Для начала надо разобраться, что это такое за устройство такое – тепловизор, и с какой стороны, а, главное, за что его держать. Не вникая слишком сильно в устройство этого чудо-аппарата, стоит отметить, что принцип его работы построен на отображении разницы температур.
Все объекты и их части светятся в инфракрасном диапазоне, и на экранчике прибора появляется цветная картинка. Области применения самые разные - медицина, армия, астрономия, промышленность, служба спасения и т.д. Конечно, и аппараты разные, для определенных целей, но принцип один.
Применяется тепловизор для определения обрыва электрокабеля и/или результата короткого замыкания. Часто поврежденное место невозможно определить визуально. Скрытая проводка под слоем штукатурки, теплые полы, внутренние повреждения электросистемы – обследовать и выявить здесь дефект «на глаз» не получится, а вскрывать все линии не вариант.
Важно, чтобы обследуемые объекты находились под нагрузкой минимум 40 процентов, а в идеале под максимумом. Включаем чудесную машинку, устанавливаем уровень излучения и направляем на место предполагаемого нахождения кабеля. Эта штука видит все насквозь, на экране появится изображения спрятанной проводки, например, теплый пол.
Сильно нагретые участки будут на картинке ярко красными, что означает повышенное сопротивление и перегрев. Тепловизор укажет и на то, что провод или соединение ржавое, слабое или перетянутое. Перегрев может показать и нарушенную изоляцию.
Части проводки с низкой температурой отобразятся на приборе бледно-желтым цветом, если есть вероятность обрыва или повреждения.
Необходимо учитывать и то, из каких материалов состоит сеть и ее составляющие, так как есть такая характеристика как излучательная способность.
Электроизоляция, керамика, резина имеют высокое излучение, а сталь, медь, алюминий – высокую отражающую способность. Это может внести путаницу при диагностике, поэтому необходимо тщательней подбирать установки на приборе и проверить проводку по всей длине не один раз.
Кроме проверки тепловизором можно подстраховаться и перепроверить результат с помощью токоизмерительных клещей и мультиметра, если провод находится в зоне доступа и такая возможность имеется.
Приходилось использовать тепловизор? Пишите в комментариях о своем опыте!
Компания YES Group занимается электромонтажными работами уже 7 лет и отправит к вам специалиста для консультации на первый выезд бесплатно! Работаем в Москве и до 100 км от МКАД!
Подробнее ознакомиться с акциями и специальными предложениями можно на нашем сайте!