национального банка республики беларусь поню как с отцом мы стояли на минирынке и продавали излишки картофеля урожая. Ведро картошки стоил эти 25 рублей.
Лось 25 рублей образца 1992 года национального банка республики беларусь поню как с отцом мы стояли на минирынке и продавали излишки картофеля урожая. Ведро картошки стоил эти 25 рублей.

Если многие проблемы в экономине нам в то время удалось худо- бедно решить, то инфляция по прежнему оставалась острым камнем преткновения. Инфляция росла , а рубль падал. Дальше зубра печатать уже было просто некуда. Помню даже слова депутата с телеэкрана" нам этот зверинец некуда уже расширять, куда нам еще?"

100 рублей зубр белет национального банка республики Беларусь образца 1992 года
100 рублей зубр белет национального банка республики Беларусь образца 1992 года

Уже стало понятно, что если так и дальше ничего не делать , то инфляция может сорваться и стать неконтролируемой. Кроме этого стабильность рубля подрывал доллар, который в то время был всемогущей валютой. Менялы тогда стояли на каждом углу , а население активно скупало валюту, стараясь хоть как то сберечь деньги на черный день. В доллрах покупали и продавали на барахолках и рынках.

200 рублей Привокзальная площадь Минск  бакнота республики Беларусь образца 1992 года
200 рублей Привокзальная площадь Минск бакнота республики Беларусь образца 1992 года

ПоэтомуВерховный совет 19 октября 1994 года принял постановление в котором обьявил белорусский рубль единственным законным платежным средством на территории Беларусь. Начались шаги по жесткому регулированию денежной массы и стабилизацию финансово - кредитной системы. Получилось конечно не сразу , а хоть и тяжелым шагом, но система начала по немногу отлаживаться и выходить на путь стабилизации .

500 рублей образца 1992 года. Площадь Победы Минск
500 рублей образца 1992 года. Площадь Победы Минск

Сейчас эти бакноты- достояние истории республики Беларусь. Беларуссии удалось создать собственную национальную валюту и установить жесткий контроль над инфляцией и провести дедолларизацию экономики которая могла бы принести серьезные проблемы ярчайшим примером которого является Зимбабве.

Сколько стоят такие купюры сейчас? Они были выпущенны огромными тиражами и ценности сейчас практичемки не имеют , за исключением бакнот исключительной сохранности и в состоянии пресс - которые не были в обращении. На аy.bay они проходят по стоимости от 20 до 100 у.е. , еще интереснее уникальные бакноты с надписью " образец" , на белорусском аукционе такие бакноты ушли по 390 долларов. Поэтому брать в коллекцию нужно только те купюры которые практически не были в обращении, с персперктивой на будущее. Я уверен, что пройдет время - и они будут такми же редкими , как и керенки в наше время, хотя их тоже выпускали неограниченным тиражом. Только время может расставить свои приоритеты.

Дорогие мои читатели и подписчики, я рад вам и что вы дочитали мою статью и что она сможет дать вам узнать новое Благодарю вас.за лайки и подписки.