Найти в Дзене

Анечка… – Не называй меня так никогда, Назар.

Врачи развели руками и Степан вернулся домой. Еще два месяца подарило им Небо, пролетевшие так быстро…

***

…Он никогда ее иначе не называл, ни Аней, ни Галей, ни еще там как-то. Только Анечкой. Сидели в двух за одной партой, вместе закончили техникум, а потом, когда подрастала дочь, заочно и университет. Ими все любовались, может быть, кто и позавидовал недобрым взглядом. Ведь Степана считали красавцем, а ее – серым мышонком. Не понимали, почему он так к ней прикипел.

А случилось это еще в детстве. Они тогда пошли с мамками и бабушками праздники ночью пасхи на Пасху, им было лет по шесть.

Третья ночь, холодно, темно, двое детей дрожат, прислонившись друг к другу во дворе храма, до рассвета еще далеко, только серебристый крестик на церкви сверкает под звездочками…

Степанко снял перчатки, которые в последний момент почему-то надела на него мама, хоть и была уже весна, протянул девочке:

– На, одень!

Анечка надела теплые, согретые его еще маленькими ручками перчатки. Стало так хорошо…

А потом радостно зазвонили колокола: Христос родился! Люди начали зажигать теплые золотые огоньки свечей в своих корзинах.

В этот рассвет родились еще два огонька в двух маленьких душах, но об этом никто, кроме Бога, пока не знал…

Прошли годы, и руки Степану выросли, возмужали. Выросли и они сами.

Больше всего, что любила в жизни Анна – это тепло рук своего Степана…

Он работал инженером в их местной агрофирме, а Анна в соседнем райцентре заведовала магазином.

Расла дочь Орыся, названная в честь одной из бабушек.

Когда им было по 35, узнали о Степановой болезни.

Сражались два года. Затем врачи развели руками, а Степан сказал, что хочет домой. Просто домой.

Небо подарило им еще два месяца, пролетевших так быстро…

Она никогда его не забудет – это чувство пустого мира. Мира, в котором без него пропал воздух.

А потом Анна нашла Степаново письмо.

Она его читала и слышала Степанков голос, видела любимые синие глаза на уже пожелтевшем лице:

«Аня, я не мог тебе этого сказать, ты бы не слушала, ссорилась бы, плакала, я же тебя знаю. А теперь уже все могу сказать…»

Анна глотала соленую влагу, целовала мысленно его известное к каждой черточке-точечки лицо, читала дальше:

«Послушай меня, Анечка, любимая, только не перебивай, потому что знаю тебя. Я не хочу, чтобы ты была одна. Ты молодая и вон как хороша у меня, как девушка еще! Намучилась ты со мной, и теперь заслуживаешь счастья. Слышишь? Не спорь, а то вижу, как нахмурилась брови. Если встретится тебе человек, даже если это произойдет быстро, не слушай никого, особенно мою и свою мать! Если ты почувствуешь, что это твой человек – будь с ним. Потому что я не хочу, чтобы ты была одинока, чтобы чахла, тосковала, угасала. Я хочу, чтобы ты была счастлива, слышишь, Аннушка! Чтобы смеялась, чтобы глаза у тебя светились, чтобы улыбка играла на лице! Ты такая красивая, когда улыбаешься!.. Это моя воля, Анечка, а я твой человек перед Богом, так что ты не можешь мне противоречить. А я всегда возле вас с Орисей буду, и всегда буду любить и защищаю вас, даже отсюда!»

Анна тогда долго лежала, свернувшись калачиком на кровати, вздрагивала, а где-то высоко-высоко, слышалось ей, звонили серебристо и нежно колокола…

Года не прошло, как она встретила Назара. Вдовец, жена ушла так же, как от нее Степан. Им не нужно было ничего объяснять друг другу, такое понимание между ними возникло, такие уважение и благодарность друг другу, симпатия, еще что-то, что они не решались сказать вслух, воплотить словами…

Степаны родители, свекровь со свекром, да и ее мать, пошипели немного, да и смолкли. Что поделать? Жизнь продолжается… Вот только Анечка она не позволяет Назару себя называть. Вот вчера даже сама от себя такого не ждала…

– Не называй меня так никогда, Назар, прошу!.. – вскрикнула, когда услышала это «Аннусю», а потом прижалась к плечу мужчины, чтобы сгладить свою резкую реакцию.

Назар ласково погладил ее по волнистым волосам, в которых два года назад появилась первая седина.

– Успокойся… Не буду, знаю…

Автор – Алена Мирошниченко

Перепечатка без ссылки на дзен. запрещено.

Фото иллюстративный, из свободных источников, pixabay.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Дзене!