Найти в Дзене

Экзотика с риском для здоровья. Что нужно знать, чтобы попробовать «национальный фрукт» Ямайки?

Полюбуйтесь, какая красота!... Думаете это экзотический цветок? Ошибаетесь. Кажется, это источает ароматную сладость? Как бы не так!

-2

Перед вами фрукт. И довольно коварный фрукт. А вырастает он на ветках вечнозеленого древовидного растения аки или блbгия, которое относится к семейству сапиндовых.

Тропическое дерево способно вырасти до 12 метров в высоту. У него серая гладкая кора и пышная крона, которую образуют крупные овальные листья.

-3

Во время цветения аки выпускает мелкие цветки, собранные в метелки. Этот бывает дважды в год – в начале сухого сезона и во время дождей.

-4

Но самое примечательное в аки – его плоды. Даже в неспелом виде они выглядят довольно привлекательно и аппетитно. Но не стоит поддаваться естественному желанию укусить этот «персик». Иначе может случиться, например… кома!

-5

И даже когда плод созреет и «распуститься» – и тут надо кое-что знать об этом фрукте. Весь подвох в том, что плод напичкан ядами. В нем присутствуют гипоглицин, пальмитиновая кислота, церамиды.

-6

Тем не менее, плоды блbгии съедобны! Из них готовят различные блюда и даже позиционируют их как национальный ямайский изыск. Как это возможно? А вот как…

Итак, спелость аки можно определить очень просто – кожура трескается и становится видна кремовая мякоть с тремя чёрными глянцевыми семечками. Чрезвычайно эффектно!

-7

Вот как раз в семенах концентрация гипоглицина в 2-3 раза больше, чем в других частях плода. Употреблять их в пищу нельзя. Токсичную кожуру лучше тоже не пробовать.

-8

А вот мякоть, на которой крепятся семена, сладковатая и напоминает по вкусу грецкий орех. Но! Во избежание всяких диарей, ее лучше обработать термически. Сварить, например.

-9

На Ямайке мякоть аки обычно готовят с соленой сайдой или хеком. Одним из лучших блюд, по мнению многих туристов, считается блигия с палтусом. Кстати, фрукт высококалорийный — 151 ккал на 100 грамм.

В действительности у аки множество полезных свойств. Это содержание Омега-6, насыщенных жиров, белков, витаминов группы B, клетчатки, а также микроэлементов (цинк, кальций и калий). Однако следует знать о ее опасных свойствах.

-11

Такая вот «рыба Фугу» растительного мира. И напоследок несколько интересных фактов об этой коварной экзотике.

-12

Дерево дает 2 урожая в год, причем даже зимой, и его можно не защищать от вредителей, оно их не боится.

-13

Блигию не только едят, но и применяют в изготовлении мыла и прикормки с парализующим эффектом для рыбной ловли.

-14

В некоторых странах (например, США) выращивание аки под запретом. А еще, фрукт вообще не следует кушать детям до 4 лет.

-15
Слышали вы о таком фрукте, и приходилось ли пробовать ямайский деликатес?

Ставьте публикации лайк и подписывайтесь на наш канал