Викторианцы любили хорошую салонную игру. Шарады и блеф вслепую были достаточно популярны в 19 веке, чтобы найти свое отражение в романах Чарльза Диккенса, и всегда были такие игры, как "Ты здесь, Мориарти?" и преподобный Кроули, чтобы помочь скоротать время дождливым английским днем. Но когда они не пытались угадать, кто прячет туфельку у них за спиной или вытаскивает несколько обжигающе горячих изюминок из миски с обжигающим бренди, викторианцы также любили словесные игры, загадки и логические головоломки, бесчисленные сборники которых были опубликованы в то время.
Итак, насколько хорошо вы бы справились с этими пятью классическими викторианскими загадками? Ответы находятся внизу страницы, но без обмана.
1. Загадка епископа Винчестерского
Сын аболициониста Уильяма Уилберфорса Сэмюэл Уилберфорс стал епископом Оксфорда в 1845 году, а в 1869 году был избран епископом Винчестера. Уилберфорс, наиболее известный в свое время своей оппозицией Чарльзу Дарвину и скользкой манерой ведения дебатов, которая принесла ему прозвище “Мыльный Сэм", был также плодовитым автором загадок, возможно, самой известной из которых была следующая:
- Сэмюэл УилберфорсУ меня есть большая коробка с двумя крышками, двумя крышками, тремя установленными размерами и большим количеством предметов, без которых Плотник не может обойтись. Тогда у меня всегда есть пара хороших рыб и несколько представителей меньшего племени, а также два высоких дерева, прекрасные цветы и плоды местного растения; красивый олень; два игривых животных; и несколько небольших и менее ручных стад. Также два Зала, или Места Поклонения, несколько боевых орудий и множество флюгеров. Ступени отеля; Палата общин накануне роспуска; Два студента или ученого и несколько испанских грандов, чтобы прислуживать мне. Все объявляют меня замечательным механизмом, но немногие пронумеровали странную смесь вещей, которые составляют мое целое.
Что здесь описывается?
2. "Капитан маленькой вечеринки"
Сборник головоломок под названием “Новая книга загадок для развлечения и обучения маленьких мисс и Мастеров" был опубликован в Англии где-то в середине 19 века автором, известным только как "Мастер Вайзман”. Среди десятков головоломок, содержащихся в коллекции, была эта классическая загадка о “капитане небольшого отряда”, оригинальная версия которой, как полагают, относится к 18 веку.
- Мастер Мудрец Я капитан небольшого отряда, численностью всего в пять человек; Но все же совершаю великие подвиги для всех, И каждый человек жив. Было видно, что я жил с Адамом, Прежде чем он узнал, что такое зло; Но никакой связи не имею с Евой, змеем или дьяволом. Я соблюдаю Законы нашего Спасителя И избегаю обмана и порока; Патриот и протестант дружат, но неверных презирают. Матфей и Марк оба у меня есть; Но, чтобы предотвратить досаду, святой Лука и Иоанн не обладают мной, Хотя и встречаются в каждой нации.
Что описывается?
3. Загадка Халлама
Впервые опубликованная в 1849 году, эта знаменитая загадка в какой-то момент приписывалась практически каждому крупному писателю 18-19-го века от Ричарда Бринсли Шеридана до лорда Байрона, но наиболее известным именем, под которым она стала известна, было имя английского историка и ученого-юриста Генри Халлама. Считается, что эта головоломка была создана доктором Эдвардом Денисоном, епископом Солсберийским с 1837 по 1854 год, и, учитывая ее религиозный подтекст, теперь также известна как “загадка епископа”.
Я сижу на скале, пока поднимаю ветер, Но, когда шторм утих, я нежный и добрый; У моих ног короли, которые ждут лишь кивка, Чтобы преклонить колени в пыли на земле, по которой я ступал; Хотя я видел мир, я известенно немногие, язычники покидают меня, я свинина для еврея; Я никогда не проводил в темноте только одну ночь, и это было с Ноем наедине в ковчеге; Мой вес три фунта, мой рост - миля, и когда меня обнаружат, вы скажете с улыбкой— Что мой первый и мой последний - гордость этого острова.
Что здесь описывается?
4. Играем в цыпленка
Опубликованная около 1900 года "Тысяча и одна загадка с добавлением нескольких" была анонимным сборником стихотворений и логических головоломок, многие из которых имели форму, казалось бы, простых однострочных вопросов. “Кто из пернатого племени должен был поднять самый тяжелый вес?” — задал один такой вопрос, ответом на который, конечно же, был журавль.
Однако одной из самых сложных и наименее очевидных задач коллекции была эта причудливая головоломка. Вам нужно хорошо разбираться в Шекспире, чтобы разобраться:
Кто убил наибольшее количество цыплят?
5. Проблема Россетти
Поэтесса Кристина Россетти, пожалуй, наиболее известна своим сонетом "Помни" и текстом рождественской песни "В суровом разгаре зимы". Но помимо своих стихов Россетти была также плодовитым автором загадок, многие из которых были опубликованы в детских книжках и сборниках в середине 19-го века. Среди десятков загадок , опубликованных Россетти , есть и эта:
- Кристина РоссеттиЕсть тот, у кого голова без глаза, И есть тот, у кого глаз без головы: вы можете найти ответ, если попытаетесь; И когда все сказано, половина ответа висит на волоске!
Что здесь описывается?
Ответы 👇
Решения
1. Человеческое тело. Каждый раздел (помеченный каждым заглавным словом) в описании епископа - это несколько загадочный ключ к другой части тела. Например, “большая коробка” - это сундук. “Крышки” и “колпачки” - это веки и коленные чашечки. “Три установленные меры” - это гвозди (без которых плотник тоже не мог обойтись), руки и ноги, каждая из которых является названием единицы измерения. “Подошвы” ног и “мидии” тела - это “хорошая рыба” и “меньшее племя” существ. “Два высоких дерева” - это пальмы, а “прекрасные цветы” - это ирисы и тюльпаны (то есть две губы). “Местное растение” - это ключ к бедрам (например, шиповник); “красивый олень” - ключ к сердцу (например, олень); а “два игривых животных” - это телята. Зайцы и волоски обыгрываются при упоминании “меньшего и менее ручного стада” животных, в то время как “два места поклонения” - это храмы. Руки и лопатки - это “оружие войны”; флюгеры - это вены (т. е. лопасти); “ступени отеля” - это “ступени гостиницы” ног; а “за” и “против”, проголосованные в Палате общин, относятся к глазам и носу. Наконец, “два студента” - это ученики, а “некоторые испанские гранды” могут быть известны как “десять донов”.
2. Буква А. Небольшая партия, о которой идет речь, - это буквы A, E, I, O и U.
3. Ворон. Оригинальное решение этой проблемы было утеряно, и в течение многих лет бушевали споры о том, каким был правильный ответ. Одним из популярных объяснений было то, что загадка была ключом к христианской церкви, с различными библейскими стихами, подобранными для объяснения любопытных подсказок, таких как “мой вес - три фунта” и “мой рост - миля”. Но это объяснение все еще оставляло некоторые подсказки и части стиха необъясненными. Наконец, в 1923 году автор и составитель головоломок Генри Дадени предложил решение, которое, казалось, отвечало на все части проблемы: ворон. Когда-то считалось, что вороны предсказывают погоду; древние народы поклонялись им и почитали их; их редко можно увидеть, хотя они знакомы большинству людей; в Ветхом Завете они запрещены в качестве пищи; пара сопровождала Ноя на его ковчеге (где один остался один после того, как Ной выпустил свою пару); онивесит примерно три фунта и может пролететь милю с легкостью. Наконец, первая и последняя буква слова raven - это RN: аббревиатура британского королевского военно-морского флота, считавшегося “гордостью Британских островов” в 19 веке.
4. Claudius. В “Гамлете” Шекспира призрак отца Гамлета объясняет, что дядя Гамлета, Клавдий, совершил "самое отвратительное убийство".
5. Булавки и иголки. У одного есть глаз, у другого его нет — и только в иголку можно вдеть нитку.