Стенд Министерства науки и высшего образования Российской Федерации продолжает свою работу на полях Восточного экономического форума. Сегодня его посетил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. А на дискуссии «Высшее на востоке: новое качество образования» выступил глава Минобрнауки Валерий Фальков. Ключевые решения и выводы с мероприятий мы собрали для вас в дайджесте.
Дальневосточный трек программы «Приоритет 2030» стартует с Восточного экономического форума
Об этом заявил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в ходе дискуссии «Высшее на востоке: новое качество образования».
«Дальневосточный трек «Приоритета 2030» — это принципиально другая программа, которая имеет свои особенности и будет отвечать на запросы Дальневосточного федерального округа. Она учитывает удаленность территории и особенности развития системы высшего образования», — отметил министр.
В ходе дискуссии Валерий Фальков обратил внимание на необходимость внедрения современных моделей управления в вузах с привлечением лидеров и усилением командной работы, а также качественного обновления программ академической мобильности.
По его словам, новые образовательные программы должны стать якорем для привлечения с большой земли лучших студентов из разных регионов страны, в том числе из столиц.
Благодаря дополнительному финансированию в рамках «Приоритета 2030» университеты смогут запустить новые образовательные программы с учетом специфики и потребностей регионов, а также создать современные исследовательские лаборатории и учебные подразделения. В результате отбора участниками программы станут не менее 10 университетов Дальнего Востока, они получат государственную поддержку в размере от 50 млн рублей ежегодно. Общий объем финансирования на 2022–2024 годы составит 7,8 млрд рублей.
Стенд Минобрнауки России посетил вице-премьер Дмитрий Чернышенко
В интервью молодым журналистам вице-премьер рассказал о федеральных программах, которые реализуются в сфере высшего образования на Дальнем Востоке.
«В регионе представлены все федеральные программы, это и «Платформа университетского технологического предпринимательства», и «Передовые инженерные школы». Они важны для развития Дальнего Востока, направлены на улучшение образовательного, научного и инновационного климата в регионе. Здесь 7 ребят стали победителями конкурса «Студенческий стартап» и получили по 1 млн на реализацию своих бизнес-идей. Также особое внимание следует уделить программе «Приоритет 2030. Дальний Восток» — скоро стартует конкурсный отбор, и 10 вузов-победителей получат грант минимум в 50 миллионов рублей», — отметил Дмитрий Чернышенко.
На острове Русский создадут центр «Биомедицина»
Об этом в интервью рассказал заместитель директора Института наук о жизни и биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Вадим Кумейко. Центр позволит разрабатывать и выпускать лекарства в промышленных масштабах. Основные направления исследований дальневосточных лабораторий биомедицины:
— персонализация медицинской помощи;
— разработка препаратов, воздействующих целенаправленно на клетки-мишени;
— переход к превентивной профилактической медицине и популяризация здоровьесберегающих технологий.
Талантливые школьники перенимают опыт экспертов на платформе «ВЭФ.Юниор»
Юными участниками форума стали победители различных проектов и конкурсов, таких как Большая перемена или Российское движение школьников. Сегодня особых гостей принял крупнейший океанариум России.
Ребята вместе с экскурсоводом прошли по всем залам океанариума и увидели самую большую семью пингвинов Гумбольдта, единственного в мире рожденного в вольере детеныша дальневосточной нерпы, а также зебровидную акулу, которая скоро станет мамой.
На стенде Минобрнауки России продолжаются интервью с ведущими экспертами и учеными
На площадке Public Talk обсудили строительство установки класса «мегасайенс» — синхротрона «Русский источник фотонов» (РИФ) с проректором ДВФУ Александром Самардаком и и.о. руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Никитой Марченковым. Также о развитии плавучих университетов рассказала руководитель программы Тихоокеанского плавучего университета Олеся Рутенко. Ректор Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Анатолий Николаев сообщил о разработках университета, реализации стратегических проектов, а также о подготовке кадров для региона.
Автор: Бирюкова Маргарита, МГТУ им. Н.Э. Баумана
Фото: Илья Большаков, ТОГУ, Сергей Лохов, СахГУ