Найти тему

Тля и трипсы нападали на яровой овес в Новгородской области в сезоне 2022

   Тля и трипсы нападали на яровой овес в Новгородской области в сезоне 2022
Тля и трипсы нападали на яровой овес в Новгородской области в сезоне 2022

Болезни тоже не обошли стороной овсяные поля, так что к уборке состояние посевов оценивается как удовлетворительное

В Солецком районе в текущем году посеяно 650 гектар ярового овса. 510 гектар овса сорта «Гаврош» на полях ООО «Сташевское» и 140 гектар сорта «Боррус» в колхозе «Россия» СПК, сообщает филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Новгородской области.

Овёс на протяжении всего периода вегетации подвергается многочисленным заболеваниям и воздействию вредителей. В этом году наиболее ярко проявили себя такие заболевания как: красно-бурая пятнистость овса, септориоз овса и пыльная головня.

Самой распространенной болезнью на посевах овса, по результатам мониторинга оказалась красно-бурая пятнистость. Она начала проявляться в стадии 4 листьев появлением удлиненных пятен оранжево-красного цвета с ободком. Болезнь наблюдалась на всех посевах, но наибольшее распространение получила на 140 гектарах, где не проводилась фунгицидная обработка.

На развитие септориоза повлияли погодные условия, складывающиеся в течение вегетационного периода. Более интенсивно болезнь развивалась по краям полей. Развитию септориоза способствовали высокие температуры в дневное время и значительное понижение температуры воздуха в ночное время суток.

Особенно ярко в этом году проявила себя пыльная головня овса. На благоприятное развитие гриба повлияла, опять-таки, температура воздуха, так как максимальная активность патогена отмечается при температуре 25С. Первое заражение произошло в период цветения культуры, а развитие болезни стало заметно в период молочной спелости зерна.

Самой главной мерой профилактики этого заболевания является протравливание семян перед посевом системными препаратами, а также обеззараживание обрабатывающей техники, сушилок, зернохранилищ.

Следует отметить, что наиболее распространенными вредителями ярового овса в этом году стали трипсы и тля.

Первые имаго трипса были выявлены в фазу кущения, а засушливая, жаркая погода способствовала массовому размножению.

Злаковая тля является основным вредителем злаковых культур в Новгородской области. Массово она появилась в фазе кущения культуры и наблюдалась весь период вегетации вплоть до фазы восковой спелости овса.

Фитосанитарная диагностика, проведенная на посевах ярового овса, показала, что в целом состояние посевов к периоду уборки – удовлетворительное.

(Источник: официальный сайт Россельхозцентра. Фото: из открытых источников).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости.