Найти тему

Порции смеха в годовщину репетиторского дебюта

***

Первый смешной момент связан именно с этой годовщиной... Я не знаю, все ли репетиторы отмечают день начала профессиональной деятельности, но я решила отмечать, поэтому и сообщила маме о празднике с явным намёком. Да, в этом плане я немного похожа на кариокас (жителей Рио-де-Жанейро), потому что они празднуют даже то, что две недели не было никаких праздников! Привожу вчерашний диалог с мамой...

Я: Здорово, в среду пятая пара отменилась! Я смогу попрощаться с кинотеатром Книжных Аллей: там в 19:00 "Здравствуйте, я ваша тётя!"!

Мама: Ого, здорово!

Я: И третья пара тоже отменилась, то есть у нас окно... Получается, я и обедаю, и ужинаю в "Теремке". На обед суп и салат, на ужин - блин.

Мама: То есть блин тебе на завтра не покупать, правильно я понимаю?

Я: На завтра я хочу "Биг Спешиал". Это бывший "Биг Тейсти". (вижу, что мама ничего не понимает, поэтому потом вношу необходимые уточнения) Это "Вкусно и точка".

Мама: Ага... Это бургер? А он где?

(вот как мне учиться и учить с такой дикцией?)

Я: Повторяю: "Вкусно и точка".

Мама: А что это вообще? А, поняла... ГОВОРИ ПО-РУССКИ! "МАКДОНАЛЬДС"! (если что, она не кричала. Выделяю, чтобы вы уловили суть)

Ну да, очень по-русски... Конечно, имелось в виду "по-нормальному", "по-привычному", а получилась ерунда...

***

Для поступления в вуз я сдавала ЕГЭ по истории, что и неудивительно: наш профиль тесно связан с этой дисциплиной. Годы правления всех деятелей от Рюрика до Путина были намертво вбиты в голову во время подготовки к экзаменам. Кстати, на другом канале я рассказывала о подготовке, но, кажется, забыла упомянуть самодельные карточки с датами и событиями, по которым постоянно себя проверяла... В общем, даты - это базовые знания. В последний раз я сдала историю (уже в вузе) два с половиной года назад, но до сих пор всё помню! Однако у нас не исторический факультет. И это очень заметно. Сегодня на одной из профильных дисциплин понадобилось заглянуть в советский период. Вернее, не в весь, а в одну из его частей... Преподавательница выдала:

- И эта эпоха (вуз специфический, поэтому не буду говорить, какая. Связанная с отдельным видом искусства.) закончилась в 50-е годы. Связано это, конечно же, со смертью Сталина. (ступор) Так, а в каком году умер Сталин? В 51-м?

Ну, мы подсказали, что в 53-м, но как так можно? Я не говорю об отношении к Сталину, я говорю о том, что это базовые знания, которые требуют от студентов! Почему же преподаватели не знают даты? Не первый случай... Вспомните Екатерину Николаевну, у которой "русская литература началась в XII в. при Ярославе Мудром"...

***

Другой преподаватель (нет, не шутил! На полном серьёзе!):

- Фамилия Платона, думаю, вам хорошо знакома.

Комментарии излишни... А какой-нибудь двоечник ещё долго будет думать, какая же у Платона была фамилия... Или, наоборот, имя... Потому что понять можно двояко: либо "фамилия двоечника Иванова вам хорошо знакома", либо "фамилия этого Васи вам хорошо знакома, поэтому её называть не буду".