Найти тему
Мысли, Кофе и Гитара

В чем польза рукоделия.

Стежок за стежком, все ближе к гармонии...
Стежок за стежком, все ближе к гармонии...

Творить что-то своими руками, оказывается, такое успокаивающее и приятное занятие, что даже не хочется останавливаться. Прикасаться к мягкой ткани, осторожно вырезать, аккуратно скользить иголкой… В общем, в процессе вполне можно словить дзен вкупе с прославленным состоянием потока. Давненько я не ощущала такого подъема вдохновения – недаром все-таки советуют время от времени пробовать что-то совершенно новое. А совершенно новое – это полностью сменить сферу деятельности. Я, допустим, привыкла работать в основном мозгами – сочинять, учить, а тут на тебе, ручная работа, требующая большой концентрации и внимания. Кстати, именно поэтому она так хороша для налаживания связи с настоящим моментом, для пребывания в «здесь и сейчас». Попробуй тут отвлекись – и тут же получишь неверный стежок, вот и выкручивайся потом. А ведь ребенок уже с нетерпением ждет обещанную игрушку, да еще и подгоняет: «Мама, шей игрушку, мама, шей игрушку». Мама и шьет, правда, пока у нее получается медленно и несколько коряво.

С возрастом так получается, что многие из нас очень сокращают пользование своими драгоценными конечностями, сводят тактильные ощущения к минимуму – нажать на клавиши да потыкать в экран.

А ведь своими руками мы способны творить многие чудеса – мы можем искусно играть на музыкальных инструментах, мы можем создавать разнообразные поделки, шить, вязать, копаться в земле… Кстати, для меня это до сих пор одно из наиболее приятных переживаний, так как в детстве я постоянно что-то выращивала. Надеюсь, что когда-то у меня появится свой небольшой садик, чтобы снова вспомнить эти детские эмоции, снова почувствовать эту глубокую связь со всем живым.

Кстати, развитие мелкой моторики чрезвычайно полезно и для взрослых, и для детей. Для детишек это прям огромная индустрия: бизиборды, шнуровки, сортеры, наклейки… Да чего только не напридумывали, и я, как мама, уже неплохо ознакомилась с этой сферой. А что же для взрослых? Разве они уже остановились в своем развитии и не нуждаются в подобных занятиях? Вовсе нет, очень даже нуждаются, ведь развитие не заканчивается никогда. Мозг пластичен, он способен постоянно формировать новые связи или разрушать старые, он учится без конца. А если ничему не учится, то потихоньку деградирует за ненужностью. Мне вот совсем не хочется деградировать, сужать свои горизонты и запираться в своем футляре… Поэтому я и стараюсь каждый день понемногу работать над собой, пытаюсь приобретать все новые знания. И считаю, что это очень помогает мне в жизни – по крайней мере, я все больше своей жизнью довольна, а это ведь о чем-то говорит.

Для взрослых ведь тоже, слава современному разнообразию и доступности, существует огромное количество вариантов – выбирай то хобби, которое тебе по душе. И приобщайся к чудесному и безмятежному миру сверхполезной и сверхуспокоительной мелкой моторики.