В Новосибирске завершился форум «Технопром». Форум проводится уже в 10 раз, однако широкой популярностью стал пользоваться с прошлого года. И не просто так — «Технопром» претендует на статус международной диалоговой площадки элит.
Напомним, главной экономической площадкой вот уже 25 лет остается Санкт-Петербургский международный экономический форум. В то время как Новосибирск очевидно претендует на статус точки сборки управленческих и политических решений в области науки и технологий. Особую актуальность эти направления приобрели на фоне беспрецедентного санкционного давления на Россию и обозначенного на федеральном уровне курса на импортоопережение и достижение технологического суверенитета.
Почему Новосибирск?
1. Реализуя нацпроект «Наука и университеты»: Новосибирск традиционно выступает одной из научных столиц. Сегодня там строится Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ) — установка класса мегасайнс, призванная стать точкой притяжения для ученых со всего мира и тем самым не просто стать одной из научных столиц мира, но и по аналогии с тем, как когда-то это сделал Атомный проект, создать технологии, способные изменить социально-экономический и технологический уклад.
2. «Технопром» вошел в обойму приоритетных площадок профильного вице-премьера, курирующего цифру, науку и образование — Дмитрия Чернышенко, что отражается в высоком уровне поддержки и освещения мероприятия.
3. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников по совместительству также является председателем комиссии Государственного Совета по направлению «Наука». И именно он выступает главным лоббистом идеи позиционирования Новосибирска как одного из ключевых агентов влияния в науке, включая политическую федеральную повестку.
Результаты:
1. Фокус обсуждений форума был сосредоточен вокруг нормативных документов и федеральных программ в рамках реализации госполитики.
2. В форуме приняли участники представители из 21 одной страны, что наглядно демонстрирует не увенчавшиеся успехом попытки недружественных государств поставить Россию в условия международной изоляции. Наука по своей сути всегда интернациональна. В этом смысле она может выступать эффективным инструментом мягкой силы и дипломатии, направленным на сглаживание конфронтации между странами. Играя вдолгую, это хороший задел на будущее в международных отношениях.
3. Вместе с форумом «Технопром» прошло мероприятие-спутник Конгресса молодых ученых — форум «Наука будущего — наука молодых». Все чаще диалоговые площадки самого высокого уровня включают в свои мероприятия молодежную повестку, что показывает возрастающее значение молодежной политики.
Марта Лесюк, колумнист Экспертного клуба "Дигория"