Первые деньги, я заработал летом, в трудовом лагере, под Ростовом. Было это после окончания 9-го класса. Под палящим солнцем, мы пололи свёклу, собирали огурцы и помидоры, с колхозных полей, грядки на которых, заканчивались за горизонтом. После возвращения я получил 80 рублей, которые, были не малой суммой для шестнадцатилетнего подростка, но это ещё не было настоящим богатством.
Вся дальнейшая, доперестроечная деятельность укладывалась в рамки стандартных зарплат того времени, и увеличивалась параллельно учёбе на вечернем отделении политехнического института - 140, 180, и вершина психологического порога, для молодого инженера - 200 рублей.
Затем грянула перестройка. С госзаказами, а соответственно, и с выплатой зарплат, начались проблемы. Спустя некоторое время, я с такими же, невостребованными молодыми специалистами из нашего КБ, оказался за прилавком, одного из начавших открываться коммерческих магазинов. Работа была нескучной, ассортимент, от часов до трусов, то есть всё, что везли «челноки».
Через месяц, наступил день зарплаты. Начальник в своем кабинете, выдал мне две пачки денег, перетянутые резинкой. В одной было 100 сиреневых двадцатипятирублевок с Лениным, всего 2500 рублей, а в другой 625 рублей, красными десятками, и сине-зелено-желтыми пятерками, трешками, и рублями. Итого 3 тысячи 125 рублей. И это после 200 рублей, на предыдущей работе. Это в пятнадцать раз больше!!!Я онемел, но взяв себя в руки, запихнул деньги в карманы, и вышел из кабинета. Всё, я богатый. Жизнь удалась! Мысли мелькали одна за другой, как добраться до дома с такими деньжищами, на что их потратить, через сколько месяцев я куплю машину, и какую. А пока, фантазии хватило только на то, чтобы тут же, в нашем магазине, купить десять банок диковинного импортного пива, и две пачки «Винстона», чтобы угостить друзей, а заодно выпендриться. Нам богачам, всё доступно. Гуляем.
Как вы понимаете, эйфория длилась недолго. Через месяц, другой, инфляция взлетела до небес, а за ней устремился доллар, имевший тогда альтернативные названия - УЕ(условные единицы), и СКВ(свободно конвертируемая валюта). Появились новые денежные купюры, похожие на разноцветные фантики, а на ценниках появились многочисленные нули. Цены и зарплаты в миллионах, уже никого не удивляли, все одномоментно стали «миллионерами», только не разбогатели, а наоборот.
С тех пор прошло много лет, многое поменялось в нашей жизни. Но те ощущения, я помню до сих пор. Впоследствии даже более серьёзные суммы, не вызывали у меня той гаммы чувств, которую я испытал тогда.
Многие, захватившие, те времена, поймут меня.