Сегодня мы с одной милейшей женщиной обсуждали тему, почему родное правительство решило поставить эксперимент с пенсионной реформой именно на нас - тех, кому до выхода на заслуженный отдых оставалось совсем немного?
Почему оно не провело такой эксперимент - с дальним прицелом! - на тех, кто находится в середине пути? Или в самом его начале? Они еще не успели ни от чего устать. И от трудовой жизни - в том числе.
Обсудили с ней, сколько курсов прошли, вебинаров прослушали, дипломов допобразования получили, но потенциальный работодатель нас все равно не взял. Не глянулась ему дата в паспорте. И когда лично мне пишут в комментариях, что хорошего специалиста везде с руками оторвут, пусть предъявят мне эти оторванные руки. Мне очень хотелось бы посмотреть на интенсивность разрыва. Сколько в нем было граничащей с садизмом радости.
Я не обижаюсь на подобные комментарии, нет. Потому что знаю, что для каждой отрасли - свой уровень притязания, свои профессиональные связи и свой срок наступления полной профессиональной деформации, когда человека, будь он хоть семи пядей во лбу, все равно никуда не возьмут. Он уже выработал свой ресурс. И ждать, когда он протянет ноги, сидя за рабочим столом, не хочет никто. Ни один работодатель, какой бы дефицит в кадрах он ни испытывал.
Поэтому хвасталки, типа, я такая крутая, что меня взяли на работу в 55 лет, это - приятное исключение. И мне хотелось бы посмотреть, что будет потом, перед наступлением собственно пенсионного возраста, когда на место старого ценного кадра придет новый человек - более молодой, перспективный, с современными прогрессивными знаниями, пусть и без опыта. Как будет выкручиваться руководитель, чтобы ценного кадра уйти - красиво и с шикарными проводами или по-тихому, по собственному. Но то, что он его все равно "уйдет" - к гадалке не ходи.
Это мы тоже обсуждали и приводили примеры из жизни.
Куда нам деваться, когда мы никому, по большому счету, не нужны - острый вопрос. Нам уже нужно не просто где-то доработать (читайте - пересидеть), а попытаться не сгинуть на полпути, когда пусть и минимальная гарантированная выплата от государства - да будет.
А пока - включать дураков, вписываться, если повезет, в молодой и дружный коллектив, быть тише воды и ниже травы, потому что главное для соискателя предпенсионного возраста - маскировка.
И еще: большинство моих хороших знакомых, кто по причине невостребованного на рынке труда возраста оказался не у дел, уже не печалится, что их не слушает никто и не замечает никто.
"Вот выйдем на пенсию и отдохнем" - осталось в славном советском прошлом. Если только на горизонте замаячит хоть какая-нибудь работа, никто не будет отдыхать, никто! Все будут вгрызаться в нее зубами!
Потому что мы устали ее искать.