Меня тут спрашивают - ты всё "носки, носки", а вязать-то их из чего?
Каюсь! Прокол. Исправляюсь.
Любая пряжа имеет три параметра: состав, метраж (толщина) и цвет. Рассмотрим по очереди.
1. Состав - главное отличие носочной пряжи. Так как по естественным причинам это изделие подвержено повышенному износу, надо как-то с этим фактом бороться. Поэтому в носочной пряже присутствует заметный процент полиамида.
2. Метраж. Носочную пряжу можно разделить на две больших группы - условно 400 м/100 г и 300 м/100 г. Понятно, что есть отличающиеся цифры, но близкие к одной из этих двух.
Первая группа подходит для вязания на спицах 2-2,5 мм, вторая - 3-3,5 мм. Точнее определяем от точного метража, полного состава (при одном и том же метраже пряжа разного состава может иметь разную толщину) и индивидуальных особенностей вязания.
Новичкам проще начать со второй группы. Вообще спицы 3 мм считаются самыми комфортными для начинающих.
3. Цвет - любой! У носков нет запретов. Однотонная, меланж, секционная с различной длиной секций (особенно средняя - так называемая самополосатая), сочетания и остатки.
Не рекомендую новичкам только очень темную пряжу - хуже видно.
Несколько примеров носочных пряж
А если носочной пряжи нет? Ничего страшного. Можно использовать и любую другую.
Для снижения истирания пятки существует пряжа Носочная добавка. Состоит она из чистого полиамида, правда, толщину имеет немаленькую, так что использовать ее в качестве именно добавки затруднительно. Так что, как мне кажется - смириться. В конце концов, будет повод связать еще одни носки.
Какую пряжу для носков предпочитаете вы? И если знаете тонкую носочную добавку (или чем ее заменить) - тоже расскажите.