Найти тему
Нижегородская правда

Нижегородская школьница разработала капсулу для экспериментов в космосе

   Это уже не первое изобретение школьницы Анастасия Красушкина
Это уже не первое изобретение школьницы Анастасия Красушкина

Школьница из Нижнего Новгорода создала биологическую капсулу для экспериментов на космических аппаратах. Она позволит отслеживать основные биохимические показатели. Об этом сообщает пресс-служба программы инноваций «Инношкольник».

В основе проекта лежит идея о необходимости использования в космосе биотехнологий. Микроводоросль Хлорелла, которая широко распространена на планете, может стать основой газогенераторов для будущих космических станций. Так, один килограмм Хлореллы способен произвести около двадцати пяти литров кислорода.

Автор изобретения – Арина Филимонова, ученица лицея №38 в Нижнем Новгороде. По ее словам, разработка биологического резервуара для эксперимента – настоящее открытие в сфере космонавтики. Даже не смотря на тот факт, что сегодня на наноспутниках проводят множество испытаний.

Данный проект Арина представит в Артеке на смене «Инношкольник» уже в следующем месяце. Ранее школьница стала победительницей отбора на тематическую смену и вошла в топ-100 школьников-инноваторов России. Вместе с остальными финалистами нижегородка будет изучать, как дальше развивать собственные научно-технические проекты, получать с их помощью прибыль и финансирование.

Биологическая капсула для космических экспериментов – не первое изобретение школьницы. Ранее сайт pravda-nn.ru рассказывал о том, что девушка разработала автоматическую систему диагностики, лечения и реабилитации людей после перелома позвоночника.

Ещё новости по теме

Нижегородские школьники смогут попасть в каникулярную школу центра «Сириус» в Сочи

Нижегородские проекты привлекли еще 69 млн рублей по линии Фонда содействия инновациям

4 нижегородских лицея вошли в сотню лучших школ России