Анекдот, как эпиграф:
- Петя, кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
- Я хочу стать капитаном большого корабля, зарабатывать много денег, содержать свою жену, чтобы она ни в чем себе не отказывала. Покупать ей шубы, машины и бриллианты.
- Вася, а ты кем хочешь стать?
- Раньше - я хотел стать врачом, а теперь хочу стать женой Пети.
"Куда поступить, чтоб много зарабатывать?", - насущный вопрос, конечно. Не будем обманываться, что работа мечты - это всё, что нужно для счастья, пусть бы даже и с 30 тысячами рублей в месяц. Конечно, приятно, когда в твоем кармане что-то позвякивает и тебе не нужно растягивать рубль до зарплаты, обделяя себя то тут, то там.
Но, как выяснилось, для большинства учащихся выпускных классов - это не только вопрос насущный, но и первостепенный. Увы.
- Анастасия Юрьевна, куда нам поступать, чтоб денег зарабатывать много. IT? Или куда?
- Ребята, если бы я знала куда - я б сама туда поступила))
Диалоги примерно такого содержания завязываются у меня с учащимися 11-х классов.
Конечно, это вполне естественно, что даже в 11 классе большинство учеников понятия не имеют, кем они хотят стать, когда вырастут. Учащиеся рвут и мечут, какие же предметы сдавать на ЕГЭ, не представляя себя ни врачами, ни космонавтами. Но определенно представляя себя на гелике или бэхе. Вот и весь критерий отбора подходящего факультета...
Что тут посоветовать ученикам? С одной стороны - клише "богатый=счастливый" - отвратное клише. В эти рассуждения я уже вдавалась. Но, с другой стороны, в нехватке денег тоже радости маловато. Да и вообще поступление в ВУЗ - шаг ответственный. Так в какую сторону сделать этот шаг, чтоб в итоге никого не корить? Вот мои три аргумента/совета для учащихся, носящих исключительно рекомендательный характер🙂
- Я абсолютно убеждена, что умение зарабатывать деньги не особо вяжется с количеством красных дипломов (к сожалению, нередко случается именно с точностью до наоборот).
Если человек умеет пропетлять, организовать и заработать - то он умеет это делать. Если нет - никто тебя этому не научит. Имея любое образование (или даже не имея такового в принципе) человек может зарабатывать. В любой стране. Это раз.
- Без материальной помощи пап и связей создать свое дело - весьма затруднительный процесс. И в России и в Германии (а в Германии даже посложнее будет). Этот факт, почему-то, ученики особо во внимание не берут. Стать человеком с достатком "по-честному" - труд весьма кропотливый и длительный. Даже с дипломом МГИМО. Это два.
- Ну и конечно же, насильно мил не будешь. Это три. Хотя, по сути, именно с этого аргумента и стоит начинать. Насилие над собой - страшная вещь. А самый страшный обман - это самообман. Тут уж винить некого будет в итоге.
Я не верю, что в глубине души внутренний компас не указывает человеку верное направление. Пусть смутно, в размытых очертаниях. Но при желании увидеть, куда же он тебя направляет, очень даже можно.
Я рекомендую ученикам абстрагироваться от советов друг друга (даже от советов родителей), от навязанных клише и наедине с собой по-честному присмотреться к своим собственным предпочтениям. Для начала - хотя бы к предметам, которые будут изучаться на том или ином факультете. Если с профессией определиться сразу непросто, то уж с предметами, которые будешь изучать с удовольствием - однозначно легче.
"Хочу быть менеджером или маркетологом, но не хочу сдавать математику и учить её в принципе". Так это практически наверняка значит, что ты и маркетологом быть не хочешь, просто слово заманчивое делает свое дело. МАРКЕТОЛОГ - звучит гордо. И родителям бальзам на душу.
Я видела, как все пары напролет моя сокурсница рисовала в тетрадях. На всех предметах. Естественно, вместо конспектирования лекций. И хорошо рисовала, у девчонки был явный талант. Но родители захотели, чтоб дочь училась в МГУ на истфаке. Зачем, спрашивается? Пять несчастных лет у человека вычеркнуты из жизни. И выстраданный диплом МГУ, как результат этих мучений на коммерческой основе.
А ведь родители сами замечательно видят, к чему стремится душа ребенка. Но, к сожалению, даже для опытных, казалось бы, родителей, диплом престижного ВУЗа куда важнее предпочтений самого ребенка.
До сих пор у меня никто ни разу из детей не спросил, куда пойти учиться, чтоб стать счастливым человеком. Но мне кажется, если начинать плясать от этой точки, то искомая точка найдется сама собой.
Я давно живу девизом "делай, что дОлжно, и будь, что будет". Делай сегодня, сейчас. Пусть этот день приносит тебе радость и удовлетворение. Не грядущая перспектива стать богатым и важным, ведь один Бог знает, наступит ли эта перспектива вообще. Сегодня - и есть вся твоя жизнь. Так стоит ли жертвовать этим днем во имя далёкой "богатой" мечты, которая попросту может оказаться иллюзией и миражом...