ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА СУДЕБНЫХ ПРИКАЗОВ ДЛЯ ЗАЯВИТЕЛЕЙ
Подача заявления о выдаче судебного приказа является вполне легкой формой взыскания задолженности с должника: практически основным моментами этого способа взыскания является направление заявления, подкрепленного обоснованием и документами почему средства нужно взыскать. Сравните со стандартным, исковым производством, в котором ответчик вправе представить свои возражения и доказательства по делу, проводятся судебные заседания с участием сторон и другие аспекты.
Приказное производство, как следствие, позволяет сэкономить или уменьшить расходы. Какие расходы могут быть: на юридические услуги, госпошлина, оплата экспертам и другие расходы.
И это быстро! Срок для выдачи приказа — 5 дней с даты подачи заявления. (10-ти дней если в порядке АПК РФ)
Во всей это связи мне всегда представлялось сомнительной такая форма судебного процесса. Однако, есть как есть.
ПРОБЛЕМЫ ДЛЯ ДОЛЖНИКОВ
Многочисленные. В качестве примера:
1. Должники часто не знают о выданном против них приказе и узнают об этом несвоевременно. Зачастую, когда судебный приказ уже передан в службу судебных приставов -исполнителей. Именно от приставов, представляется, многие, если не большинство граждан, узнают о взыскании с них неких сумм. Бывает так, что в один момент на экране телефона через приложение госуслуги всплывает сообщение о том что против вас возбуждено исполнительное производство. Или, в почтовом ящике человек находит корреспонденцию от приставов.
Почему так? В ряде случаев это происходит вследствие недобросовестной практики взыскателей (например, УК), которые указывают адрес должника некорректно или адрес по которому должник не проживает. Например, адрес квартиры в отношении которой взыскивается задолженность по коммунальным услугам, а не адрес регистрации должника. При том, не стоит забывать, что «если место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации» то суд вообще должен отказать в принятии заявления. Какие мотивы такой практики? Вероятно, взыскатели рассчитывают что человек пропустит сроки, не заявит возражения на судебный приказ и с него средства будут взысканы. Это, конечно, недобросовестно.
Однако, конечно, бывает так что и сам должник проигнорировал поступившую корреспонденцию и сообщения. Как узнать имеется ли в отношении вас судебный приказ (или может быть вскоре вынесен)? Если кратко: проверяйте время от времени сайт ССП, сайт релевантного мирового судьи или арбитражного суда, а также личную страницу на госуслугах. Я понимаю, забот у вас всех много и вам всем есть чем заняться. Но иногда лучше проверять. Особенно, если Вам известно о потенциальных основаниях предъявить против вас требования.
Читать статью полностью здесь.