По статистике ВОЗ, одна из самых распространенных форм онкологии в мире — рак желудка. Болезнь уносит около 723 тысяч жизней в год. Значительного числа из них можно было бы избежать, выявив вовремя предраковые перемены. Одна из них — метаплазия желудка. Главное о том, что это, по каким симптомам диагностируется и как лечится, обсудим с эндоскопистом клиники «Нева» Виктором Аджибековым.
Что такое метаплазия?
Метаплазия желудка — изменение клеток в слизистой оболочке органа, замещение их бокаловидными клетками, характерными для кишечника. Это приводит к воспалениям на слизистой, нарушению секреторной функции желудка и становится предраковым состоянием. И чем больше площадь измененного эпителия, тем выше риск появления опухоли — аденокарциномы желудка.
По статистике, метаплазия желудка выявляется примерно у 25% людей, которые проходят эндоскопическое обследование желудка. К счастью, далеко не всегда все заканчивается онкологией, но риск есть.
Причины
Метаплазия — вариант организма приспособиться к изменившейся среде желудка. Процесс замещения клеток начинается по разным причинам. Основные из них:
- инфицирование Helicobacter pylori — одним из основных факторов риска рака желудка;
- гастрит;
- воздействие неблагоприятных внешних факторов: алкоголя, табачного дыма, неправильного питания, долгого курса лечения некоторыми лекарствами;
- наследственность;
- гормональные сбои;
- возраст.
Интересно! Регион, где заболеваемость раком желудка выше — азиатские страны. Врачи поясняют это любовью к слишком горячему чаю, который обжигает слизистую, острой еде, специям, избытку соли.
Симптомы
Метаплазия может протекать бессимптомно, и такое скрытое течение особенно опасно осложнениями. В этом случаем перемены обнаруживаются или случайно при проведении гастроскопии по другому поводу, или в ходе обследований из-за уже имеющихся гастритов, язв и других заболеваний.
Возможны и такие признаки метаплазии:
- тошнота и рвота;
- потеря аппетита;
- дискомфорт в области желудка, чаще усиливается натощак;
- изжога.
Диагностика
Метаплазия выявляется при гастроскопии. Изменения на слизистой желудка выглядят как обесцвеченные пятна, бляшки белесого цвета.
Для более точного исследования может проводиться:
- гастроскопия с применением контраста — красителя, который делает заметней проблемные участки;
- биопсия — забор образца тканей из измененного участка для гистологического исследования;
- тест на Helicobacter pylori и другие анализы по назначению врача.
Интересно! Из-за особенностей питания и жизненных привычек риск развития аденокарциномы выше в таких странах как Китай, Монголия, Корея, Киргизстан. Здесь рекомендуют чаще проходить обследования, а протоколы лечения строже.
Лечение
Метаплазия — замещение тканей на слизистой желудка. Это не только нарушает его работу (измененные участки не функциональны, но и увеличивает риск появления атипичных клеток. В этом случае уже говорят о дисплазии слизистой или нулевой стадии рака (предраке). Оставлять метаплазию без лечения нельзя, даже если жалоб на самочувствие у пациента нет.
Метаплазия излечима, хоть и для полного выздоровления может уйти несколько лет. Необходимое лечение подбирается в зависимости от стадии: легкой, умеренной или выраженной. На первых двух эффективно консервативное лечение: нормализация микрофлоры, уничтожение Helicobacter pylori, коррекция рациона, укрепление иммунной системы.
При выраженной дисплазии назначается хирургическое лечение. Операция может проводиться полостным или лапароскопическим методом.
В течение нескольких лет даже после выздоровления пациенту потребуется наблюдение у гастроэнтеролога и периодические обследования, чтобы убедиться, что изменение тканей прошло, и рецидива нет.
Приглашаем в нашу клинику, если нужно пройти гастроскопию и другие обследования или получить второе мнение опытного врача-эндоскописта. Записаться можно на сайте.