Уважаемые подписчики!
Мы начинаем серию публикаций о лабораториях АО «НИЦ «Строительство». Сегодня хотим рассказать о лаборатории расчетов и экспертизы металлических конструкций ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко.
Область деятельности лаборатории охватывает большой перечень объектов любого уровня ответственности, начиная от ЛСТК каркасов (легкие стальные тонкостенные конструкции) и заканчивая уникальными сооружениями.
В числе ключевых направлений работы - реализованные проекты и сопровождение строительства высотных автоматизированных стеллажных складов. Особенностью указанных зданий является то, что перемещение и размещение складируемого груза по многоярусным стеллажным ячейкам автоматизировано и производится штабелерами, управляемыми компьютерным программным комплексом. Подобные системы на настоящий момент являются инновационным типом логистических систем и одним из самых крупных (высотой до 50 м.) и технически сложных типов зданий, строящихся по технологии ЛСТК.
Основные направления работы лаборатории:
· экспертиза и разработка проектной документации КР (Конструктивные решения) стадий Проект (П) и Рабочая документация (РД);
· научно-техническое сопровождение проектирования, изготовления, монтажа несущих систем зданий и сооружений любого уровня ответственности, включая уникальны сооружения, ЛСТК каркасы, а также здания высотных автоматизированных стеллажных складов;
- выполнение расчетов и обследований промышленных объектов, жилых зданий, комплексов хозяйственного назначения, торговых центров, стадионов и прочих зданий и сооружений;
- сопровождение строительства высотных автоматизированных стеллажных складов, включая склады-морозильники, с применением в составе несущего каркаса оцинкованного холодноформованного тонкостенного проката в том числе повышенной прочности;
- обследования существующих конструкций зданий и сооружений всех уровней ответственности, анализ причин обрушений несущих систем, исследования и испытания новых и перспективных строительных систем и отдельных элементов конструкций.
Реализованные проекты
1. Опорная конструкция декорационного оформления «Пирамида» к мероприятию «WorldSkills International» в г. Казани в 2019 г.
Выполнена разработка несущей системы и конструктивных решений сооружения.
Конструкция в виде перевернутой пирамиды высотой 26 м и размерами в плане 28,5х28,5 м запроектирована в стальном каркасе, состоящем из четырех наклонных стоек - четырехгранных пространственных ферм (ребра перевернутой пирамиды), объединенных системой перекрестных ферм опорной платформы (понизу) и двумя ярусами пространственных решетчатых ригелей по высоте. В центре конструкции предусмотрен ствол жесткости. Грани пирамиды выполнены в виде четырех поворотных трапециевидных створок, которые посредством лебедок могут опускаться до уровня земли, становясь сценой мероприятия, либо подниматься вверх, образуя замкнутый контур сооружения и выполняя роль экранов представления.
2. Высотный автоматизированный склад-морозильник с каркасом из стеллажных конструкций по адресу г. Москва, ул. Новоорловская, вл.3
В 2019-2021 гг. выполнены поверочные расчеты здания с доработкой конструктивных решений, разработкой экспертного заключения и последующим научно-техническим сопровождением строительства.
Холодильный склад с постоянно поддерживаемой температурой минус 22 градуса Цельсия запроектирован прямоугольным с габаритными размерами в плане 49,7х17 м и высотой в верхней части парапета 28,8м. Несущая система здания запроектирована в виде стального каркаса, представляющего собой совокупность вертикальных стеллажей, служащих для складского хранения на 2313 паллетомест. Элементы каркаса изготовлены из тонкостенных оцинкованных холодногнутых профилей по системе ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции). Перемещение и размещение складируемого груза по многоярусным стеллажным ячейкам автоматизировано и производится штабелерами, управляемыми компьютерным программным комплексом.
3. Высотный автоматизированный склад HBW2 с каркасом из стеллажных конструкций в г. Тверь на территории «Технопарка ДКС»
Проведены поверочные расчеты здания с переработкой конструктивных решений, разработкой экспертного заключения и научно-техническим сопровождением изготовления и строительства, выполняемым в настоящий момент. Планируемый срок окончания строительства – сентябрь 2022 г.
Склад размерами 57,7х75,9 м и высотой 39,7 м запроектирован в виде стального каркаса, представляющего собой совокупность вертикальных стеллажей, служащих для складского хранения на 15692 паллетомест. Элементы каркаса изготовлены из тонкостенных холодногнутых профилей по системе ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции) с применением оцинкованной стали повышенной прочности марки 420. Перемещение и размещение складируемого груза по многоярусным стеллажным ячейкам автоматизировано и производится штабелерами, управляемыми компьютерным программным комплексом. Все несущие конструкции каркаса здания изготавлены в Российской Федерации.
4. Футбольный стадион «Краснодар»
В 2020 г. проведено обследование несущих стальных конструкций покрытия.
Объект - сооружение спортивного назначения с одновременным пребыванием до 33 тыс. зрителей. Сооружение представляет собой овал с габаритами примерно 190,0×230,0 м в плане, высотой трибун до 25,23 м и высотой покрытия над полем до 38,0 м. Покрытие стадиона запроектировано в виде классической вантовой системы типа “велосипедного колеса” с двумя сжатыми стальными опорными кольцами, устанавливаемыми на разной высоте, и центральным растянутым стальным кольцом. Большая часть кровли покрыта складчатой мембраной, по внутреннему периметру в направлении поля предусмотрен стеклянный козырек шириной около 7 м, обеспечивающий повышенную прозрачность для попадания света на поле.
5. Стадион «РЖД Арена» в Москве
Проведено обследование несущих железобетонных и стальных конструкций стадиона, завершенное в 2021 г.
Объект - сооружение спортивного назначения с одновременным пребыванием до 27320 зрителей. Очертание светопрозрачного покрытия сооружения в плане представляет собой сплюснутый овал с наружными размерами по главным осям сооружения - 205.67 и 157.35 м и шириной козырька - 33 м. В четырёх углах стадиона размещены Л-образные железобетонные пилоны высотой около 50 м. На верху пилонов установлены стальные оголовки, в которых анкеруются одни из ключевых элементов несущей системы покрытия - провисающие ванты, образующие в плане замкнутый четырёхугольник, к которым, в свою очередь, прикреплены несущие покрытие подвески.