Найти в Дзене

Трудности

Рассказ из цикла «Рабочий класс – наши дни» (ВПК).

На новом заводе Виктор, за три месяца более-менее освоился. Несмотря на присвоенный ему, как он считал, «по беспределу» ученический разряд, уже через месяц его допустили к печам без наставника и спрашивали как с профессионала. Даже успел побыть наставником у другого «ученика»…

Работы хватало. Хватало так, что возвращаясь после двенадцатичасовой смены домой он уже не представлял ценности для семейно-аграрной составляющей. Кушал и падал спать, а пожилой маме приходилось самостоятельно обрабатывать их «фамильные» двенадцать соток.

Не смотря на копящуюся усталость, Виктору работа нравилась – сбылась мечта детства, он термист на серьезном, нужном, ответственном производстве. От его навыков и знаний зависела обороноспособность страны, а что еще надо рабочему человеку, чтобы осознавать свою востребованность в этом мире? Да ничего!

Виктор, привыкший работать не за зарплату, а на совесть, успел «достать» практически все руководство среднего звена предприятия. Он бы добрался и до «верхнего», но тем дела не было до производства, оно и понятно, пока идут деньги и судя по подросшим зарплатам – хорошие, они озаботились «выжиманием» из завода максимума прибыли при минимальных затратах, а что там у черни в гулких цехах не их проблемы.

А проблемы возникали с завидной периодичностью. Когда Виктору на закалку привозили «железяки» для внутренних нужд производства, проблем не возникало, но стоило «колдуну» завести в цех поддон с «изделиями», тут уж глаз - да глаз… Так случилось в эту ночную смену.

Виктор обошел печи, убедился что все они держат заданную температуру, просмотрел записи в журналах и, подняв взгляд на потолочную балку, вычислил - есть тридцать минут свободного времени. Можно испить чайку, а можно проклеймить уже готовые «изделия».

Клеймение «изделий» для Виктора представляло собой гораздо более сложную задачу, нежели, скажем, закалка или отпуск тех же железок. Клеймо состоящее из десятков знаков содержало в себе буквально энциклопедические сведения: код заказчика, дату выполнения, номер печи и кладки, температура обработки, время обработки, номера смены и лично исполнителя, затем лишь следовал длинный ряд цифр – порядковый номер самого «изделия». Набить подобное без специальной таблицы было трудно, а без клейма с цифрой «восемь» оказалось и, подавно, невозможно.

Виктор порылся во всех незапертых ящиках в цеху, но такого пустяка, как клеймо «восьмерка» не нашел, тогда, в виду ночной смены, сообщил о проблеме не руководству, а диспетчеру и направился разгружать очередную печь, еще не подозревая, что его звонок вызвал бурю во всем заводе…

- Виктор! – голос диспетчера в трубке звенел тревогой, - ты клеймо нашел?!

- Когда бы я его нашел? – спокойно ответил Виктор. – У меня шесть «загрузок», некогда мне этим заниматься.

- Начальству звонил? – голос диспетчера уже «попахивал» истерикой.

- В три ночи?

- А как ты собираешься смену сдавать?!

- И что? – Виктор, скорее всего от усталости, не осознал, что происходит нечто из ряда вон выходящее. – Новая смена доклеймит.

- А зарплату тоже они получат?! У нас сдельщина!

- Так дайте клеймо.

- Нету!!!

- Как нету? – Виктор тряхнул головой, освобождая мысли от таких незначительных производственных мелочей, как «температура, время, оправка, режим, марка стали…», - на всем заводе нет клейма с цифрой «восемь»?

- У тебя же нет! – рявкнула диспетчер и отключилась.

Виктор выматерился в ночную пустоту цеха, где был единственным рабочим, плюнул и скорым шагом направился к «созревшей» печке, откуда следовало извлечь очередную партию «изделий», правда они останутся на заводе, пока нет цифры «восемь»…

Диспетчер перезвонила под утро:

- Так, бегом в «головной», найди Трофимыча, у него есть «восьмерка»!

- Ага, - ответил Виктор, одной рукой управляя тельфером с «загрузкой», в которой радовали глаз термиста алые «свежее испеченные» «изделия». – Найду. Отключился. – Корзина, шипя и выбрасывая всполохи ядовито-едкого пламени, опустилась в бак, на закалку.

Будь среди рабочих хоть один художник, он бы всенепременно подарил миру живописный шедевр под названием: «»Головной» – в круге первом». Адский грохот штампов, скрежет доисторического конвейера, несущего в печь артиллерийские гильзы и, разумеется, сами «черти» - рабочие, вручную, клещами разгружающие раскаленную продукцию конвейера на выходе…

- Где Трофимыча найти? – крикнул Виктор, поймав за рукав покрытого копотью, одного из «чертей».

- Там! – ответил «черт», махнув рукой в дальний угол цеха, где было потемнее и не так жарко.

В указанном месте Виктор обнаружил ряд слесарных верстаков и пожилого мужчину, который беззвучно шевеля губами, сверяясь с бумажкой, тыкал пальцами в кнопки «пожившего» калькулятора.

- Трофимыч?

- Ну.

- Я насчет клейма.

- А, - Трофимыч с радостью отпихнул от себя вычислительное устройство. – Значит это ты весь завод на уши поднял?

- Получается так, - согласился Виктор.

- На, - Трофимыч достал из ящика верстака замусоленную коробочку. – Полный набор.

- Когда вернуть?

- Оставь себе, - Трофимыча ошарашила собственная щедрость и он поспешно добавил. – Пока оставь! А-то, мало ли?..

Виктор сдал смену и с чистой совестью направился в сторону раздевалки, как столкнулся с хмурым мастером:

- Виктор, ты зачем такой шум поднял из-за пустяка? – спросил мастер.

- Какой такой шум? – включил дурака Виктор, уже понимая откуда ветер дует.

- Почему мне среди ночи звонят?

- Я не звонил…

- Мне начальник цеха звонил и орал словно ужаленный, - пояснил мастер таким обыденным тоном, что у Виктора закралось подозрение - ночные «совещания» руководства, происходят довольно часто. – Не мог утра дождаться и решить вопрос?

- Я… - Виктор хотел вспылить, но от природы спокойный характер его остановил. – Извини, Василич, я не думал, что это такая проблема – клеймо.

- Ты законсервированные цеха видел? – Мастер смотрел на Виктора так, как смотрит мудрый учитель на способного, но нерадивого ученика.

Виктор, любопытства ради, побывал в законсервированных цехах, где ветер играл «на флейте водосточных труб», которые давно были сданы в металлолом, и ничего не осталось полезнее груд строительного мусора…

- Да.

- У нас нет проблем, у нас есть трудности, но последние надо решать в рабочем порядке, а не среди ночи.

- Понятно.

- Ладно, - мастер хлопнул Виктора по плечу, - Иди отдыхай, тебе сегодня опять в ночь, Дима на больничный ушел, а мне поставить больше некого.

- Понятно, - вздохнул Виктор, соображая, успеет ли отоспаться к новой смене?

Трясясь в маршруте по свежее отремонтированным городским улицам, Виктор старался найти внутренние силы не возмущаться тому факту, что переработки у него накопилось на пару отпусков, но даже о паре отгулов заикаться не стоило, тем, что парням, которым пойдут его «изделия» еще труднее…

Конец

История основана на реальных событиях, которые автору рассказал его друг, но в силу определенных обстоятельства имена изменены, а место действия не указано.

Читать другие рассказы автора - здесь

Читать "Проклятые земли" - здесь

Метеорит... - здесь

Цена свободы - здесь

Упс, неудобно получилось - здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)! Если не нравится палец вниз!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.

Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!

если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).