Сегодня выдался свободный денек и мы решили съездить в лесок, на разведку, посмотреть наличие грибов. А то, что-то тишина, неслышно хвастовства на их счет.
Зашли в лес, а там столько народу, хоть светофор ставь! Хотела повернуть назад, к машине, но не тут-то было. Мой взгляд наткнулся на такой прелестный пенек, весь усыпанный маленькими, беленькими, чистенькими опятами. У меня от этой красоты даже дух перехватило.
Представьте себе, садитесь возле пенька, достаете ножичек и с упоением, по одному срезаете каждый опенок или сразу всю семейку и кладете в ведро. Наслаждение неописуемое!
С одного гнезда почти ведро сняла, а с полянки больше двух ! Поехали на дачу, перебрали, хотя они были все чистенькие, поставили в холодильник, завтра буду мариновать.
Зимой, в стужу, достанешь баночку маринованных грибочков, да с картошечкой! Ммм!
Предлагаю простой и быстрый в приготовлении рецепт
Необходимо помыть опята, если не нравятся ножки, для некоторых людей они жестковаты, можно их срезать и высушить, затем перемолоть и порошок использовать в качестве заправки в суп или соус.
Отваренные в подсоленной воде грибы опустить в кипящий маринад, состоящий из следующих ингредиентов.
Из расчета на 2-3 кг опят.
Налить 1 литр воды, добавить 2 ст. ложки соли и 1 ч. л сахара, 4-5 горошин черного перца, лавровый лист и 3 ст. л 9% уксуса.
Варить грибы в течение 15 минут. Разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать теплой «шубой».
Все, приятного аппетита!
#опята #маринованиеопят #грибы #грибырецепт
А вы как заготовляете опята на зиму? Поделитесь в комментариях.
Подписывайтесь на канал, это способствует его продвижению.
Всего Вам доброго!
С уважением, Людмила ,Огородник из Сибири.