Найти в Дзене

Разнообразие грибов и рецепт грибного салатика к конце статьи

Настала осень и Арнис обратил внимание, что в выходные дни многие жители города куда-то отправлялись с большими и не очень большими пустыми корзинами. Возвращались они как правило под вечер, усталые, но довольные. И еле волокли теперь уже полные до краев корзины. Но то, чем они были наполнены, нисколько не походило ни на фрукты, ни на овощи, и вообще ни на что не походило!

- Это грибы, - напомнила ему Агата. - Осень-самый грибной сезон, люди собирают грибы на зиму.

–Я запамятовала, а люди их едят? Или только белки?- заинтересовалась Клаяна.

-Еще как! –ответила Агата. - Грибы-удивительно вкусное и полезное блюдо, их и сушат, и солят, и маринуют, и жарят, и варят…А уж наша Калининградская область – раздолье для грибников. Первыми появляются вешенки, маслята, сыроежки, лисички, подосиновики, белые, подберезовики и это не полный список. Существует даже гриб, который называется скрипун!

–А гриба «болтун» не бывает?-спросил кот Григорий довольно саркастически.

-Бывает –сказала Агата-Его зовут Григорий. Все засмеялись. Но снова вернулись к грибам-это было очень интересно! Королем грибов во все времена считался белый гриб, потому чтто он удивительно вкусный. Он такой-на толстой ножке, с большой шляпкой-она бывает и почти белой, и темно-коричневой. Искать его нужно в так называемых светлых лесах - в березняках и сосняках, в вересковых зарослях, в ельниках. Можно его встретить на опушке, вдоль тропинки, на просеке. Летом растет поодиночке, ближе к осени – целыми семействами.

белый гриб или боровик
белый гриб или боровик

У белого гриба есть двойники, которые употреблять в пищу нельзя - это так называемые желчный (горчак) и сатанинский грибы. Горчак также похож на подосиновик, его ещё называют перечный гриб. Он не ядовитый, но очень горький, поэтому есть его просто невозможно.

желчный гриб или горчак
желчный гриб или горчак
сатанинский гриб
сатанинский гриб

Одни названия чего стоят!

"Вот бы как-нибудь собрать таких ложных белых грибов, сварить или пожарить, и пригласить в гости Ювелира с его вредной таксой, - подумал Григорий. Но вслух кот эту мысль не высказал.

Очень популярный гриб- подосиновик. Его лучше всего видно в лесу из-за ярких шляпок-оранжевых и красных (в народе его так и зовут - красноголовик). Растет в смешанных лесах, березняках, черничниках.

подосиновик
подосиновик

Подберезовик-тоже съедобный и полезный гриб. Любит опушки, окраины полей и прореженные березняки. В Калининградской области подберезовики растут в период колошения ржи и цветения рябины.

подберёзовик
подберёзовик

Есть ядовитый двойник – ложный подберезовик, поэтому собирать подберезовики (да и вообще любые грибы) надо, конечно, в компании со взрослыми, которые разбираются в грибах!

ложный подберёзовик
ложный подберёзовик

Или вот еще - рыжики-такие же веселые по виду, как и их название-крепкие, коренастые, с оранжевыми шляпками. Растут обычно в сосновых борах. Агата пробовала как-то раз соленые рыжики-это было что-то невероятное, особенно с вареной картошечкой!

рыжик
рыжик

Спутать рыжик можно с розовой волнушкой или с млечниками – крупным и ароматным. Они не ядовиты, но не так вкусны и ароматны, как рыжики, и требуют долгого вымачивания.

розовая волнушка
розовая волнушка
млечник
млечник

А вот еще грибы с совсем уж забавным названием- лисички. Шляпка и ножка у лисичек – единое целое. Цвета бывают от оранжевого до бледно-желтого. Форма – «вывернутый зонтик».

Лисички предпочитают сырую местность. Растет группами возле сосен, елей и дубов. Появляются в начале июня, и плодоносят до середины октября, а при благоприятной погоде – до ноября. Их тоже и солят, и жарят, и варят.

лисичка
лисичка

Двойники у них тоже есть... Насчитывают десятки видов лисичек и не все из них съедобные. Двойник – ложная лисичка. Она, несмотря на сходство, относится к другому семейству грибов и растет в основном на пнях.

ложная лисичка
ложная лисичка

Очень вкусны соленые грузди. Они бывают нескольких разновидностей. В Калининградской области много белых и черных груздей. У первого молочно-белая или желтоватая шляпка с загнутыми краями.

белый груздь
белый груздь

У второго шляпа почти черная, а пластинки – грязно-зеленоватые.

чёрный груздь
чёрный груздь

Эти грибы предпочитают березняки. Растут на опушках, прогалинах, на вырубках. Могут также расти в хвойных и смешанных лесах. Искать грузди нужно в западной части Калининградской области. Есть много условно-съедобных разновидностей груздей. С виду они похожи на съедобные, но отличаются горьким вкусом. Это грузди – перечный, камфорный, золотисто-желтый, войлочный (скрипица).

Сморчки (кот Григорий очень посмеялся над названием). Но не смотря на смешное название, грибы эти съедобны. У него очень необычная шляпка – на ней ячейки, похожие на соты. Ее края прирастают к ножке. Цвет – охристо-желтый, светло-коричневый. Это совершенно вездесущий гриб – растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Предпочитает плодородные почвы, богатые перегноем и известью. Его стоит искать в песчаной и мшистой местности, на опушках, возле дорог, на вырубках. Относится к весенним грибам – искать его можно уже в апреле.

сморчок
сморчок

Двойник – сморчок ложный (вонючий). Несмотря на запах тухлого мяса, съедобен. А французы и вовсе считают его деликатесным.

-15

Моховик. В Калининградской области, из 18 видов моховиков, встречается, обычно, два – зеленый и каштановый. У первого шляпка выпуклая, чешуйчатая. Цвет – зеленоватый или оливковый. У каштанового моховика шляпка темно-коричневая, также покрыта чешуйками.

Моховики растут на песчаных почвах. В период засухи могут встречаться в заболоченных сосновых лесах. Предпочитает заросли – хвойные и лиственные. Любит селиться на опушках, полянках, вдоль дорог. Моховики плодоносят с июля по октябрь.

Если вы собираете моховики, смотрите, чтобы на их шляпках не было плесени – она очень опасна для организма. Ядовитых моховиков не существует. Но есть ложный моховик, который относится к условно-съедобным грибам. Некоторые источники относят его к несъедобным. На моховик похож каштановый гриб, который не теряет горечи при варке.

каштановый гриб
каштановый гриб

И куда же без опёнка?! Это небольшой, но очень вкусный грибок. Диаметр шляпки всего 3-6 см. Есть «юбочка». Опята любят расти на лиственных деревьях – выбирают подгнившие и поврежденные стволы. Осенние опята растут с сентября до середины октября.

осенние опята
осенние опята

Летние опята появляются уже в июне, сейчас, в сентябре, их сезон уже закончился.

летние опята
летние опята

У летнего опёнка много двойников, самым опасный из которых – серно-желтый ядовитый гриб. У осеннего опёнка также есть ядовитый двойник – у него ярко-желтая ножка и шляпка. На поверхности гриба нет чешуек, так что смотрите внимательно.

ложные опята или серно-жёлтый гриб
ложные опята или серно-жёлтый гриб

Самый ядовитый на свете гриб- бледная поганка. Она смертельно опасна! Шляпка диаметром 5-14 см может иметь цвет от сероватого и зеленоватого до оливкового. Форма – плоская или полусферическая. Края у шляпы ровные. Сочная белая мякоть не меняет цвет при повреждении. Имеет сладковатый вкус – пробовать нельзя! Запах не выражен. Отличительная особенность – верхняя часть ножки увенчана пленчатым кольцом. Внизу – там, где утолщение, также есть пленка. Нижняя мешковидная «юбка» окрашена в белый или зеленоватый цвет, ее ширина – 3-5 см. Растет поодиночке и группами. На нее можно наткнуться в любом лесу – она неприхотлива к условиям и растет повсюду, появляется на исходе лета. Только у поганки есть пленочные кольца. Именно по ним можно опознать этот страшный гриб, и избежать опасности. Бледную поганку можно спутать с шампиньонами, зелеными и зеленоватыми сыроежками.

бледная поганка
бледная поганка

Лули спросила: - А какой самый красивый гриб?

Агата сказала, что, пожалуй, мухомор! Но он тоже ядовитый! Красный мухомор легко отличить по яркому цвету шляпки – от желтого до ярко-красного, и белым чешуйчатым крапинкам. Растет он в любых лесах и вот что удивительно-он ядовит для человека, но его любят лоси, поэтому не надо ни срывать мухоморы, если вы на них наткнулись в лесу, ни тем более топтать их.

-21

Спутать красный мухомор практически не с кем. Есть, правда, схожий кесаревый гриб, но растет он только на Кавказе.

кесаревый гриб
кесаревый гриб

Любые съедобные грибы содержат множество полезных веществ- белки, жиры; углеводы, различные минералы и витамины. Грибы полезны, например, для сердечно-сосудистой системы, еще хорошо включать их в рационам людям, страдающим сахарным диабетом-грибы понижают уровень сахара в крови. И все-таки врачи сходятся во мнении, что часто есть грибы не следует- они считаются пищей, тяжелой для желудка. Но побаловать себя пару раз в неделю и в праздничный день каким-нибудь вкусным блюдом из грибов разрешается (если нет запрета от врачей).

Например, можно сделать такой довольно простой в приготовлении грибной салат: картофель (отваренный в мундире) - 2 штучки любых грибов - 400 глук репчатый - 1 головка, куриная грудка вареная - 1 шт. 2 варёных яйца - сыр твёрдый - 100 г, майонез - по вкусу (или масло растительное), соль - по желанию. Все ингредиенты мелко порезать, перемешать и заправить майонезом или маслом. Если есть время и желание, можно выложить его на тарелку слоями, последовательно промазывая каждый майонезом.

грибной салат
грибной салат

Побольше съедобных и вкусных вам грибов, также успехов в кулинарном творчестве!

P.S. Все фото взяты с просторов интернета. Благодарим их авторов!

(С) Елена Логинова (Рулева), редактор Ольга Летуценне (Сорокина).