2,6K подписчиков

Как правильно оценивать качество зерна для кормления животных

Оценку зерна проводят посредством органолептических и физико-химических методов. Без использования специализированного оборудования не получится определить большую часть необходимых значений.

Оценку зерна проводят посредством органолептических и физико-химических методов. Без использования специализированного оборудования не получится определить большую часть необходимых значений. Без лабораторных анализов можно проверить качество: по цвету, блеску, запаху.

Неестественный для зерновой культуры цвет, матовость, неравномерная окраска указывают на наличие микроорганизмов и плесени. Подобные характеристики могут быть у зерна, которое хранится продолжительное время. Поэтому требуется более тщательно изучить образцы с помощью специальных средств, чтобы найти причины отклонения от нормы.

Физико-химические методы с использованием оборудования показывают более точный результат и значения, полученные при данном анализе, позволяют четко определить качество зерновых кормов.

Зерно проверяют: на влажность, например влагомерами; содержание микотоксинов; натуральную массу; зараженность вредителями; засоренность; качество клейковины; содержание белка.

Исследование на наличие микотоксинов является крайне важной характеристикой, которая показывает качество корма, а также можно ли его использовать в принципе.

Микотоксикоз несет серьезную угрозу и приводит к гибели поголовья. Молодняк особенно восприимчив к микотоксинам, что сильно увеличивает риск падежа скота. Поэтому проведение экспресс-тестов на содержание микотоксинов должно быть, обязательным мероприятием в любом животноводческом хозяйстве.

На нашем канале мы делимся полезными советами и рассказываем о новых технологиях в сельском хозяйстве. Присоединяйся!

Или следи за нами в социальных сетях:

Одноклассники Телеграм ВКонтакте

Сервис аналитики и прогнозирования молочного производства «Простое решение» от компании Агроинтеллект: https://agrointellect.ru

#сельское хозяйство #ии #искусственный интеллект #молочныекоровы #молочноепроизводство