До недавнего времени для монтажа теплосетей использовались металлические трубы (сталь, чугун, нержавейка). Вроде бы все хорошо, сырья много, технология производства и монтажа отлажена, но есть одно «но», стальные трубы каждые 7-10 лет необходимо менять.
Внешняя коррозия, зарастание - все это ведет к преждевременному выходу теплосетей из строя.
В 1950-х гг. началась эра полимеров в трубопроводной промышленности!
Но главный недостаток полимеров на начало эксплуатации заключался в утрате прочности при нагреве трубы до и выше 50°С. Как следствие, трубопроводы из полиэтилена быстро изнашивались и становились непригодными для последующей эксплуатации.
Трубы из полимеров обладали также рядом неоспоримых достоинств, а именно, полимерные трубы не подвержены коррозии, внутреннему зарастанию, воздействию электрических полей. Именно тем компонентам, из-за которых стальные трубы выходили из строя и подвергались замене.
Развитие химической промышленности привело к тому, что в 1980-х гг. удалось повысить прочность материала, что сделало полимерные трубы более устойчивыми к повышенным температурам и ультрафиолетовому излучению. Благодаря этому, трубы из полимеров стали успешно использоваться для монтажа систем как холодного, так и горячего водоснабжения.
Давайте разберем,
Полипропилен (ppr, pph, ppb)
- одна из неприятных особенностей полипропиленовых труб, о который следует знать, – существенное линейное расширение. Как правило, этот показатель составляет 2,5 мм на 1 м. Это приводит к тому, что под воздействием повышенных температур труба начинает расширяться, образуя характерную волну.
- Большое количество стыков. Следует понимать, что стык – это потенциально самое слабое место в трубе. Неслучайно большая часть протечек, как правило, начинается именно в этой части.
- Уменьшение сечения при сварке. Нельзя не упомянуть и о таком свойстве полипропиленовых труб, как сужение в месте стыков.
- низкая сопротивляемость повышенным температурам и гидроударам. Чаще всего эти значения находятся лишь немного выше, чем фактические значения в центральной отопительной системе. Как следствие, даже небольшое аномальное повышение температуры или давления может привести к появлению протечек.
Сшитый полиэтилен (pex-a, pex-b, pex-c)
Из недостатков труб из сшитого полиэтилена выделим лишь некоторые:
- восприимчивость к воздействию ультрафиолета, что предполагает необходимость изоляции в случае открытой прокладки
- кислородная проницаемость, что особенно неблагоприятно для комплексов отопления.
- высокий коэффициент линейного удлинения при нагреве. Уменьшить его, стабилизировав структуру трубы, позволяет введение дополнительного промежуточного слоя из алюминиевой фольги
- более высокая цена самой трубы и стоимость соединения труб меду собой.
Термостойкий полиэтилен (PERTiX)
PERTiX представляет собой такой усовершенствованный полиэтилен, в котором молекулярная архитектура спроектирована таким образом, что в нее включено достаточное количество связующих цепей, чтобы обеспечить работу при повышенных или повышенных температурах.
Связующие цепи «связывают» вместе кристаллические структуры, в результате чего улучшаются такие свойства, как повышенная стойкость к температурам, химическая стойкость и стойкость к растрескиванию.
Именно благодаря вышеперечисленным характеристикам данный материал нашел применение в производстве труб для горячего и холодного водоснабжения, а также теплых полов.
Трубы PERTiX без проблем эксплуатируются при температурах до +95 градусов Цельсия (кратковременно до 110 градусов по Цельсию).
Сварка труб PERTiX также проходит без всяких проблем с помощью стандартного сварочного оборудования. Не стоит забывать и об отличной гибкости материала, стойкости к химически-активным веществам, а также легкому весу финального изделия.
В России, замена стальных труб на пластиковые началась в 90-х годах прошлого века. На смену стальным трубам вначале пришли металлопластиковые трубы во внутридомовом теплоснабжении (теплые полы), затем появились полипропиленовые и из сшитого полиэтилена и, наконец, c 10-х годов двадцать первого столетия теплоснабжающие предприятие перешли на трубы из термостойкого полиэтилена PERTiX.
Подробнее о трубах PERTiX на официальном сайте