Найти тему

Когда убирать морковь: важные признаки зрелости + приметы

Многие огородники считают, что морковь готова к уборке после того, как у нее раскинется ботва. Однако это не совсем правильное утверждение, ведь раскидывание «вершков» является в некоторых случаях исключительно сортовым признаком. Ориентироваться только на это при сборе урожая нежелательно.

У каждой тусовки - свои морковки. Фото Яндекс.Картинки
У каждой тусовки - свои морковки. Фото Яндекс.Картинки

Еще одной грубой ошибкой является мнение о том, что морковка готова к выкапыванию, когда ее ботва побурела. Но побурение надземной части растения может быть вызвано не только биологической спелостью плодов, но и различными заболеваниями. Этот признак также не является точным.

Самое главное на что стоит обратить внимание при уборке урожая моркови – это сроки, которые указаны на задней стороне семенной упаковки. Производители всегда чётко прописывают примерное время созревания плодов, на это и стоит ориентироваться. Однако не всегда удаётся точно помнить где и какой сорт посажен (ввиду разнообразия сортов на участке). В этом случае я обращаю внимание на РАЗВИТИЕ корнеплодов.

Вот пример. Одним из самых распространённых сейчас сортов моркови является Нантская. Этот сорт я люблю тоже. Зрелая морковь имеет продолговатую цилиндрическую форму с затупленным кончиком. Если при выдергивании корнеплода, мы видим заострённый конец, то значит овощ еще не готов к уборке🥕.

Морковь сорта "Нантская". Фото Яндекс.Картинки
Морковь сорта "Нантская". Фото Яндекс.Картинки

Другой мой любимый среднеспелый сорт – Шантанэ Роял. Спелость его я проверяю по наличию на корнеплоде тоненьких волосков. Если они по бокам стали появляться – овощ готов к уборке.

Важно: эти самые волоски с овощеводом могут сыграть злую шутку. В случае с затягиванием сбора урожая моркови боковые корешки будут забирать часть влаги из самого корнеплода, что спровоцирует его увядание, а затем и сокращение сроков хранения. Поэтому не медлим!

Я считаю, что, например, позднеспелым сортам моркови можно «разрешить» понежиться в земле ещё несколько дней после похолодания до +6-7°. В это время корнеплоды хорошо наливаются и накапливают сахар, полезные элементы, а значит и улучшают свои вкусовые качества. Морковь – морозостойкая культура, однако не стоит её проверять на прочность первыми заморозками. Минимальная температура, при которой «корешки» могут всё ещё находиться на грядке - +5°🥕.

Убираем морковь до Корнилова дня. Фото Яндекс.Картинки
Убираем морковь до Корнилова дня. Фото Яндекс.Картинки

Что касается примет и суеверий, то согласно им морковь, должна быть собрана до 26 сентября (Корнилов день). «С Корнилия корень в земле не растёт, а зябнет», - говорили наши бабушки.

Ну и куда же в уборке урожая без ориентации на Лунный календарь! В сентябре 2022 года самыми благоприятными днями для выкапывания моркови являются 14, 15, 28, 29, 30 числа.

Всем хорошего урожая, мои дорогие читатели! 💚

Если вам моя статья оказалась полезной, то, пожалуйста, поставьте лайк🙏 Я буду очень рада обратной связи 🙏

Добро пожаловать в Мой загородный мир! 🏡

#морковь #урожай #огород #лунныйкалендарь #грядки #сентябрь