Найти в Дзене
Берега и реки

«Многоуважаемый шкаф». Мастер-класс по оформлению шкафчика-шкатулки в винтажном стиле

Время. Быстротечное, неуловимое, без настоящего – лишь кадры и киноленты прошлого и будущее, которое охватываешь неплотно, лишь мыслью скользя по его возможным секундным точкам и датам. Но тем ценнее для нас время, тем сильнее тянет нас к вещам, которые могут хранить в себе события прошлого. Может, именно поэтому с такой теплотой мы рассматриваем тот предмет, который имеет налёт времени, будто жил до нас долго-долго, радовал прошлые поколения и, возможно, унесёт часть нашего быта и бытия в будущее, к тем, кто вслед за нами прикоснётся к нашему существованию.

-2

Чехов Антон Павлович тоже, очевидно, и любил, и ценил время, саму суть его всё ещё не разгаданной природы, искал пути безболезненного движения от прошлых эпох к будущим. В лирической комедии «Вишнёвый сад» (1903 г.) Леонид Андреевич Гаев, один из центральных героев, произносит пафосную речь, адресованную… шкафу. Уж сколько написано строк о том, что этот монолог произносит человек несерьёзный, не желающий принять настоящего и не понимающий истинного положения вещей. Когда уходит почва из-под ног, когда рушатся людские судьбы, когда не сегодня завтра канет в Лету целая эпоха, глупо, нелепо, смешно петь дифирамбы старому шкафу. А вот и сам монолог: «Да... Это вещь... (Ощупав шкаф.) Дорогой, многоуважаемый шкаф! Приветствую твое существование, которое вот уже больше ста лет было направлено к светлым идеалам добра и справедливости; твой молчаливый призыв к плодотворной работе не ослабевал в течение ста лет, поддерживая (сквозь слезы) в поколениях нашего рода бодрость, веру в лучшее будущее и воспитывая в нас идеалы добра и общественного самосознания».

Но обратим внимание на детали: во-первых, «шкаф сделан ровно сто лет тому назад», во-вторых, «предмет неодушевленный, а все-таки, как-никак книжный шкаф». Быть может, мы не спешим обнаружить здесь главный чеховский приём – видеть серьёзное за смешным и смешное, выглядывающее из-за слишком серьёзного. Книжный шкаф хранит ценные издания и, возможно, целые фолианты семьи Гаевых в течение 100 лет. Не эта ли связь эпох ценнее и дороже всего в жизни? Не время ли хочет вырваться через створки шкафа в эту зыбкую реальность? Что ж, будем читать Чехова, чтобы ответить для себя на вопросы времени.

Итак, попробуем внести и в наш быт вещь, которой, кажется, очень много лет. Кстати, «винтаж» – слово из лексикона виноделов – означает выдержанное несколько десятков лет и в особых условиях вино. Винтажная вещь должна быть не «моложе» 30 лет. А мы будем делать «многоуважаемый» столетний шкаф. Не простой шкаф. А с секретом!

Нам понадобятся следующие материалы:

- деревянная заготовка (шкатулка с несколькими секциями),

- морилка водная для дерева (4-5 цветов),

- кисти для морилки и краски,

- белая акриловая краска,

- клей ПВА,

- салфетки для декупажа,

- чипборды (объёмные элементы из картона),

- акриловый лак.

-3

Возьмём деревянную заготовку – я использовала шкатулку с выдвижными ящиками, имитирующую маленький шкаф. С помощью малярного скотча можно сделать разметку – указать верх/низ деревянных деталей, порядок их крепления.

-4

Надо учесть, что такие заготовки имеют дефекты древесины – в случае с этой шкатулкой обнаружилось, что на внутренней стенке шкафчика есть довольно крупное отверстие. Дерево я не шлифовала, изъяны древесины не убирала – мне, если честно, нравится не идеально выглаженная, а натуральная структура дерева. Да и для моей задумки лучше подходит волокнистая, а не ошкуренная древесина.

-5

А задумка такая: сделать шкафчик из разных «пород» дерева. Позволить себе орех, дуб или лиственницу сможет далеко не каждый. А вот купить морилку для дерева разных оттенков – вполне доступная альтернатива.

Я приобрела самую дешёвую морилку (стоимость 0,5 литра около 70 рублей). Советую сделать палитру цветов: нанести на упаковочную бумагу (она по цвету напоминает дерево) образцы краски.

-6

Лучше, конечно, подписать каждый цвет.

-7

Теперь убираем вставные ящики и покрываем морилкой все поверхности шкафа (от внутренней части к лицевой). Я решила выбрать цвет «Мокко» – это был самый тёмный оттенок.

-8
-9
-10

Просушить изделие необходимо в течение 4 часов. Посмотрите, какие необыкновенные разводы даёт краска при впитывании, как подчёркивает структуру дерева.

-11

Теперь можно работать с выдвижными ящиками. Здесь-то и будет наш секрет. Покрываем внутреннюю часть каждого ящика белой акриловой краской. Чтобы не попасть краской на бортики, можно их закрыть малярным скотчем.

-12

Подбираем салфетки с интересным рисунком. Мне хотелось создать ощущение неожиданной находки в шкафу – открываешь ящик, а там новая, красивая картинка. Вот он, сюрприз.

-13

С помощью разведённого водой клея ПВА приклеиваем верхний слой салфеток к внутренним стенкам и дну каждого ящичка. Не надо бояться незначительно разрыва салфетки или возникающих мелких складок. Мы же делаем старинный шкаф, от времени могли образоваться потёртости или «проплешины».

-14
-15

После высыхания внутренних поверхностей ящичков приступаем к покраске морилкой их внешних стенок. Я выбрала морилку нескольких различных тонов: «Клён», «Дуб», «Орех».

-16

Поскольку древесина на каждой детали имеет свою структуру и свои изъяны, то цвет каждого ящика отличается. Эта игра оттенков так напоминает маркетри.

-17

Теперь добавим эффекта состаривания: внутри каждого ящика немного закрасим полусухой кистью уголки и стыки стенок, едва касаясь краской поверхности. Для этой цели я выбрала темно-коричневый оттенок, добавив немного акрила цвета бронзы. Теперь нам кажется, что каждый ящик выдвигали очень много раз столетие за столетием. Этот же приём я использовала и на бортиках выдвижных ящиков.

-18

Когда морилка и краска высохнут, покрываем акриловым лаком и сам шкаф, и все ящики.

-19

Украсим с помощью объёмных деталей дверцы шкафа. Я использовала картонные чипборды, стилизованные под старинные орнаменты.

-20

Заранее нужно покрыть морилкой и эти детали. Приклеить их можно столярным клеем или тем же ПВА.

-21
-22
-23

Шкафчик готов. Заключительный штрих – шёлковая кисточка на дверце.

-24
-25

Такая шкатулка станет центром композиции в винтажном стиле. Наверняка Вас будут спрашивать, сколько лет этому шкафу.

-26
-27

Теперь мы можем наслаждаться атмосферой конца XIX– начала XX века, эпохой поэзии, вишнёвых садов, уходящей прекрасной натуры.

-28
-29

А нам стоит открыть стихотворения Артюра Рембо, чтобы насладится его поэтическим шедевром «Шкаф» (Перевод M.П. Кудинова).

Вот старый шкаф резной, чей дуб в разводах темных
На добрых стариков стал походить давно;
Распахнут шкаф, и мгла из всех углов укромных
Влекущий запах льет, как старое вино.

Полным-полно всего: старья нагроможденье,
Приятно пахнущее желтое белье,
Косынка бабушки, где есть изображенье
Грифона, кружева, и ленты, и тряпье;

Тут медальоны вы найдете и портреты,
Прядь белую волос и прядь другого цвета,
Одежду детскую, засохшие цветы…

О шкаф былых времен! Историй всяких кучу
И сказок множество хранишь надежно ты
За этой дверцей, почерневшей и скрипучей.

-30

Будем ценить и беречь время, сохранять и лелеять в памяти его еле уловимые черты и приметы.

-31

До новых творческих встреч, друзья.