Найти тему
🌼ЦветочнаяТема

Туи «Смарагд» в моем саду. Не повторяйте этих ошибок, или как я спасала свои туи.

Приветствую всех, кто зашёл на мой канал! Прочитайте эту статью про туи,

чтобы они радовали вас каждый год.

Три года назад мы впервые решили посадить в свой сад хвойные. 

Муж привёз 3 красивые, изумрудного цвета, Смарагды! И вы не поверите, именно в тот день когда мы их посадили, на нашем участке, так уж случилось, сгорело одно строение, и наши, только что посаженные туи, подпеклись с одной стороны! 

Пришлось спасать! Я немного обстригла обгоревшую хвою, несколько раз обработала цирконом и эпином. Подкормила удобрением для хвойных и они стали по-тихоньку восстанавливаться . От обгоревшей кроны к след.сезону не осталось и следа.

Туи «Смарагд» после восстановления
Туи «Смарагд» после восстановления

На следующий год, наслушавшись историй про обгоревшие на весеннем солнце туи, мы их зачем-то сильно перетянули спандбондом перед зимой. Чтоб уж наверняка солнце не обожгло хвою. Здесь, как говорится, лучшее-враг хорошего. 

Вот таким образом наши туи ушли зимовать
Вот таким образом наши туи ушли зимовать

Надо ли объяснять, что мы увидели весной, размотав этот спандбонд?!

Макушки с солнечной стороны были желто-коричневого цвета. Мои туи просто запрели, и обгорели. Весной, когда корни в мерзлой земле, и не проснулись, влага ещё не может поступать к кроне, чтобы напитать хвоинки влагой. Такая картина была уже с противоположной стороны от обгоревшей кроны после прошлогоднего пожара! 

Запревшие и обгоревшие верхушки наших туй
Запревшие и обгоревшие верхушки наших туй

Ничего не поделаешь, пришлось снова восстанавливать! Опыт у меня уже был, и я знала что восстановить крону возможно. Поэтому как только земля оттаяла:

  • я пролила водой под корень
  • затем с любым удобрением для хвойных. У меня есть разные: «Акварин для хвойных», «Гумат для хвойных», «Зелёная игла». 
  • если обгоревшая хвоя не опадает и хорошо держится на ветках, не трогаю. Со временем она сама засохнет и будет легче ее счистить.
  • Затем хорошо опрыскала садовым опрыскивателем все кроны Эпином, ампула на 10 л воды.
  • Через 7-10 дней можно повторить обработку по кроне так же Эпином или Цирконом. 
  • обязательно, в течение лета, устраиваю своим туям душ по кроне, в вечернее время, особенно в засуху. Через хвою туи хорошо напитываются влагой. И в этот раз мои Смарагды восстановились и снова стали зелененькими.
-5

А в этом году, видимо устав быть «спасателем туй», я решила их на зиму оставить как есть! Не связала с осени, не укрыла заранее притенкой, и их развалило снегом!  

Это одна туя, ее развалило на две части зимой.
Это одна туя, ее развалило на две части зимой.

И снова, в конце февраля, приехав в сад, я-как скорая помощь, принялась за спасение своих зелёных красоток. Откопала от снега, стянула немного стволы внутри эластичной веревкой ( я использовала капроновые колготки) и укрыла притеночной сеткой.

Освободила от снега и притенила
Освободила от снега и притенила
Притенку удобно скреплять пластиковыми хомутами.
Притенку удобно скреплять пластиковыми хомутами.

Вот так мои Смарагды выглядят сегодня.
Вот так мои Смарагды выглядят сегодня.

После весенней подкормки удобрением «Зелёная игла», в этом году я их больше ничем не кормила. Вечером раз в неделю устраивала им душ. Посмотрите какая у них ярко-зелёная хвоя. Они хорошо подросли, в этом году прирост около 10 см. Кстати, если поздней осенью хвоя у туй тускнеет и крона приобретает коричневатый оттенок-Это нормальный процесс. К зиме все процессы у растений замедляются.

Какие выводы я сделала для себя: 

❗️спандбондом, укрывным материалом и т.д укрывать от солнца туи нельзя!Эти материалы хорошо пропускают солнечный свет.  Лучше взять сетку притеночную или просто накрыть х/б простынью не стягивая крону. Иначе циркуляции воздуха не будет и хвоя весной запреет. 

❗️лучше стянуть стволы изнутри эластичной веревкой, как резинка, чтобы не разваливало снегом и не сломало ветки. 

❗️если есть возможность лучше укрыть от солнца в феврале. Но, если уж не приезжаете зимой на дачу, то лучше об укрытиии, позаботиться с осени.

❗️стрижка обязательна туям! Чтобы крона была густо-набитая, тогда она будет более плотная, и шансов развалиться зимой не останется. 

В центре между туями можжевельник скальный «Скай Рокет».
В центре между туями можжевельник скальный «Скай Рокет».

Кстати, этот можжевельник никогда не обгорает. Я его ни разу не притеняла, просто поздней осенью стягиваю веревкой по кроне, чтобы снегом не сломало ветки.

Вот так, на своём личном опыте и ошибках, ты приходишь ко всему сам! Конечно же ты и читаешь, и узнаёшь!  Информации много, но у одних туи вовсе не горят без укрытия, а у других с укрытием желтеют, сохнут, чернеют! 

Не знаешь иногда, что лучше! Потому что у тебя совсем другой сад, микроклимат, освещенность, низина или гора.🤷🏻‍♀️

Поэтому, только своими граблями и шишками учимся!

#туявсаду #туясмарагд #туи #туивесной #ожогинатуях #туяуход #смарагд #спасаемтуи #туяожог

У кого туи в саду? Как спасаете их весной?