1 сентября вступила в силу новая редакция закона «О рекламе». Она вводит новые положения об обязательной маркировке, учете интернет-рекламы и обязывает практически всех в рекламной индустрии передавать информацию в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР), который будет вести Роскомнадзор. В качестве преимущества для бизнеса можно отметить, что период с 1 сентября по 31 октября 2022 года будет переходным, как указано в комментариях Роскомнадзора. А значит есть два месяца на адаптацию к новым нормам.
Кого затронет новое регулирование
Информацию в Роскомнадзор обязаны передавать рекламодателей, рекламораспространителей и операторов рекламных систем. Делать это нужно через посредника — оператора рекламных данных (ОРД).
Обязательная маркировка и учет касаются всей интернет-рекламы на территории РФ. Под исключение подпадают:
- push-уведомления по группам пользователей/по собственным товарам поставщика рекламы/по товарам аффилированных лиц;
- email-рассылки аналогично с уведомлениями;
- операторы социальной рекламы;
- реклама, распространяемая в интернете в составе телепрограмм, телепередач, радиопрограмм и радиопередач, если она не изменяет непосредственное вещание, то есть распространяется в той же последовательности, форме и объеме.
Роскомнадзор будет заниматься учетом, хранением и обработкой информации о рекламе.
Что важно сделать бизнесу
Преподаватель Moscow Digital School и глава практики цифрового права SEAMLESS Legal Ирина Шурмина дает следующий алгоритм действий для рекламодателей:
1. Заключить договор с ОРД. Их перечень будет определен в октябре этого года;
2. Определить характер материалов, которые будут размещаться в интернете: провести аудит в компании, решить, что реклама, а что нет, а также проверить, не попадают ли материалы в перечень исключений;
3. Прописать соответствующие закону обязанности в договорах с агентствами и рекламораспространителями, если рекламодатель собирается взаимодействовать с ОРД через них;
4. Проверить регистрацию рекламных материалов у ОРД до их выпуска;
5. Выпускаемая реклама должна иметь:
- идентификатор, присваиваемый ОРД;
- пометку «реклама»;
- указание на рекламодателя;
- сайт с информацией о рекламодателе;
6. Передать информацию о рекламе и о субъектах регулирования, имеющих отношение к ее размещению, через ОРД в Роскомнадзор;
7. Убедиться, что информация в фактически размещенной рекламе соответствует сведениям, переданным в Роскомнадзор.
Законодательная ответственность
Специальной ответственность за несоблюдение требований о маркировке пока нет, имеются лишь общие положения. Закон накладывает на субъекты регулирования ответственность за полноту, достоверность, актуальность и своевременность предоставления информации в Роскомнадзор (п. 11 ст. 18.1 Закона). В ст. 38 Закона внесена ответственность рекламораспространителя за наличие пометки «реклама», ссылки на рекламодателя и его сайт.
Пока специальной ответственности по маркировке нет, не исключено применение ч. 1 ст. 14.3 КоАП, согласно которой за нарушения законодательства о рекламе взыскивается:
- от 4 000 до 20 000 рублей с должностных лиц;
- от 100 000 до 500 000 рублей с юридических.
По словам Роскомнадзора и ФАС, в первые несколько месяцев будет отслеживаться фактическое исполнение нововведении в этот период меры ответственности не будут применяться.
Пока до конца неясно, как будет выглядеть регулирование в соответствии с новым законом. Ожидается, что большинство вопросов прояснится с запуском работы ЕРИР и ОРД.
Подробно изучить требования законодательства о рекламе в РФ, научиться сопровождать рекламные кампании, узнать все о защите интересов компаний в рекламных спорах можно на курсе «Рекламное право» от Moscow Digital School. Обучение подойдет юристам компаний, специалистам по маркетингу, рекламе и PR, а также владельцам бизнеса, которые хотят грамотно взаимодействовать с законом и обезопасить компании от штрафов. Старт курса — 22 сентября 2022 года. Узнать больше о программе, спикерах и записаться можно на сайте Moscow Digital School.