Настала осень и Арнис обратил внимание, что в выходные дни многие жители города куда-то отправлялись с большими и не очень большими пустыми корзинами. Возвращались они как правило под вечер, усталые, но довольные. И еле волокли теперь уже полные до краев корзины. Но то, чем они были наполнены, нисколько не походило ни на фрукты, ни на овощи, и вообще ни на что не походило!
- Это грибы, - напомнила ему Агата. - Осень-самый грибной сезон, люди собирают грибы на зиму.
–Я запамятовала, а люди их едят? Или только белки?- заинтересовалась Клаяна.
-Еще как! –ответила Агата. - Грибы-удивительно вкусное и полезное блюдо, их и сушат, и солят, и маринуют, и жарят, и варят…А уж наша Калининградская область – раздолье для грибников. Первыми появляются вешенки, маслята, сыроежки, лисички, подосиновики, белые, подберезовики и это не полный список. Существует даже гриб, который называется скрипун!
–А гриба «болтун» не бывает?-спросил кот Григорий довольно саркастически.
-Бывает –сказала Агата-Его зовут Григорий. Все засмеялись. Но снова вернулись к грибам-это было очень интересно! Королем грибов во все времена считался белый гриб, потому чтто он удивительно вкусный. Он такой-на толстой ножке, с большой шляпкой-она бывает и почти белой, и темно-коричневой. Искать его нужно в так называемых светлых лесах - в березняках и сосняках, в вересковых зарослях, в ельниках. Можно его встретить на опушке, вдоль тропинки, на просеке. Летом растет поодиночке, ближе к осени – целыми семействами.
У белого гриба есть двойники, которые употреблять в пищу нельзя - это так называемые желчный (горчак) и сатанинский грибы. Горчак также похож на подосиновик, его ещё называют перечный гриб. Он не ядовитый, но очень горький, поэтому есть его просто невозможно.
Одни названия чего стоят!
"Вот бы как-нибудь собрать таких ложных белых грибов, сварить или пожарить, и пригласить в гости Ювелира с его вредной таксой, - подумал Григорий. Но вслух кот эту мысль не высказал.
Очень популярный гриб- подосиновик. Его лучше всего видно в лесу из-за ярких шляпок-оранжевых и красных (в народе его так и зовут - красноголовик). Растет в смешанных лесах, березняках, черничниках.
Подберезовик-тоже съедобный и полезный гриб. Любит опушки, окраины полей и прореженные березняки. В Калининградской области подберезовики растут в период колошения ржи и цветения рябины.
Есть ядовитый двойник – ложный подберезовик, поэтому собирать подберезовики (да и вообще любые грибы) надо, конечно, в компании со взрослыми, которые разбираются в грибах!
Или вот еще - рыжики-такие же веселые по виду, как и их название-крепкие, коренастые, с оранжевыми шляпками. Растут обычно в сосновых борах. Агата пробовала как-то раз соленые рыжики-это было что-то невероятное, особенно с вареной картошечкой!
Спутать рыжик можно с розовой волнушкой или с млечниками – крупным и ароматным. Они не ядовиты, но не так вкусны и ароматны, как рыжики, и требуют долгого вымачивания.
А вот еще грибы с совсем уж забавным названием- лисички. Шляпка и ножка у лисичек – единое целое. Цвета бывают от оранжевого до бледно-желтого. Форма – «вывернутый зонтик».
Лисички предпочитают сырую местность. Растет группами возле сосен, елей и дубов. Появляются в начале июня, и плодоносят до середины октября, а при благоприятной погоде – до ноября. Их тоже и солят, и жарят, и варят.
Двойники у них тоже есть... Насчитывают десятки видов лисичек и не все из них съедобные. Двойник – ложная лисичка. Она, несмотря на сходство, относится к другому семейству грибов и растет в основном на пнях.
Очень вкусны соленые грузди. Они бывают нескольких разновидностей. В Калининградской области много белых и черных груздей. У первого молочно-белая или желтоватая шляпка с загнутыми краями.
У второго шляпа почти черная, а пластинки – грязно-зеленоватые.
Эти грибы предпочитают березняки. Растут на опушках, прогалинах, на вырубках. Могут также расти в хвойных и смешанных лесах. Искать грузди нужно в западной части Калининградской области. Есть много условно-съедобных разновидностей груздей. С виду они похожи на съедобные, но отличаются горьким вкусом. Это грузди – перечный, камфорный, золотисто-желтый, войлочный (скрипица).
Сморчки (кот Григорий очень посмеялся над названием). Но не смотря на смешное название, грибы эти съедобны. У него очень необычная шляпка – на ней ячейки, похожие на соты. Ее края прирастают к ножке. Цвет – охристо-желтый, светло-коричневый. Это совершенно вездесущий гриб – растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Предпочитает плодородные почвы, богатые перегноем и известью. Его стоит искать в песчаной и мшистой местности, на опушках, возле дорог, на вырубках. Относится к весенним грибам – искать его можно уже в апреле.
Двойник – сморчок ложный (вонючий). Несмотря на запах тухлого мяса, съедобен. А французы и вовсе считают его деликатесным.
Моховик. В Калининградской области, из 18 видов моховиков, встречается, обычно, два – зеленый и каштановый. У первого шляпка выпуклая, чешуйчатая. Цвет – зеленоватый или оливковый. У каштанового моховика шляпка темно-коричневая, также покрыта чешуйками.
Моховики растут на песчаных почвах. В период засухи могут встречаться в заболоченных сосновых лесах. Предпочитает заросли – хвойные и лиственные. Любит селиться на опушках, полянках, вдоль дорог. Моховики плодоносят с июля по октябрь.
Если вы собираете моховики, смотрите, чтобы на их шляпках не было плесени – она очень опасна для организма. Ядовитых моховиков не существует. Но есть ложный моховик, который относится к условно-съедобным грибам. Некоторые источники относят его к несъедобным. На моховик похож каштановый гриб, который не теряет горечи при варке.
И куда же без опёнка?! Это небольшой, но очень вкусный грибок. Диаметр шляпки всего 3-6 см. Есть «юбочка». Опята любят расти на лиственных деревьях – выбирают подгнившие и поврежденные стволы. Осенние опята растут с сентября до середины октября.
Летние опята появляются уже в июне, сейчас, в сентябре, их сезон уже закончился.
У летнего опёнка много двойников, самым опасный из которых – серно-желтый ядовитый гриб. У осеннего опёнка также есть ядовитый двойник – у него ярко-желтая ножка и шляпка. На поверхности гриба нет чешуек, так что смотрите внимательно.
Самый ядовитый на свете гриб- бледная поганка. Она смертельно опасна! Шляпка диаметром 5-14 см может иметь цвет от сероватого и зеленоватого до оливкового. Форма – плоская или полусферическая. Края у шляпы ровные. Сочная белая мякоть не меняет цвет при повреждении. Имеет сладковатый вкус – пробовать нельзя! Запах не выражен. Отличительная особенность – верхняя часть ножки увенчана пленчатым кольцом. Внизу – там, где утолщение, также есть пленка. Нижняя мешковидная «юбка» окрашена в белый или зеленоватый цвет, ее ширина – 3-5 см. Растет поодиночке и группами. На нее можно наткнуться в любом лесу – она неприхотлива к условиям и растет повсюду, появляется на исходе лета. Только у поганки есть пленочные кольца. Именно по ним можно опознать этот страшный гриб, и избежать опасности. Бледную поганку можно спутать с шампиньонами, зелеными и зеленоватыми сыроежками.
Лули спросила: - А какой самый красивый гриб?
Агата сказала, что, пожалуй, мухомор! Но он тоже ядовитый! Красный мухомор легко отличить по яркому цвету шляпки – от желтого до ярко-красного, и белым чешуйчатым крапинкам. Растет он в любых лесах и вот что удивительно-он ядовит для человека, но его любят лоси, поэтому не надо ни срывать мухоморы, если вы на них наткнулись в лесу, ни тем более топтать их.
Спутать красный мухомор практически не с кем. Есть, правда, схожий кесаревый гриб, но растет он только на Кавказе.
Любые съедобные грибы содержат множество полезных веществ- белки, жиры; углеводы, различные минералы и витамины. Грибы полезны, например, для сердечно-сосудистой системы, еще хорошо включать их в рационам людям, страдающим сахарным диабетом-грибы понижают уровень сахара в крови. И все-таки врачи сходятся во мнении, что часто есть грибы не следует- они считаются пищей, тяжелой для желудка. Но побаловать себя пару раз в неделю и в праздничный день каким-нибудь вкусным блюдом из грибов разрешается (если нет запрета от врачей).
Например, можно сделать такой довольно простой в приготовлении грибной салат: картофель (отваренный в мундире) - 2 штучки любых грибов - 400 глук репчатый - 1 головка, куриная грудка вареная - 1 шт. 2 варёных яйца - сыр твёрдый - 100 г, майонез - по вкусу (или масло растительное), соль - по желанию. Все ингредиенты мелко порезать, перемешать и заправить майонезом или маслом. Если есть время и желание, можно выложить его на тарелку слоями, последовательно промазывая каждый майонезом.
Побольше съедобных и вкусных вам грибов, также успехов в кулинарном творчестве!
P.S. Все фото взяты с просторов интернета. Благодарим их авторов!
(С) Елена Логинова (Рулева), редактор Ольга Летуценне (Сорокина).