Найти тему
Миссис Дулиттл

ПУЗИКО ПОГЛАДЬ? | Собачья вежливость - сигналы примирения у собак

Предыдущий пост про "лестницу агрессии" собрал большое количество комментариев, но один из них даже сподвигнул меня опубликовать эту заметку.

Процитирую: "А укусила меня один раз такса, кобель, я должен был подружиться с ним, он уже перевернулся на спину подставляя пузо для чёса, но я немного раньше захотел почесать ему подбородок, и за это получил травмочку кисти, но потом всё равно подружились."

Многие собаки "просят погладить пузико" человека, с которым у них установились доверительные отношения: ложатся на спину, принимая расслабленную позу и открывая живот. Здесь важные слова "доверительные" и "расслабленную".

Потому что есть риск ошибиться с интерпретацией и принять за приглашение к контакту жест, которым животное просит об обратном. Прижатые уши, напряженное тело, поджатый хвост и контроль взглядом при открытом животе (чаще в положении на боку с приподнятой лапой) - типичный сигнал примирения, инфантильная реакция: "я маленький и беззащитный, мне страшно, я не угрожаю тебе, остановись, не тронь меня".

Если посмотреть на ту самую "лестницу агрессии", то такая поза соответствует довольно сильному эмоциональному напряжению собаки.

При отсутствии необходимости продолжать взаимодействие лучше остановить его и дать животному понять, что его сигнал принят во внимание и привёл к желаемому результату.

-2

Как вы считаете, на каком из фото собака действительно расслаблена?

А здесь:

-3

Своим мнением можно поделиться в комментариях.

Вежливость в человеческом понимании - совокупность хороших манер и умения вести себя в обществе. Собаки - социальные животные, а значит и им необходимы определённые инструменты для регуляции взаимоотношений с другими особями. И они у них конечно же есть.

Вежливая собака с точки зрения остальных сородичей - это собака, которая умеет использовать сигналы примирения и демонстрирует их однозначно. Собачьему этикету щенки учатся прежде всего наблюдая за взрослыми своего вида и общаясь с ними. Поэтому очень важно, чтобы у малыша была возможность контактировать с другими собаками, в первую очередь с теми, которые владеют видовыми хорошими манерами.

Помочь питомцу разобраться "что такое хорошо, а что такое плохо" может и человек: подкрепляя похвалой или правильной реакцией корректные действия собаки. А может наоборот отучить пользоваться большей частью сигналов примирения, если своим поведением регулярно даёт понять, что они неэффективны. Это одна из распространённых причин покусов.

То есть знание этих самых загадочных сигналов примирения необходимо не только собаке, но и хозяину. Тем, кто не до конца уверен в своей компетенции в области собачьей вежливости, очень рекомендую книгу "Диалог с собаками: сигналы примирения". Это классика кинологической литературы от культовой норвежской специалистки Тюрид Ругос: букварь с картинками для людей, желающих понимать язык тела собак.

Если же питомец - олицетворение спокойствия и действительно просит погладить пузико, то конечно же стоит принять это предложение.

-4