В одной из жизнеутверждающих советских песен есть строки:
"Наш паровоз, вперёд лети.
В коммуне остановка.
Другого нет у нас пути -
В руках у нас винтовка."
Что имеем через 100 лет (песню запели в 1922 году)? Паровоз сменился по скорости самолётом, самолёт - ракетой, к ракете прибавился компьютер; курс страны скорректировали в угоду "цивилизованному" ЗАПАДУ и упёрлись в двери - нас РАВНЫМИ - там, видеть не пожелали. Сырьё подешевле примем, денежки в банки примем( больше того "заморозим" - по факту своруем, сделаем своими), денежки за участие в комитетах-советах без задержки перечисляйте, а мнение ваше о ваших интересах нам неинтересно. И бонусом к этому получите "самостийного" соседа( а сосед этот как в известной сказке - " не хочу быть( дворянкой) У КРАЯ находящимся, а хочу быть (царицей) потомком УКРОВ древних, с ШУМЕРАМИ знавшимися!); он на вас зубы наточил и пободаться с вами, варварами (москалями) подготовился.
И что? Заново взяли в руки ( теперь не винтовки) КИНЖАЛЫ и КАЛИБРЫ и полгода "армрестлингом"(борьбой по РАЗНЫМ правилам) с потомками упражняемся. Жаль только, что ЗАПАД "цивилизованный" за спинами у потомков раззадоривается, зимушку приближающуюся необогретыми встретить тренируется, а потомкам оружие подкидывает и устаревшее и добротное ( не по веленью сердца за слабых вступающегося, а по расчёту УМА о долларах и евро за это оружие помнящем).
А что с курсом-дорогой в будущее? Символ ПАРОВОЗ был со словом НАШ и подразумевал, что вместе, единодушно к КОММУНЕ.
Не получится сегодня вместе: разделились на ГОСПОД в дорогущих, заграничных авто разъезжающих и граждан-слуг, в потребление ПИЩИ
( соевой и пальмовой, соглашусь, не по своему хотенью, а по предприимчивости доморощенных бизнесМЭНов) и ЗРЕЛИЩ (эротических) ударившихся.
Сторонников цели прежней согласились звать коммуняками, а сторонников цели будущей, неясной называют единороссами. Предлагают они СТРАТЕГИИ ( до 2010года, до 2020 года и начертали теперь до 2030 года). Объясняют они (единороссы) регулярно - почему и что пошло не так у СТРАТЕГИЙ устаревающих и дают для граждан взрослых "завлекалки"
( своя космическая станция и полёты к Луне и на Марс, обустройство Арктики), а в школы детям - презентации о "РОССИИ - стране возможностей".
Только я, родившийся в СССР, и вкушающий сегодня "новшества" Российской Федерации, вспоминаю строчки другой советской песни:
"Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек!
Я другой такой страны не знаю
Где так вольно дышит ЧЕЛОВЕК..."
Понимаю, что это была песня о государстве - мечте (Советской Справедливой Счастливой России).
Была в СССР практика - многих достойных людей, передовиков в труде славить размещением их портретов на районных, городских ДОСКАХ ПОЧЁТА. Заслужившие такую честь, старались её не уронить, а новичкам такой же чести хотелось быть удостоенными.
Пригляделся я к современной Общественной палате Российской Федерации .
Какая возможность( Россия - страна возможностей) ей (палате) предоставлена?
Википедия: .. Обще́ственная пала́та Росси́йской Федера́ции -
консультативно-совещательный орган в Российской Федерации, созданный в 2005 году, деятельность которого направлена на согласование интересов граждан, общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, обеспечения национальной безопасности, защиты прав и свобод граждан, конституционного строя и демократических принципов развития гражданского общества в стране.
168 человек (2022г.) - люди достойные, деятельные, НО почему 13 директоров разных Фондов, 16 представителей музеев, культурных центров, заповедников и НИ ОДНОГО действующего школьного учителя, водителя общественного транспорта, участкового / полицейского и от врачей 1 стоматолог? Неужели люди, причастные к выдвижению кандидатур в Общественную палату, полагают, что эти обществу и государству служащие профессии (работники) не дадут предложений.. для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития .. оказавшись в составе Общественной палаты? Что-то не так в отборе (выборах) в её состав членов. Читаю дальше. "... Значительная часть членов Общественной палаты никакой деятельностью в ней не занимается. Бывший секретарь Общественной палаты Александр Бречалов говорил, что около половины членов Палаты ничего не делают[44]. По словам преемника Бречалова Валерия Фадеева, заставить работать таких членов Общественной палаты или исключить их из её состава невозможно[44].".
Как воспринимать этот текст в Википедии? Встречаю критику размещённых в Википедии материалов за неточность, за искажения. Могу предположить, что члены палаты высказывали и новые идеи и предложения, но как-то всё не пропускалось, где-то застревало.
И ещё ..." В феврале 2017 года Общероссийский гражданский форум провёл опрос 140 экспертов ОГФ и Комитета гражданских инициатив, согласно которому Общественная палата работает неэффективно... и всё? приговорили?... больше к этой теме не возвращались? Может произошли за 5 лет какие-нибудь перемены к лучшему? Что в ежегодных докладах Общественной палаты ХОРОШО, а что бла-бла-бла?
Моё предложение в Комиссию по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, председатель — Сабитов Рифат Абдулвагапович; - в сотрудничестве со студентами журфаков и юрфаков проведите допустим недельную кампанию по выявлению в Интернете всех авторов (с их именами-никами) с лёгкостью отправляющих оскорбительные, злобные комментарии по разным статьям, публикациям (кто, когда). Разместите их в каком-то "почётном" списке, чтобы можно было увидеть - стоит с такими вести диалог или нет. Если они (эти авторы), увидев себя в списках, удалят свои гадости из комментариев, то и их имена удаляются из этого "почётного" списка. Может, что-то к хорошему изменится в информационном -Интернетовском обмене мнениями.
Верю, что выбранные в Общественную палату Российской Федерации, члены смогут ПОСОВЕТОВАТЬ ( орган - то совещательный) органам государственной( законодательной - исполнительной- судебной) власти - что и как изменить, улучшить в их работе.
И тогда, Общественную палату смогут сравнить, если не с летящим паровозом ( символ подходил к временам столетней давности), то, может быть, с "волнующимся СЕРДЦЕМ России.