Полюбуйтесь, какая красота!... Думаете это экзотический цветок? Ошибаетесь. Кажется, это источает ароматную сладость? Как бы не так!
Перед вами фрукт. И довольно коварный фрукт. А вырастает он на ветках вечнозеленого древовидного растения аки или блbгия, которое относится к семейству сапиндовых.
Тропическое дерево способно вырасти до 12 метров в высоту. У него серая гладкая кора и пышная крона, которую образуют крупные овальные листья.
Во время цветения аки выпускает мелкие цветки, собранные в метелки. Этот бывает дважды в год – в начале сухого сезона и во время дождей.
Но самое примечательное в аки – его плоды. Даже в неспелом виде они выглядят довольно привлекательно и аппетитно. Но не стоит поддаваться естественному желанию укусить этот «персик». Иначе может случиться, например… кома!
И даже когда плод созреет и «распуститься» – и тут надо кое-что знать об этом фрукте. Весь подвох в том, что плод напичкан ядами. В нем присутствуют гипоглицин, пальмитиновая кислота, церамиды.
Тем не менее, плоды блbгии съедобны! Из них готовят различные блюда и даже позиционируют их как национальный ямайский изыск. Как это возможно? А вот как…
Итак, спелость аки можно определить очень просто – кожура трескается и становится видна кремовая мякоть с тремя чёрными глянцевыми семечками. Чрезвычайно эффектно!
Вот как раз в семенах концентрация гипоглицина в 2-3 раза больше, чем в других частях плода. Употреблять их в пищу нельзя. Токсичную кожуру лучше тоже не пробовать.
А вот мякоть, на которой крепятся семена, сладковатая и напоминает по вкусу грецкий орех. Но! Во избежание всяких диарей, ее лучше обработать термически. Сварить, например.
На Ямайке мякоть аки обычно готовят с соленой сайдой или хеком. Одним из лучших блюд, по мнению многих туристов, считается блигия с палтусом. Кстати, фрукт высококалорийный — 151 ккал на 100 грамм.
В действительности у аки множество полезных свойств. Это содержание Омега-6, насыщенных жиров, белков, витаминов группы B, клетчатки, а также микроэлементов (цинк, кальций и калий). Однако следует знать о ее опасных свойствах.
Такая вот «рыба Фугу» растительного мира. И напоследок несколько интересных фактов об этой коварной экзотике.
Дерево дает 2 урожая в год, причем даже зимой, и его можно не защищать от вредителей, оно их не боится.
Блигию не только едят, но и применяют в изготовлении мыла и прикормки с парализующим эффектом для рыбной ловли.
В некоторых странах (например, США) выращивание аки под запретом. А еще, фрукт вообще не следует кушать детям до 4 лет.
Слышали вы о таком фрукте, и приходилось ли пробовать ямайский деликатес?