Очень много нахожу в сети инструкций о том, что для заработка важно делать не то, что ты хочешь, а то, что хочет клиент. С виду всё разумно и логично. Но на практике это может быть началом профессионального выгорания. Уж больно мне это напоминает отношения в браке, где ты наступаешь на горло собственной песне только чтобы удержать партнёра.
Этот вечный выбор между "иметь" и "быть". Иметь денег или быть спецом. Хорошо, если ты хочешь того же, что и клиент. А если нет? Что выбрать?
Мы значительную часть жизни проводим на работе. Было бы очень недурно, если бы нам хоть немного нравилось то, что мы делаем. Тогда работа сама собой превращается в жизнь. И теперь не нужно жизнь задвигать подальше, чтобы поработать. А можно просто жить.
Если мы в принципе не любим делать ничего, а любим только деньги, то нам всё равно, чем заниматься. И лучше выбрать что полегче в выполнении, но популярнее у клиентов.
Бывает, что люди любят просто руководить. Или делать бизнес. Или рекламу делать. Или финансы организовывать. Или закупки. Или... да не важно. Вы поняли о чем я. Людям сама по себе эта движуха нравится. И не важно, вокруг какого товара и услуги. И поэтому им тоже не важно, где работать. Они будут чувствовать себя реализованными и востребованными очень много где. Был бы начальник вменяемый и коллектив приличный.
Богам от продаж тоже может быть все равно, что продавать. Их сама игра с клиентом часто привлекает. А недвижимость это или швабры - дело десятое.
Однако ж бывает, что человеку не все равно, что продавать. Недвижимость, допустим, да, а вот швабры - несерьёзно. Кто-то любит хендмейд, кто-то только высокотехнологичные производства. Кто-то болеет идеей комфорта маленьких детей. Кто-то в детях ничего не понимает, а вот в собаках - очень даже. Кто-то просто любит свою собаку и балует её. И решил покупать побольше всяких собачьих ништяков, чтобы мир знакомых собачников тоже заиграл красками. И так рождаются магазинчики. Сначала на коленке, потом со складом в кладовке. А потом все домашние, как в мультике Простоквашино, сетуют, что теперь дома во всех вёдрах молоко... Тьфу, собачий корм. И приходит время обзаводиться офисом или начинать очередной Эппл в собственном гараже.
Это я к тому, что если основной мотиватор, ради которого зад мгновенно поднимается с дивана - деньги или нечто универсальное, как, например, просто стоять у руля чего угодно или махать шваброй (опять швабры... к уборке, видимо), то знать доподлинно, что хочет клиент - крайне важно. Иначе не понятно, что делать. Но если человека поднимает с дивана только что-то конкретное и под особым соусом, то следовать след в след за клиентом - себе дороже. И иногда сильно дороже. Ведь скоро придёт время покупать собственное здоровье.
Частая история, когда на всё подряд, где водятся деньги не встаёт. Зад не встаёт. С дивана. Приходится заходить с тыла и интересоваться особыми желаниями, творческими мечтами. В этот раз не мечтами клиента, а своими собственными. Пока не будет найден самый лучший домкрат, ничто не заработает в жизни. Будет "унылая пора, очей очарование". Томные мечты о прекрасном и несбыточном незнамочём без всякой мотивирующей конкретики. А потом и они закончатся. Когда жизнь не сложилась, то мечты о белых тапках начинают занимать всё пространство ума. И это уже серьёзно.
Так вот, друзья, есть нюанс. Большой и толстый. Есть склады характера, психики у людей, когда категорически нельзя идти в своём деле от желаний клиента. И если вы - такой человек, то вам придется смириться с тем, что пройдет некое время, пока люди распробуют то, что вы хотите им дать. Ну или иначе вы будете всю жизнь чувствовать себя рабом чужих желаний, человеком на побегушках, всё глубже погружающийся свою депрессию с каждым годом от невозможности делать то, от чего действительно поет душа.
Ни один великий композитор не проводил предварительно маркетингового исследования, какая музыка лучше зайдёт населению. Население даже иногда не знает, что есть такие высоты мастерства, которые человек может им предложить. Композитор просто пишет то, что в нём самом звучит. Иногда людям это заходит, иногда нет. Уверена, что на бис людям он из собственного творчества играл то, что людям приятнее и доступнее. Но всё остальное он тоже играл. Ну, кроме уж самых сокровенных вещей, полагаю, которые были для себя, и за нотами которых гонялись с разной степенью успешности рьяные фанаты или папарацци.
Когда что-то настойчиво в тебе звучит, ты не сможешь это игнорировать. И будешь обязан каким-то внутренним долженствование выводить это в люди. И люди не всегда это будут понимать и покупать. И вкус этого творения будет годами настаиваться, храниться в секретных погребах и доставаться по особым случаям.
Авторам хороших песен аудитория прощает то, что их песни все на один мотив. Потому что не мотив важен. Любовь вложена не в мотив. Кто-то шьёт только свадебные платья. И даже не разменивается на что-то иное, как не проси. А кто-то шьёт только семейные трусы. Потому что это просто до автоматизма и нет проблем со сбытом. И голова, наконец, освобождается во время такого автоматического шитья от напряжения. Иногда человеку важно сконцентрироваться на чем-то конкретном и это развивать. Даже если поначалу кажется, что это никому не нужно. Будет просеено множество клиентов во имя мизерного процента реальных. Будут отточены формулировки рекламных кампаний, чтобы приходили только те, кто в теме. Потому что всегда будут особые темы, не для всех. И кто-то обязательно найдётся, чтобы радовать людей в этих вопросах.
Именно поэтому я считаю всецело ориентированный на клиента подход к заработку не совсем верным. Люди даже не всегда знают, чего они хотят, когда хотят чего-то эдакого. И должны быть смельчаки, которые им это предложат. И снимут с них этот утомивший флёр вечной неудовлетворённости, когда вроде всё неплохо в жизни, но чего-то не хватает, незнамчего. Рискнёте ли вы своё желание творить эксклюзив монетизировать и быть терпеливым к тому, что никогда за этим творением не будет стоять очередь? И остаться спокойным к финансовой движухе своих друзей супротив вашему редкому, но оооочень понимающему клиенту-ценителю?
С людьми, создающими буквально из себя новые продукты и услуги и не встречающими леса рук желающих купить, всё нормально. Они не глупые, не никудышные. Они просто другие. Пока всё живут по стандартным сценариям и приняты широкими массами людей, непросто быть неким садом господним, где творец кропотливо выращивает в тебе нечто уникальное и неведомое, что надо будет потом предложить людям. И сложно выстоять перед уже немым вопросом близких, когда ты, наконец, начнёшь зарабатывать не только себе на еду и кров. И сложно постоянно быть тем, за кого друзья платят на общих встречах. Хоть и рады видеть тебя, потому что ты сильно оживляешь привычную обстановку. В мире акцента на деньгах сложно иметь иные отношения с купюрами. Сложно. Но можно. И возможно. Если есть понимающие отношения с самим собой.
Это всего лишь один аспект, который часто не учитывается всякими денежными гуру, дающими общие рекомендации, как заработать. Часто эти рекомендации верны, но они верны не всегда. И не для всех. И будьте к этому готовы. И это не значит, что гуру плох или вы - неправильный. Гуру делится тем, что у него сработало. И сработало у многих других. Опустим вариант, когда гуру просто книжек начитался. Но в любом случае он - не вы. И даже после очень хороших и эффективных программ может всё счастливо не сложиться.
Я вам тоже рассказываю о своём. Когда у меня всё с этими гуру не сложилось. Практически совсем. Хотя мои глубокоуважаемые учителя в том же SMM невольно натолкнули меня на массу идей. Просто когда я задумывалась, почему не работает. И идеи оказались ценными. Но приличные маркетологи просто в ужасе временами от моей страницы. И им странно, что тем же образом у меня всё раскручивается неуклонно и в других соцсетях. Ни разу ни в одной публикации я не пренебрегла собой в угоду клиенту. Но удивительным образом мы с людьми договариваемся. И это не случайные люди, как выяснилось. А очень по духу близкие мне.
Нет единых рецептов, как договориться с теми, кому вы нужны. Есть популярные, рабочие. Но единых нет. Рискнёте ли вы услышать свои потребности и расставить приоритеты? Что для вас будет отправной точкой на рынке товаров и услуг? Потребность в деньгах всё равно каких или потребность в самореализации? Это можете решить только вы. Даже при разных хитросплетениях карьеры все равно что-то из этого будет выходить на первый план. И это станет той базой, на которой выстроится ваше благополучие. И эта база может быть не вполне понята окружающими вас людьми.
Но главное, чтобы она была понята вами. Жить-то вам.
#ЕкатеринаБогдановская